К основному контенту

Сложный процент путь к успеху

В 1950-х годах IBM выпустила жесткий диск емкостью 3,5 мегабайта. К 1960-м компания выпускала диски в несколько десятков мегабайт. В 1970-е годы IBM Winchester был уже на 70 мегабайт. Затем жесткие диски экспоненциально уменьшались в размере и увеличивались в объеме памяти. Типичный персональный компьютер в начале 1990-х годов был оснащен памятью на 200-500 мегабайт. А потом ... бах!
  • 1999 год - iMac от Apple имеет жесткий диск в 6 гигабайт.
  • 2003 год - 120 гб. на Power Mac.
  • 2006 год - 250 гб. на новом iMac.
  • 2011 - первый 4-х терабайтный жесткий диск.
  • 2017 - диск на 60 терабайт.
Итак, с 1950 по 1990 год мы получили дополнительные 296 мегабайт. С 1990 года по сегодняшний день мы получили дополнительные 60 миллионов мегабайт.

В 2004 году Билл Гейтс раскритиковал новый Gmail, говоря о том, зачем кому-то может понадобиться облачная память на 1 гб. Стивен Леви писал об этом: «Несмотря на свой опыт работы с передовыми технологиями, его менталитет все еще был в оковах старой парадигмы хранения данных, которая основывалась на том, что это товар, а не услуга". И вы тоже, возможно, не привыкли к тому, как быстро всё может расти.

Хотелось бы рассказать вам, что момент, когда любой человек первый раз видит таблицу сложных процентов меняет его жизнь - с понимниаем сколько денег у него будет на пенсии, если он начнет инвестировать в 20 или 30 лет. Но, нет, это не так.

Скорее всего, это потому, что результаты интуитивно не кажутся правильными. Линейное мышление гораздо более интуитивно, чем экспоненциальное. Если я попрошу вас рассчитать в уме, сколько будет 8+8+8+8+8+8+8+8+8, вы сделаете это через несколько секунд (72). Но, если я попрошу вас сказать, сколько будет 8x8x8x8x8x8x8x8x8, это будет уже не так просто (134 217 728).

Проблема здесь заключается в том, что, сложный процент не является интуитивным. Поэтому мы часто игнорируем его потенциал и ищем решение проблем с помощью других средств.

Есть более 2000 книг о том как Уоррен Баффет заработал свое состояние. Но ни одна из них не называется «Этот парень постоянно инвестирует три четверти века». Но мы точно знаем, что именно это является ключем к большинству его успехов. Существуют книги по экономическим циклам, торговым стратегиям и секторальным ставкам. Но самую мощную и важную книгу следует назвать «Заткнись и подожди». И это должна быть всего лишь одна страница с долгосрочным графиком экономического роста. Физик Альберт Бартлетт сказал: «Наибольшим недостатком человеческого рода является наша неспособность понять экспоненциальную функцию».

Противоречивость сложного процента несет ответственность за большинство разочаровывающих сделок, плохих стратегий и успешных попыток инвестирования.

Хорошие инвестиции - это не обязательно получение самой высокой доходности, потому что самые высокие доходы, как правило, являются одноразовыми, и они убивают вашу уверенность как только они заканчиваются.
Следует сосредоточиться на получении просто хороших результатов, которые вы можете получать в течение длительного периода времени. Вот когда сложный процент действительно будет работать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…