Skip to main content

ETF это удобство или риски

ETF  (Exchange Traded Funds) или биржевые фонды сегодня являются одним из самых популярных инвестиционных инструментов в мире.
По своей природе  ETF – это паевой инвестиционный  фонд (за рубежом аналоги Пифов называются взаимными инвестиционными фондами).  Как и в паевом фонде, в ETF денежные средства инвесторов аккумулируются и вкладываются в определенный набор активов.  Такими активами могут быть акции, облигации, недвижимость, валюта, драгоценные металлы, производные финансовые инструменты.

Набор  активов, куда будут вложены денежные средства инвесторов, для каждого ETF определен заранее.  Инвестор биржевого фонда взамен своих денежных средств получает паи (их также еще называют доли, акции) ETF. Владелец пая биржевого фонда имеет долю от того набора активов, в которые вложены денежные средства, поступившие в фонд.

При этом подавляющее большинство ETF являются индексными фондами. Активы таких ETF строго соответствует структуре  определенного фондового индекса. Перед  управляющей компанией ETF стоит задача  максимально точно отражать индекс, на основании которого создан биржевой фонд, и нет задачи этот индекс превзойти. Она не может следовать какой-то своей собственной, известной только ей  стратегии при инвестировании денежных средств, что  исключает «человеческий фактор» при  управлении средствами фонда.
Индексов создано огромное количество, и на многие из них существуют биржевые фонды или другие биржевые продукты.

Обилие ETF на рынке

Разнообразие  индексов и биржевых фондов на их основе открывает инвестору большие возможности при составлении своего инвестиционного портфеля. Так, можно  инвестировать в индексы отдельных классов активов.

Например:

  •  в глобальные индексы акций (биржевой фонд Vanguard Total World Stock ETFинвестирует средства в акции  компаний, входящие в FTSE Global All Cap Index – это индекс, включающий около 7250  акций компаний из 47 развитых и развивающихся стран мира)
  • в глобальные индексы облигаций (биржевой фонд SPDR Barclays Capital International Corporate Bond ETF инвестирует средства в корпоративные облигации компаний, входящие в Barclays Capital Global Aggregate ex-USD > $1B: Corporate Bond Index – это индекс, включающий 550 корпоративных облигаций компаний из 20 стран мира);
  • в глобальные индексы  фондов недвижимости – так называемых  REITs (Real Estate Investment Trusts - инвестиционные трасты недвижимости) –  компаний,  занимающихся управлением и инвестициями в объекты недвижимости; биржевой фонд SPDR Dow Jones Global Real Estate ETF инвестирует средства в акции компаний, входящие в Dow Jones Global Select Real Estate Securities Index – это индекс, включающий 208 акций инвестиционных трастов недвижимости из 23 развитых и развивающихся стран мира);
  • в индексы товарных активов (PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund инвестирует средства во фьючерсные контракты, входящие в DBIQ Optimum Yield Diversified Commodity Index – это индекс, включающий фьючерсные контракты на  14 наиболее часто торгуемых и важных  товаров в мире – нефть, газ, золото, серебро, алюминий, кукуруза, пшеница, сахар и др.).

При этом для инвестора нет никаких проблем получить более глубокую диверсификацию для своего портфеля. Можно вложить денежные средства:

  • в индексы акций отдельных  регионов (биржевой фонд iShares S&P Europe 350 Index Fund инвестирует средства в акции европейских компаний, входящих в  S&P Europe 350 Index –  это индекс, включающий 350 акций крупных компаний из 17 европейских стран)
  • в индексы акций отдельных стран (биржевой фонд SPDR S&P 500 ETF инвестирует средства в акции американских компаний, входящих в S&P 500 – это индекс, включающий 500 акций самых крупных компаний США)
  • в индексы акций отдельных отраслей (биржевой фонд iShares Dow Jones US Energy Index Fund инвестирует средства в акции компаний, входящие в Dow Jones U.S. Oil & Gas Index – это индекс, включающий 92 акции компаний нефтяной и газовой отрасли США);
  • в индексы облигаций отдельных категорий стран (биржевой фонд iShares JP Morgan Emerging Markets Bond Fund инвестирует средства в правительственные облигации развивающихся стран, входящие в JP Morgan EMBI Global Core Index  - это индекс, включающий 205 правительственных облигаций 26 развивающихся стран мира)
  • в индексы отдельных типов облигаций (биржевой фонд iShares International Inflation-Linked Bond Fund инвестирует средства в защищенные от инфляции правительственные облигации, входящие в индекс BofA Merrill Lynch Global ex-US Diversified Inflation-Linked Index - это индекс, включающий 116 защищенных от инфляции  правительственных облигаций развитых и развивающихся стран мира за исключением США)
  • в индексы облигаций с конкретными сроками погашения (биржевой фонд iShares Barclays 1-3 Year Treasury Bond Fund инвестирует средства в казначейские облигации правительства США (так в США называются правительственные облигации), входящие в Barclays Capital U.S. 1-3 Year Treasury Bond Index – это индекс, включающий 69 казначейских облигаций, имеющих срок погашения от 1 года до 3 лет)
  • в индексы фондов недвижимости отдельных регионов и стран (биржевой фонд Vanguard REIT ETF инвестирует средства в акции компаний, входящие в индекс MSCI US REIT Index – это индекс, включающий 110 акций инвестиционных трастов недвижимости США)
ETF является достаточно удобным инвестиционным инструментом. Приобретая ETF , инвестор вкладывает свои денежные  средства сразу в большое количество ценных бумаг, входящих в индекс,  на основании которого создан биржевой фонд. Для того же, чтобы инвестировать в тот или иной индекс самостоятельно, зачастую потребуются неоправданно высокие затраты.

К примеру,  цена на акции компаний, входящих в индекс S&P 500, колеблется  от 2$ до 1720$. Учитывая, что индекс включает акции 500 компаний,  самостоятельное составление портфеля, отражающего структуру этого индекса потребует больших денежных средств (чтобы купить по одной акции каждой из 500 компаний по состоянию на декабрь 2012 г. необходимо затратить на комиссии при сделках огромную сумму).
Кроме того, на это нужны относительно большие затраты времени (необходимо по очереди купить акции 500 разных компаний в соответствующей пропорции).
Плюс ко всему, состав индекса и его структура (доли ценных бумаг в индексе) периодически изменяются. Чтобы такой портфель полностью соответствовал индексу придется докупать и продавать часть ценных бумаг. Это, в свою очередь, приведет к новым затратам на брокерские комиссии, а также к необходимости уплаты налога на доход, если ранее купленные ценные бумаги были проданы с прибылью.

К тому же, если инвестор хочет вложиться в акции компаний разных стран мира (к примеру,  США, Японии, Германии, Франции, Сингапура, Китая, Австралии, ЮАР и т.д.), ему необходимо будет получить доступ к большому количеству фондовых бирж, чтобы приобрести на них такие ценные бумаги.

Но все эти проблемы решает ETF.  Частный инвестор получает возможность для широкой диверсификации своего инвестиционного портфеля, используя всего один инструмент. Приобретая пай ETF, цена на который редко превышает 300$ (а очень часто бывает и гораздо меньше),  инвестор получает пропорциональную долю портфеля, состоящего  из ценных бумаг, входящих в соответствующий индекс, будь то S&P 500, индекс акций компаний европейских стран или любой другой индекс.

ETF, также как и акции компаний, торгуются на фондовых биржах. При этом частный инвестор может приобрести и продать ETF только на бирже.  Приобретение паев ETF у управляющей компании фонда, в отличие от приобретения паев взаимного фонда (Пифа),  для частного инвестора недоступно.
С паями ETF возможны те же самые операции, что и с акциями, к примеру, осуществление маржинальной торговли.

Цена на пай ETF определяется не раз в день (как в открытых Пифах и взаимных фондах), а как и у акций,  меняется в течение всего дня, в зависимости от текущей биржевой стоимости активов,  в которые инвестирует ETF.

Паи взаимных фондов (Пифов) также торгуются на фондовых биржах (в России на фондовой бирже можно купить достаточно большое количество паев   инвестиционных фондов). Однако биржевая стоимость пая взаимного фонда (Пифа) может сильно отличаться от реальной стоимости активов, которые лежат в основе фонда.
У ETF, благодаря специальному механизму поддержки цены на пай, такая ситуация невозможна.  Паи ETF торгуются очень близко к текущей стоимости активов, которые отражает биржевой фонд.  И такое соотношение поддерживается постоянно в течение всего торгового дня.

Подводя итог, можно отметить, что  ETF удачно сочетают в себе черты индексных паевых (взаимных) инвестиционных фондов (вложение денежных средств инвесторов в индекс), акций (торгуются на бирже как акции) и  имеют свои собственные уникальные особенности (цена пая ETF в течение дня поддерживается в соответствии с ценой входящих в него активов).

ETF дает инвестору большие преимущества, простоту  и гибкость для включения  разных классов активов  различных стран мира в свой инвестиционный портфель. Этим и обусловлена высокая популярность ETF по всему миру.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...