Skip to main content

Сложный процент путь к успеху

В 1950-х годах IBM выпустила жесткий диск емкостью 3,5 мегабайта. К 1960-м компания выпускала диски в несколько десятков мегабайт. В 1970-е годы IBM Winchester был уже на 70 мегабайт. Затем жесткие диски экспоненциально уменьшались в размере и увеличивались в объеме памяти. Типичный персональный компьютер в начале 1990-х годов был оснащен памятью на 200-500 мегабайт. А потом ... бах!
  • 1999 год - iMac от Apple имеет жесткий диск в 6 гигабайт.
  • 2003 год - 120 гб. на Power Mac.
  • 2006 год - 250 гб. на новом iMac.
  • 2011 - первый 4-х терабайтный жесткий диск.
  • 2017 - диск на 60 терабайт.
Итак, с 1950 по 1990 год мы получили дополнительные 296 мегабайт. С 1990 года по сегодняшний день мы получили дополнительные 60 миллионов мегабайт.

В 2004 году Билл Гейтс раскритиковал новый Gmail, говоря о том, зачем кому-то может понадобиться облачная память на 1 гб. Стивен Леви писал об этом: «Несмотря на свой опыт работы с передовыми технологиями, его менталитет все еще был в оковах старой парадигмы хранения данных, которая основывалась на том, что это товар, а не услуга". И вы тоже, возможно, не привыкли к тому, как быстро всё может расти.

Хотелось бы рассказать вам, что момент, когда любой человек первый раз видит таблицу сложных процентов меняет его жизнь - с понимниаем сколько денег у него будет на пенсии, если он начнет инвестировать в 20 или 30 лет. Но, нет, это не так.

Скорее всего, это потому, что результаты интуитивно не кажутся правильными. Линейное мышление гораздо более интуитивно, чем экспоненциальное. Если я попрошу вас рассчитать в уме, сколько будет 8+8+8+8+8+8+8+8+8, вы сделаете это через несколько секунд (72). Но, если я попрошу вас сказать, сколько будет 8x8x8x8x8x8x8x8x8, это будет уже не так просто (134 217 728).

Проблема здесь заключается в том, что, сложный процент не является интуитивным. Поэтому мы часто игнорируем его потенциал и ищем решение проблем с помощью других средств.

Есть более 2000 книг о том как Уоррен Баффет заработал свое состояние. Но ни одна из них не называется «Этот парень постоянно инвестирует три четверти века». Но мы точно знаем, что именно это является ключем к большинству его успехов. Существуют книги по экономическим циклам, торговым стратегиям и секторальным ставкам. Но самую мощную и важную книгу следует назвать «Заткнись и подожди». И это должна быть всего лишь одна страница с долгосрочным графиком экономического роста. Физик Альберт Бартлетт сказал: «Наибольшим недостатком человеческого рода является наша неспособность понять экспоненциальную функцию».

Противоречивость сложного процента несет ответственность за большинство разочаровывающих сделок, плохих стратегий и успешных попыток инвестирования.

Хорошие инвестиции - это не обязательно получение самой высокой доходности, потому что самые высокие доходы, как правило, являются одноразовыми, и они убивают вашу уверенность как только они заканчиваются.
Следует сосредоточиться на получении просто хороших результатов, которые вы можете получать в течение длительного периода времени. Вот когда сложный процент действительно будет работать.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...