К основному контенту

Крушение рыночного "пузыря" потрясёт мир

Ключом к анализу "пузыря" является определение причины его возникновения, что повышает ваши шансы на то, чтобы получить огромную прибыль и при этом избежать значительных потерь.

Основываясь на данных начиная с катастрофы 1929 г., следует сделать вывод, текущий "пузырь" может привести к большим внезапным потерям для инвесторов.
Сейчас рынок особенно восприимчив к резкой коррекции, отмечает американский экономист и юрист Джим Рикардс.

Однако в первую очередь стоит рассмотреть само доказательство существования "пузыря". И предпочтительным параметром измерения является коэффициент CAPE, который был введен экономистом, лауреатом Нобелевской премии Робертом Шиллером из Йельского университета.
CAPE имеет несколько существенных особенностей, которые отличают его от коэффициентов PE, используемых на Уолл-стрит.

Во-первых, он учитывает прибыль компании в среднем за последние 10 лет. Это сглаживает колебания, обусловленные временными психологическими, геополитическими факторами и факторами, связанными с сырьевыми товарами, которые не должны влиять на фундаментальную оценку.

Вторая особенность заключается в том, что этот коэффициент ориентируется исключительно на анализ прошлых результатов. Это устраняет возможность перспективных прогнозов прибыли, которые предпочитают на Уолл-стрит.

Третья особенность заключается в том, что доступны соответствующие данные вплоть до 1870 г., что позволяет проводить надежные исторические сравнения.
Сегодня CAPE находится на том же уровне, что и в 1929 г. перед катастрофой, которая привела к Великой депрессии. Сегодня CAPE выше, чем перед паникой 2008 г.
Причем ни одна из точек данных не является окончательным доказательством существования пузыря.

CAPE был намного выше в 2000 г., когда лопнул "пузырь" доткомов. Ни одна из точек данных не означает, что завтра рынок рухнет. Но сегодня соотношение CAPE составляет 182% от среднего коэффициента за последние 137 лет.

Учитывая реверсные цены на акции, этот коэффициент делает штормовые предупреждения, даже если мы не можем точно знать, где и когда ураган обрушится на берег. Определив вероятность появления пузыря, теперь можно перейти к анализу динамики развития пузыря.
Анализ начинается с того, чтобы определить два типа "пузырей": нарративный и кредитный "пузыри".

Первый тип "пузыря" основан на новой парадигме, которая оправдывает отказ от традиционных показателей оценки. Один из известных примеров подобного типа "пузыря" - "пузырь" доткомов конца 1990-х гг.
Инвесторы повысили цены акций без учета прибыли, коэффициентов PE, прибыли, дисконтированных денежных потоков или здоровых балансов.
В 2000 г. "пузырь" доткомов лопнул. NASDAQ упал с более чем 5 тыс. до примерно 2 тыс., и на то, чтобы вернуть утраченные позиции и достичь новые максимумы, ушло 16 лет.

У кредитного "пузыря" динамика иная. Если профессиональные инвесторы и могут занимать деньги под 3%, инвестируя в акции, зарабатывая 5%, и леверидж 3-в-1, они могут получить прибыль в 6% от акций плюс здоровые доходы от прироста капитала, который может увеличить общий доход до 10% или выше.
Кредитные "пузыри" не нуждаются в хорошей истории. Им просто нужны легкие деньги.
Нарративный "пузырь" лопнет сразу, как только изменится история.

Психология и изменение поведения в один миг 

Когда в 2000 г. инвесторы поняли, что Pets.com не станет следующим Amazon, а будет просто новичком с отрицательным денежным потоком, акции упали на 98% за 9 месяцев начиная с IPO до банкротства.

Кредитный пузырь лопнет, когда иссякнет кредит. ФРС не будет повышать процентные ставки, просто чтобы раздуть "пузырь": они скорее избавятся от беспорядков, после того как попытаются угадать, когда появится "пузырь".
Но ФРС повысит ставки по другим причинам, в том числе по причине иллюзорной кривой Филлипса, которая предполагает компромисс между низкой безработицей и высокой инфляцией, валютными войнами, инфляцией или уходом от нуля, связанного со следующей рецессией.
Более высокие ставки могут привести к разрыву кредитного "пузыря".

Другой основной причиной разрыва кредитных "пузырей" является рост кредитных потерь. Более высокие кредитные потери могут возникнуть при "мусорных" облигациях (1989 г.), на развивающихся рынках (1998 г.) или в коммерческой недвижимости (2008 г.).
Крах кредита в одном секторе приводит к ужесточению условий кредитования во всех секторах, к рецессиям и корректировкам на фондовом рынке.

Сейчас мы, скорее всего, наблюдаем именно кредитный "пузырь". Сейчас нет истории наподобие истории доткомов. Инвесторы смотрят на традиционные оценочные показатели, а не на их заменители, содержащиеся в корпоративных пресс-релизах и исследованиях Уолл-стрит.
Но даже традиционные оценочные показатели могут развернуться на 180 градусов, когда кран, открывающий поток кредита, выключен.

Милтон Фридман однажды заявил, что денежно-кредитная политика действует с запозданием. ФРС преследовала политику легких денег с нулевыми ставками с 2008 по 2015 гг. и с аномально низкими ставками после этого.
И теперь проявились последствия. В дополнение к нулевым или низким ставкам ФРС напечатала почти $4 трлн новых денег в рамках своих программ QE. Инфляция не проявилась в потребительских ценах, но она сказалась на ценах активов.
Акции, облигации, сырьевые товары и недвижимость - все летают над океаном маржинальных кредитов, студенческих кредитов, автокредитов, кредитных карт, ипотечных кредитов и их деривативов. В марте ФРС решила снова поднять процентные ставки при новом председателе Джероме Пауэлле.

Кроме того, ФРС проводит QE в обратном направлении, сокращая свой баланс и снижая базовую денежную массу. Это называется количественным ужесточением, или QT. Условия кредитования уже начинают влиять на реальную экономику.
Стремительно растут потери по студенческим кредитам, что мешает формированию домохозяйств и географической мобильности недавних выпускников.
Растут также потери и по автокредитам, которые ограничивают продажи новых автомобилей. Наряду с этими потерями давление создаст и ситуация с ипотечными кредитами и кредитными картами. И скоро стоит ждать рецессию. 

Фондовый рынок готовится к корректировке наряду с ростом кредитных потерь и ужесточением условий кредитования. Никто точно не знает, когда это произойдет, но сейчас настало время готовиться. Как только рынок пройдет через корректировку, действовать будет уже слишком поздно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…