Skip to main content

Рост деловой активности в еврозоне ускорился

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре. Темпы роста объемов производства были максимальными более чем за шесть с половиной лет. Индикаторы занятости и инфляции также достигли многолетних максимумов.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре повысился с октябрьского уровня 56 до 57,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Показатель совпал с предварительной оценкой.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет.


PMI сферы услуг вырос с 55 до 56,2 пункта в ноябре. Предварительная оценка также составляла 56,2 пункта. Индикатор указывает на рост в секторе на протяжении последних 52 месяцев.
Рост новых заказов в ноябре был максимальным с февраля 2011 г. Это было обусловлено почти рекордным ростом новых заказов в производственном секторе, в том числе беспрецедентным ростом новых экспортных заказов.

Усиление спроса привело к увеличению объема незавершенных заказов, что побудило компании активнее нанимать персонал. Рост занятости в ноябре ускорился до максимума за 17 лет. Более высокие темпы создания рабочих мест зафиксированы в Германии, Франции, Испании и Ирландии.

"Сравнение с ВВП показывает, что данные опроса за IV квартал пока согласуются с ростом [ВВП] еврозоны на 0,8%, при этом рост на 0,9% и 0,7% отмечается для Германии и Франции соответственно. В Испании ожидается рост на 0,75%, в то время как Италия может увидеть рост ВВП на 0,4-0,5%", - сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

"Данные опроса свидетельствуют о том, что бизнес в целом в еврозоне до сих пор в значительной степени не пострадал от политической неопределенности во многих странах, в частности в Германии и Испании, - отметил экономист - До сих пор укрепление евро также не оказало заметного влияния на экспорт".

Относительно 2018 г., по словам Уильямсона, "большой вопрос будет заключаться в том, как долго этот рост может продолжаться и будет ли расти ценовое давление".

"Учитывая силу роста заказов и занятости, а также повышенный уровень оптимизма бизнеса, еврозона должна начать новый год с сильных показателей. Если данные опроса останутся позитивными в декабре, ожидаем, что прогнозы роста на 2018 г. будут пересмотрены в сторону повышения", - заявил он.


Базовая инфляция до сих пор оставалась сдержанной, но индикаторы цен PMI указывают на то, что инфляционное давление возрастет в следующем году, добавил экономист.

Индекс деловой активности в сфере услуг Германии в ноябре снизился с 54,7 до 54,3 пункта, оказавшись на минимуме за три месяца. Несмотря на это, средний показатель за IV квартал пока остается выше, чем в июле-сентябре.

Значительное ускорение роста активности в производственном секторе помогло компенсировать замедление в сфере услуг. Сводный PMI Германии вырос с 56,6 до 57,3 пункта, достигнув максимума за два месяца, хотя оказался ниже предварительной оценки (57,6 пункта).

Сводный PMI Франции в прошлом месяце вырос с 57,4 до 60,3 пункта, достигнув максимума за шесть с половиной лет. Индикатор активности в сфере услуг повысился с 57,3 до 60,4 пункта, указав на максимальный рост активности с мая 2011 г. Сильный спрос со стороны клиентов и благоприятные экономические условия стали ключевыми факторами роста активности в сфере услуг.

Согласно окончательным данным IHS Markit, производственный PMI 19 стран еврозоны вырос с 58,5 пункта в октябре до 60,1 пункта в ноябре. Индикатор достиг максимума с апреля 2000 г.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709


Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...