Skip to main content

Роль технического анализа

Почему сегодня технический анализ слабо применим и его роль снизилась? Потому что в наше время кардинально расширился перечень мотивов и факторов, влияющих на принятие решений участниками рынка, на параметры выставляемых ими заявок.
В силу развития и  совершенствования информационных технологий, скорости доставки информации, её огромному объёму и разнообразию сегодня даже крупные аналитические подразделения не способны мгновенно получать и обрабатывать всю доступную информацию так, чтобы тотчас генерировать окончательно верное решение относительно направления сделки и её цены.

В один и тот же момент участники рынка получают и анализируют не одну и ту же информацию, в связи с чем невозможно единодушие как у покупателей, так и у продавцов относительно параметров выставляемых заявок. Иными словами, в каждый отдельный момент каждый из участников руководствуются совершенно разными мотивами и идеями в силу того, что входные данные у каждого из них слишком разнятся, чего не было раньше.
Кроме того, все больше инструментов и рынков появляется, все больше корреляций между ними возникает, что попросту не хватает вычислительных возможностей прогнозирования и расчёта.

Единственное, что пока удерживает технический анализ от полного краха - это всё возрастающая доля торговых роботов, написанных на примерно одних и тех же алгоритмах и по большому счёту копирующих поведение друг друга, усиливая волатильность и стабильность направления движения. Однако поскольку все роботы завязаны сами на себя, т.е. в качестве входных данных используют лишь поведение друг друга (роботы ориентируются исключительно на движение цены, обусловленное работой таких же роботов) и более ничего, то они не имеют полноценного доступа и способности к анализу внешних данных, поступающих извне (новостей, данных с других рынков, данных о настроениях инвесторах и т.д.), на что способен пока только человек (особенно касаемо психологии поведения).

А раз так, то те паттерны и фигуры, которые формируются на графиках, все больше и больше теряют связь с действительностью, все менее точно отражают текущую ситуацию на рынках, чаще приводят к ошибкам, в связи с чем, участники рынка, замечая отсутствие логики, все меньше придают значения теханализу, тем самым становясь менее предсказуемыми для других участников, особенно тех, кто до сих пор убеждён, будто «график знает всё».

Comments

Popular posts from this blog

Прогноз от Moody's

Прогноз от Moody's говорит: Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях Moody'sжидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 году. В США темпы роста в 2020г сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 году. В 2021 году рост  ВВП США ускорится до 1,9% В Китае темпы роста в 2020г сократятся до 5,8% с 6,2%. В 2021 году рост  ВВП Китая замедлится до 5,7% ВВП G20 вырастет на 1,6% в 2019 году, 1,4% - в 2020 году и 1,6% в 2021 году. В Европе рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, ...

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

S&P 500 и Dow снова обновили исторические рекорды

Фондовые индексы США S&P 500 и Dow достигли рекордно высоких отметок при закрытии торгов во вторник четвертую сессию подряд, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) начала двухдневное заседание. Nasdaq, однако, завершил торги снижением. Индекс S&P 500 вырос на 4,12 пункта, или на 0,2%, до 2664,11 пункта. Лидерами роста стали акции телекоммуникационного сектора и финансовых компаний. Dow Jones Industrial Average прибавил 118,77 пункта, или 0,5%, и составил 24504,8 пункта. В то же время Nasdaq Composite снизился на 12,76 пункта, или на 0,2%, до 6862,32 пункта, поскольку подешевели акции производителей полупроводников. Индекс Philly Semiconductor упал на 1% до 1233,18 пункта. Все три индекса демонстрировали значительный рост в 2017 г. Этому способствовали такие факторы, как рост экономики США, увеличение прибыли корпораций и ставки на то, что администрация президента США Дональда Трампа проведет налоговую реформу и примет другие благоприятные для бизнеса меры....