К основному контенту

ETF это удобство или риски

ETF  (Exchange Traded Funds) или биржевые фонды сегодня являются одним из самых популярных инвестиционных инструментов в мире.
По своей природе  ETF – это паевой инвестиционный  фонд (за рубежом аналоги Пифов называются взаимными инвестиционными фондами).  Как и в паевом фонде, в ETF денежные средства инвесторов аккумулируются и вкладываются в определенный набор активов.  Такими активами могут быть акции, облигации, недвижимость, валюта, драгоценные металлы, производные финансовые инструменты.

Набор  активов, куда будут вложены денежные средства инвесторов, для каждого ETF определен заранее.  Инвестор биржевого фонда взамен своих денежных средств получает паи (их также еще называют доли, акции) ETF. Владелец пая биржевого фонда имеет долю от того набора активов, в которые вложены денежные средства, поступившие в фонд.

При этом подавляющее большинство ETF являются индексными фондами. Активы таких ETF строго соответствует структуре  определенного фондового индекса. Перед  управляющей компанией ETF стоит задача  максимально точно отражать индекс, на основании которого создан биржевой фонд, и нет задачи этот индекс превзойти. Она не может следовать какой-то своей собственной, известной только ей  стратегии при инвестировании денежных средств, что  исключает «человеческий фактор» при  управлении средствами фонда.
Индексов создано огромное количество, и на многие из них существуют биржевые фонды или другие биржевые продукты.

Обилие ETF на рынке

Разнообразие  индексов и биржевых фондов на их основе открывает инвестору большие возможности при составлении своего инвестиционного портфеля. Так, можно  инвестировать в индексы отдельных классов активов.

Например:

  •  в глобальные индексы акций (биржевой фонд Vanguard Total World Stock ETFинвестирует средства в акции  компаний, входящие в FTSE Global All Cap Index – это индекс, включающий около 7250  акций компаний из 47 развитых и развивающихся стран мира)
  • в глобальные индексы облигаций (биржевой фонд SPDR Barclays Capital International Corporate Bond ETF инвестирует средства в корпоративные облигации компаний, входящие в Barclays Capital Global Aggregate ex-USD > $1B: Corporate Bond Index – это индекс, включающий 550 корпоративных облигаций компаний из 20 стран мира);
  • в глобальные индексы  фондов недвижимости – так называемых  REITs (Real Estate Investment Trusts - инвестиционные трасты недвижимости) –  компаний,  занимающихся управлением и инвестициями в объекты недвижимости; биржевой фонд SPDR Dow Jones Global Real Estate ETF инвестирует средства в акции компаний, входящие в Dow Jones Global Select Real Estate Securities Index – это индекс, включающий 208 акций инвестиционных трастов недвижимости из 23 развитых и развивающихся стран мира);
  • в индексы товарных активов (PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund инвестирует средства во фьючерсные контракты, входящие в DBIQ Optimum Yield Diversified Commodity Index – это индекс, включающий фьючерсные контракты на  14 наиболее часто торгуемых и важных  товаров в мире – нефть, газ, золото, серебро, алюминий, кукуруза, пшеница, сахар и др.).

При этом для инвестора нет никаких проблем получить более глубокую диверсификацию для своего портфеля. Можно вложить денежные средства:

  • в индексы акций отдельных  регионов (биржевой фонд iShares S&P Europe 350 Index Fund инвестирует средства в акции европейских компаний, входящих в  S&P Europe 350 Index –  это индекс, включающий 350 акций крупных компаний из 17 европейских стран)
  • в индексы акций отдельных стран (биржевой фонд SPDR S&P 500 ETF инвестирует средства в акции американских компаний, входящих в S&P 500 – это индекс, включающий 500 акций самых крупных компаний США)
  • в индексы акций отдельных отраслей (биржевой фонд iShares Dow Jones US Energy Index Fund инвестирует средства в акции компаний, входящие в Dow Jones U.S. Oil & Gas Index – это индекс, включающий 92 акции компаний нефтяной и газовой отрасли США);
  • в индексы облигаций отдельных категорий стран (биржевой фонд iShares JP Morgan Emerging Markets Bond Fund инвестирует средства в правительственные облигации развивающихся стран, входящие в JP Morgan EMBI Global Core Index  - это индекс, включающий 205 правительственных облигаций 26 развивающихся стран мира)
  • в индексы отдельных типов облигаций (биржевой фонд iShares International Inflation-Linked Bond Fund инвестирует средства в защищенные от инфляции правительственные облигации, входящие в индекс BofA Merrill Lynch Global ex-US Diversified Inflation-Linked Index - это индекс, включающий 116 защищенных от инфляции  правительственных облигаций развитых и развивающихся стран мира за исключением США)
  • в индексы облигаций с конкретными сроками погашения (биржевой фонд iShares Barclays 1-3 Year Treasury Bond Fund инвестирует средства в казначейские облигации правительства США (так в США называются правительственные облигации), входящие в Barclays Capital U.S. 1-3 Year Treasury Bond Index – это индекс, включающий 69 казначейских облигаций, имеющих срок погашения от 1 года до 3 лет)
  • в индексы фондов недвижимости отдельных регионов и стран (биржевой фонд Vanguard REIT ETF инвестирует средства в акции компаний, входящие в индекс MSCI US REIT Index – это индекс, включающий 110 акций инвестиционных трастов недвижимости США)
ETF является достаточно удобным инвестиционным инструментом. Приобретая ETF , инвестор вкладывает свои денежные  средства сразу в большое количество ценных бумаг, входящих в индекс,  на основании которого создан биржевой фонд. Для того же, чтобы инвестировать в тот или иной индекс самостоятельно, зачастую потребуются неоправданно высокие затраты.

К примеру,  цена на акции компаний, входящих в индекс S&P 500, колеблется  от 2$ до 1720$. Учитывая, что индекс включает акции 500 компаний,  самостоятельное составление портфеля, отражающего структуру этого индекса потребует больших денежных средств (чтобы купить по одной акции каждой из 500 компаний по состоянию на декабрь 2012 г. необходимо затратить на комиссии при сделках огромную сумму).
Кроме того, на это нужны относительно большие затраты времени (необходимо по очереди купить акции 500 разных компаний в соответствующей пропорции).
Плюс ко всему, состав индекса и его структура (доли ценных бумаг в индексе) периодически изменяются. Чтобы такой портфель полностью соответствовал индексу придется докупать и продавать часть ценных бумаг. Это, в свою очередь, приведет к новым затратам на брокерские комиссии, а также к необходимости уплаты налога на доход, если ранее купленные ценные бумаги были проданы с прибылью.

К тому же, если инвестор хочет вложиться в акции компаний разных стран мира (к примеру,  США, Японии, Германии, Франции, Сингапура, Китая, Австралии, ЮАР и т.д.), ему необходимо будет получить доступ к большому количеству фондовых бирж, чтобы приобрести на них такие ценные бумаги.

Но все эти проблемы решает ETF.  Частный инвестор получает возможность для широкой диверсификации своего инвестиционного портфеля, используя всего один инструмент. Приобретая пай ETF, цена на который редко превышает 300$ (а очень часто бывает и гораздо меньше),  инвестор получает пропорциональную долю портфеля, состоящего  из ценных бумаг, входящих в соответствующий индекс, будь то S&P 500, индекс акций компаний европейских стран или любой другой индекс.

ETF, также как и акции компаний, торгуются на фондовых биржах. При этом частный инвестор может приобрести и продать ETF только на бирже.  Приобретение паев ETF у управляющей компании фонда, в отличие от приобретения паев взаимного фонда (Пифа),  для частного инвестора недоступно.
С паями ETF возможны те же самые операции, что и с акциями, к примеру, осуществление маржинальной торговли.

Цена на пай ETF определяется не раз в день (как в открытых Пифах и взаимных фондах), а как и у акций,  меняется в течение всего дня, в зависимости от текущей биржевой стоимости активов,  в которые инвестирует ETF.

Паи взаимных фондов (Пифов) также торгуются на фондовых биржах (в России на фондовой бирже можно купить достаточно большое количество паев   инвестиционных фондов). Однако биржевая стоимость пая взаимного фонда (Пифа) может сильно отличаться от реальной стоимости активов, которые лежат в основе фонда.
У ETF, благодаря специальному механизму поддержки цены на пай, такая ситуация невозможна.  Паи ETF торгуются очень близко к текущей стоимости активов, которые отражает биржевой фонд.  И такое соотношение поддерживается постоянно в течение всего торгового дня.

Подводя итог, можно отметить, что  ETF удачно сочетают в себе черты индексных паевых (взаимных) инвестиционных фондов (вложение денежных средств инвесторов в индекс), акций (торгуются на бирже как акции) и  имеют свои собственные уникальные особенности (цена пая ETF в течение дня поддерживается в соответствии с ценой входящих в него активов).

ETF дает инвестору большие преимущества, простоту  и гибкость для включения  разных классов активов  различных стран мира в свой инвестиционный портфель. Этим и обусловлена высокая популярность ETF по всему миру.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…