Skip to main content

Сложный процент путь к успеху

В 1950-х годах IBM выпустила жесткий диск емкостью 3,5 мегабайта. К 1960-м компания выпускала диски в несколько десятков мегабайт. В 1970-е годы IBM Winchester был уже на 70 мегабайт. Затем жесткие диски экспоненциально уменьшались в размере и увеличивались в объеме памяти. Типичный персональный компьютер в начале 1990-х годов был оснащен памятью на 200-500 мегабайт. А потом ... бах!
  • 1999 год - iMac от Apple имеет жесткий диск в 6 гигабайт.
  • 2003 год - 120 гб. на Power Mac.
  • 2006 год - 250 гб. на новом iMac.
  • 2011 - первый 4-х терабайтный жесткий диск.
  • 2017 - диск на 60 терабайт.
Итак, с 1950 по 1990 год мы получили дополнительные 296 мегабайт. С 1990 года по сегодняшний день мы получили дополнительные 60 миллионов мегабайт.

В 2004 году Билл Гейтс раскритиковал новый Gmail, говоря о том, зачем кому-то может понадобиться облачная память на 1 гб. Стивен Леви писал об этом: «Несмотря на свой опыт работы с передовыми технологиями, его менталитет все еще был в оковах старой парадигмы хранения данных, которая основывалась на том, что это товар, а не услуга". И вы тоже, возможно, не привыкли к тому, как быстро всё может расти.

Хотелось бы рассказать вам, что момент, когда любой человек первый раз видит таблицу сложных процентов меняет его жизнь - с понимниаем сколько денег у него будет на пенсии, если он начнет инвестировать в 20 или 30 лет. Но, нет, это не так.

Скорее всего, это потому, что результаты интуитивно не кажутся правильными. Линейное мышление гораздо более интуитивно, чем экспоненциальное. Если я попрошу вас рассчитать в уме, сколько будет 8+8+8+8+8+8+8+8+8, вы сделаете это через несколько секунд (72). Но, если я попрошу вас сказать, сколько будет 8x8x8x8x8x8x8x8x8, это будет уже не так просто (134 217 728).

Проблема здесь заключается в том, что, сложный процент не является интуитивным. Поэтому мы часто игнорируем его потенциал и ищем решение проблем с помощью других средств.

Есть более 2000 книг о том как Уоррен Баффет заработал свое состояние. Но ни одна из них не называется «Этот парень постоянно инвестирует три четверти века». Но мы точно знаем, что именно это является ключем к большинству его успехов. Существуют книги по экономическим циклам, торговым стратегиям и секторальным ставкам. Но самую мощную и важную книгу следует назвать «Заткнись и подожди». И это должна быть всего лишь одна страница с долгосрочным графиком экономического роста. Физик Альберт Бартлетт сказал: «Наибольшим недостатком человеческого рода является наша неспособность понять экспоненциальную функцию».

Противоречивость сложного процента несет ответственность за большинство разочаровывающих сделок, плохих стратегий и успешных попыток инвестирования.

Хорошие инвестиции - это не обязательно получение самой высокой доходности, потому что самые высокие доходы, как правило, являются одноразовыми, и они убивают вашу уверенность как только они заканчиваются.
Следует сосредоточиться на получении просто хороших результатов, которые вы можете получать в течение длительного периода времени. Вот когда сложный процент действительно будет работать.

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...