Skip to main content

Китай рулит

Мировая экономика стремительно меняется. Ярким примером тому служит появление понятия «Пекинский консенсус», которое часто ставят в противовес так называемому «Вашингтонскому консенсусу», устанавливаемому Всемирным банком и МВФ при выдаче государственных кредитов.

Разница заключается в том, что международная финансовая система во главе с США при инвестировании средств в экономики различных государств требует от последних либерализации существующего режима, проведения честных выборов, открытия рынков и прочего-прочего. Все это ведет к необратимой утрате части суверенитета «нуждающихся». «Пекинский консенсус» в этом смысле гораздо проще и не требует от государств внутренних перемен.
Но так ли добр Китай, что готов давать деньги на развитие с минимальными требованиями?

Во втором десятилетии ХХI века Поднебесная столкнулась с трудностями внутреннего экономического развития. Основные финансовые потоки были направлены на восточные прибрежные районы КНР, что привело к перенасыщению рынка в этой части страны и невозможности продолжения реализации инфраструктурных проектов — базы китайского экономического роста (причина: попросту все уже построено). В итоге Китай не смог найти возможности изменения логики экономического роста, но нашел новые районы его применения — Западный Китай.

Сегодня Китай начал свой поворот на Запад с целью использовать знакомое средство для нового витка собственного экономического роста. Однако на западе Поднебесную встретили две значительные проблемы.
Первая — торговля с ЕС. Товарооборот Китая и Европы равняется 2 млрд долларов в день, причем более 90 % торговли происходит по морю. Вместе с этим трансконтинентальная логистика стоит значительно дороже, субсидируется Китаем и не превышает 1,2 % на сегодняшний день (по прогнозам достигнет не более 5 % к 2020 году).
Вторая проблема — провоз товаров и бедность рынков между ЕС и КНР. При этом с образованием ЕАЭС Россия лишилась уникального трансъевразийского положения, поскольку сегодня выгоднее заводить поезда в Казахстан и пересекать границу с Россией в районе Оренбурга, чтобы вести составы в Европу.

В итоге возникает вопрос: «А где же место для инвестиций и нового мирового экономического порядка во главе с Китаем?» По сути, сегодня мы имеем дело с грандиозным самообманом. Для начала разговора о китайских инвестициях необходимо отметить несколько «но», которые определяют международные экономические отношения сегодня.

Во-первых, за 3 года с момента объявления Китаем инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» в рамках этой программы не было реализовано практически ни одного проекта, что говорит, с одной стороны, о непонимании Китаем своего места в системе международных отношений на данном этапе, с другой стороны — о создании инициативы для внутренней политической повестки.
Во-вторых, несмотря на создание Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и фонда Шелкового пути, которые копируют роль западных фондов, Китай тем не менее строит свою глобальную стратегию, опираясь на западные институты, в которые он успешно интегрируется с 1970‑х годов.
В-третьих, Китай инвестирует в инфраструктурные проекты Центральной Азии с целью продолжения проектов Западного Китая, что вовсе не говорит об эффективной эксплуатации этих вокзалов, логистических центров и аэропортов в будущем.
Наконец, инвестиции Китая предполагают покупку технологий и товара непосредственно в Поднебесной и включение во внутренний рынок китайских фирм.
Таким образом, нельзя преувеличивать инвестиционные возможности Китая, но нельзя и недооценивать их.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...