Skip to main content

Роль технического анализа

Почему сегодня технический анализ слабо применим и его роль снизилась? Потому что в наше время кардинально расширился перечень мотивов и факторов, влияющих на принятие решений участниками рынка, на параметры выставляемых ими заявок.
В силу развития и  совершенствования информационных технологий, скорости доставки информации, её огромному объёму и разнообразию сегодня даже крупные аналитические подразделения не способны мгновенно получать и обрабатывать всю доступную информацию так, чтобы тотчас генерировать окончательно верное решение относительно направления сделки и её цены.

В один и тот же момент участники рынка получают и анализируют не одну и ту же информацию, в связи с чем невозможно единодушие как у покупателей, так и у продавцов относительно параметров выставляемых заявок. Иными словами, в каждый отдельный момент каждый из участников руководствуются совершенно разными мотивами и идеями в силу того, что входные данные у каждого из них слишком разнятся, чего не было раньше.
Кроме того, все больше инструментов и рынков появляется, все больше корреляций между ними возникает, что попросту не хватает вычислительных возможностей прогнозирования и расчёта.

Единственное, что пока удерживает технический анализ от полного краха - это всё возрастающая доля торговых роботов, написанных на примерно одних и тех же алгоритмах и по большому счёту копирующих поведение друг друга, усиливая волатильность и стабильность направления движения. Однако поскольку все роботы завязаны сами на себя, т.е. в качестве входных данных используют лишь поведение друг друга (роботы ориентируются исключительно на движение цены, обусловленное работой таких же роботов) и более ничего, то они не имеют полноценного доступа и способности к анализу внешних данных, поступающих извне (новостей, данных с других рынков, данных о настроениях инвесторах и т.д.), на что способен пока только человек (особенно касаемо психологии поведения).

А раз так, то те паттерны и фигуры, которые формируются на графиках, все больше и больше теряют связь с действительностью, все менее точно отражают текущую ситуацию на рынках, чаще приводят к ошибкам, в связи с чем, участники рынка, замечая отсутствие логики, все меньше придают значения теханализу, тем самым становясь менее предсказуемыми для других участников, особенно тех, кто до сих пор убеждён, будто «график знает всё».

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Диверсификация портфеля ценных бумаг – это внедрение определенных инвестиционных стратегий в операции с ценными бумагами, где преследуется цель избежать существенных убытков в случае снижения цен одной или нескольких бумаг. Активы по-разному реагируют на волатильность рынка, поэтому убыток по одному из активов будет скомпенсирован прибылью по другому, так как все акции имеют разнонаправленное колебание доходности. Диверсификация портфеля смешанного типа снижает отрицательные показания доходности, нежели по портфелю, который состоит из одной акции. За минимальный риск от производимых операций, итоговая накопленная доходность портфеля в денежном выражении варьируется в пределах минимальной границ. Портфели с ценными бумагами, сформированные согласно условиям принципа диверсификации, составляют особую комбинацию из ценных бумаг в больших количествах. Приоритетным фактором является разнонаправленное колебание стоимости курсов. Подобная диверсификация портфеля ценных бумаг может высту...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...