Skip to main content

Роль технического анализа

Почему сегодня технический анализ слабо применим и его роль снизилась? Потому что в наше время кардинально расширился перечень мотивов и факторов, влияющих на принятие решений участниками рынка, на параметры выставляемых ими заявок.
В силу развития и  совершенствования информационных технологий, скорости доставки информации, её огромному объёму и разнообразию сегодня даже крупные аналитические подразделения не способны мгновенно получать и обрабатывать всю доступную информацию так, чтобы тотчас генерировать окончательно верное решение относительно направления сделки и её цены.

В один и тот же момент участники рынка получают и анализируют не одну и ту же информацию, в связи с чем невозможно единодушие как у покупателей, так и у продавцов относительно параметров выставляемых заявок. Иными словами, в каждый отдельный момент каждый из участников руководствуются совершенно разными мотивами и идеями в силу того, что входные данные у каждого из них слишком разнятся, чего не было раньше.
Кроме того, все больше инструментов и рынков появляется, все больше корреляций между ними возникает, что попросту не хватает вычислительных возможностей прогнозирования и расчёта.

Единственное, что пока удерживает технический анализ от полного краха - это всё возрастающая доля торговых роботов, написанных на примерно одних и тех же алгоритмах и по большому счёту копирующих поведение друг друга, усиливая волатильность и стабильность направления движения. Однако поскольку все роботы завязаны сами на себя, т.е. в качестве входных данных используют лишь поведение друг друга (роботы ориентируются исключительно на движение цены, обусловленное работой таких же роботов) и более ничего, то они не имеют полноценного доступа и способности к анализу внешних данных, поступающих извне (новостей, данных с других рынков, данных о настроениях инвесторах и т.д.), на что способен пока только человек (особенно касаемо психологии поведения).

А раз так, то те паттерны и фигуры, которые формируются на графиках, все больше и больше теряют связь с действительностью, все менее точно отражают текущую ситуацию на рынках, чаще приводят к ошибкам, в связи с чем, участники рынка, замечая отсутствие логики, все меньше придают значения теханализу, тем самым становясь менее предсказуемыми для других участников, особенно тех, кто до сих пор убеждён, будто «график знает всё».

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Биржи Европы выросли, Stoxx Europe 600 показал наилучшие недельные темпы с 2016 года

Основные биржевые индексы Европы в пятницу завершили торги ростом, общеевропейский индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал лучшую недельную динамику с декабря 2016 года, следует из данных торгов.  По итогам торгов немецкий индекс DAX вырос на 0,86%, до 12451,96 пункта, французский CAC 40 - на 1,13%, до 5281,58 пункта, британский FTSE 100 - на 0,83%, до 7294,7 пункта. В пятницу европейские индексы росли, следую динамике американских бирж в предыдущий день торгов и на общем фоне восстановления на фондовом рынке. По итогам торгов в пятницу Stoxx Europe 600 увеличился на 1,1% - до 380,61 пункта. За неделю индикатор прибавил 3,3%, - лучший рост с декабря 2016 года. Европейский рынок показал мощный рост в последний торговый день недели. Это показывает, что трейдеры быстро адаптировались к перспективам повышения инфляции и возможности более "ястребиной" политики Федрезерва. Стоит помнить, что фон не изменился: корпоративные прибыли остаются высокими,...