Skip to main content

Рост деловой активности в еврозоне ускорился

Рост деловой активности в еврозоне ускорился в ноябре. Темпы роста объемов производства были максимальными более чем за шесть с половиной лет. Индикаторы занятости и инфляции также достигли многолетних максимумов.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в ноябре повысился с октябрьского уровня 56 до 57,5 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Показатель совпал с предварительной оценкой.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 53 месяцев, то есть более четырех лет.


PMI сферы услуг вырос с 55 до 56,2 пункта в ноябре. Предварительная оценка также составляла 56,2 пункта. Индикатор указывает на рост в секторе на протяжении последних 52 месяцев.
Рост новых заказов в ноябре был максимальным с февраля 2011 г. Это было обусловлено почти рекордным ростом новых заказов в производственном секторе, в том числе беспрецедентным ростом новых экспортных заказов.

Усиление спроса привело к увеличению объема незавершенных заказов, что побудило компании активнее нанимать персонал. Рост занятости в ноябре ускорился до максимума за 17 лет. Более высокие темпы создания рабочих мест зафиксированы в Германии, Франции, Испании и Ирландии.

"Сравнение с ВВП показывает, что данные опроса за IV квартал пока согласуются с ростом [ВВП] еврозоны на 0,8%, при этом рост на 0,9% и 0,7% отмечается для Германии и Франции соответственно. В Испании ожидается рост на 0,75%, в то время как Италия может увидеть рост ВВП на 0,4-0,5%", - сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

"Данные опроса свидетельствуют о том, что бизнес в целом в еврозоне до сих пор в значительной степени не пострадал от политической неопределенности во многих странах, в частности в Германии и Испании, - отметил экономист - До сих пор укрепление евро также не оказало заметного влияния на экспорт".

Относительно 2018 г., по словам Уильямсона, "большой вопрос будет заключаться в том, как долго этот рост может продолжаться и будет ли расти ценовое давление".

"Учитывая силу роста заказов и занятости, а также повышенный уровень оптимизма бизнеса, еврозона должна начать новый год с сильных показателей. Если данные опроса останутся позитивными в декабре, ожидаем, что прогнозы роста на 2018 г. будут пересмотрены в сторону повышения", - заявил он.


Базовая инфляция до сих пор оставалась сдержанной, но индикаторы цен PMI указывают на то, что инфляционное давление возрастет в следующем году, добавил экономист.

Индекс деловой активности в сфере услуг Германии в ноябре снизился с 54,7 до 54,3 пункта, оказавшись на минимуме за три месяца. Несмотря на это, средний показатель за IV квартал пока остается выше, чем в июле-сентябре.

Значительное ускорение роста активности в производственном секторе помогло компенсировать замедление в сфере услуг. Сводный PMI Германии вырос с 56,6 до 57,3 пункта, достигнув максимума за два месяца, хотя оказался ниже предварительной оценки (57,6 пункта).

Сводный PMI Франции в прошлом месяце вырос с 57,4 до 60,3 пункта, достигнув максимума за шесть с половиной лет. Индикатор активности в сфере услуг повысился с 57,3 до 60,4 пункта, указав на максимальный рост активности с мая 2011 г. Сильный спрос со стороны клиентов и благоприятные экономические условия стали ключевыми факторами роста активности в сфере услуг.

Согласно окончательным данным IHS Markit, производственный PMI 19 стран еврозоны вырос с 58,5 пункта в октябре до 60,1 пункта в ноябре. Индикатор достиг максимума с апреля 2000 г.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709


Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94709


Comments

Popular posts from this blog

​​Индекс МосБиржи по итогам недели плюс 1,46%

Итоги недели индекса компаний Мосбиржи: Лидеры  М.Видео +9,1%  ВТБ +6,6%   Транснефть +6,6%   Русгидро +5,6%   ЛСР +4,9%   Аутсайдеры  Русал -0,5%   Полюс -2,8%   МКБ -3,2%   ПИК -3,3%   Полиметалл -5,5%

Коррекция индекса NASDAQ

Вчерашняя коррекция, хоть и весьма неприятная для тех, кто находится в длинных позициях в Technology, пока всего лишь одна из подобных, которых за минувший год было немало, и не выбивается из общего ряда. Более того, в ближайшие дни просадка может даже пройти несколько глубже, чем мы видели вчера.  Это один из главных признаков здорового рынка. Акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) за вчерашний день вели себя, так же как и практически все остальные акции сектора Technology - падали вместе с сектором, а именно: Facebook -4%  Apple -2,1%  Amazon -2,7%  Netflix -4,1%  Google (Alphabet) -2,4%  Падение конкретно в акциях этих компаний мы не выделяем из общего, как и не видим фундаментальных причин для падения. Напротив, мы по-прежнему настроены позитивно на перспективы этих компаний (как и многих других из технологического сектора) и рекомендуем воспользоваться текущей коррекцией как возможностью купить хорошие качественные акции...

Акционеры крупных компаний избавляются от акций

Подтверждением служит череда недавних продаж. 13 сентября Джек Ма и Джо Цай, соучредители китайского онлайнового гиганта Alibaba, заявили о намерении продать свою долю в компании на $4 млрд до конца 2018 г. Девять дней спустя Марк Цукерберг объявил, что избавится от акций Facebook на сумму до $13 млрд к началу 2019 г. Джефф Безос обналичил акции Amazon на $2 млрд в этом году. Пони Ма, глава китайской телекоммуникационной корпорации Tencent (не имеет родственных связей с Джеком), собирается продать акций на $5 млрд. Сделки составляют до десятой части от общей стоимости активов этих учредителей в своих компаниях. Магнаты уходят в кэш Чтобы увидеть последствия продажи или дробления акций, рассмотрим шесть компаний, которыми управляют их основатели: Alibaba, Alphabet, Amazon, Facebook, Netflix и Tesla. Медианная экономическая доля их учредителей составляет 13%. По нынешней траектории эта доля снизится до 8% через пять лет. Хайтек-магнаты могут уйти в наличные еще быстрее, отмеча...