К основному контенту

Как заработать на индексном фонде

Мы неоднократно встречали термин "behavioral gap", обозначающий ту разницу в доходности, которую средний частный инвестор недополучает по сравнению с индексом из-за своего стремления угадывать динамику рынка.
Например, согласно регулярно публикуемым отчетам Dalbar, эта разница составляет внушительные 5-6% годовых при инвестициях в акции США.

Вывод обычно делается такой: нужно просто купить и держать дешевый индексный фонд, и тогда заработаешь гораздо больше среднего инвестора. Но тут важно не перегибать и сравнивать яблоки с яблоками, а не с апельсинами. Не подвергая сомнению пользу индексных фондов как инструмента, нужно понимать, что дьявол в деталях, и кроется он в методике расчета этой самой доходности.

Рассмотрим два примера для 10-летнего горизонта инвестиций

Пример номер один.
Предположим, индекс в 1-й год вырос в два раза, а в оставшиеся 9 лет не изменился. Итого, доходность индекса за 10 лет составит 100% или 7,2% годовых. Простой частный инвестор имеет возможность ежегодно инвестировать 1000$. Если он в начале каждого года будет честно эту тысячу заносить в индексный фонд, то его результат через 10 лет составит всего 11000$ (первая тысяча удвоилась, остальные 9 тысяч не изменились). Итоговая доходность инвестора составит в этом случае 1,7% годовых. Как видим, образовалась внушительная разница в 5,5% годовых по сравнению с индексом, хотя инвестор и не думал "грешить" с маркет-таймингом. 

Пример номер два.
Предположим, в течение первых 9 лет индекс не изменился, а на 10-й год удвоился. Итого, доходность индекса за 10 лет составила все те же 100% или 7,2% годовых. Но у нашего инвестора результат кардинально другой - в конце 10-го года его портфель составит 20000$ или в пересчете 12,3% годовых за 10 лет. Так произошло потому, что первые 9 тысяч так и остались без изменений, в начале 10-го года инвестор занес в индексный фонд еще одну тысячу, и уже вся эта сумма 10000$ в последний год удвоилась. 
И снова разница в доходности с индексом составила более 5% годовых, но уже в пользу инвестора. Хотя он, как и в первом примере, не пытался ничего угадывать, а просто регулярно приносил одну и ту же сумму в индексный фонд. 

В первом случае инвестор чувствует себя дураком, а во втором - гением. 
На самом деле, он не тот и не другой, а результат его инвестиций полностью зависел от того, в какой именно момент рынок решил удвоиться и от того, сколько денег инвестор к этому моменту уже успел занести в индексный фонд. Поэтому не все так просто с этими отчетами, которые могут преследовать и определенные маркетинговые цели.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу