Skip to main content

Трежерис предостерегают о рисках на фондовом рынке

Американские акции отреагировали на президентство Трампа эйфорией. Dow Jones Industrial Average вырос на 25% в 2017 г., став одним из наиболее эффективных мировых классов активов.

С трежерис США ситуация обстояла иначе: доходность 10-летних облигаций немного снизилась с 2,44% в конце 2016 г. до 2,41% в 2017 г. И спред доходности между 2-летними и 10-летними облигациями, часто являющийся сигналом замедления роста или предстоящей рецессии, упал со 125 б. п. до 51,8 б. п. на конец 2017 года.

Облигации, а не акции, стали лучшим индикатором двух рецессий в XXI веке. Получая различные сообщения с рынков акций и облигаций, инвесторы должны обратить особое внимание на рынок облигаций в принятии решений о распределении активов в 2018 г. Трежерис были лучшим показателем двух рецессий в XXI веке. Первая продолжалась с марта до ноября 2001 г., вторая - с декабря 2007 г. по июнь 2009 года.

В последнем случае доходность падала в течение нескольких месяцев до рецессии, тогда как акции оставались сильными в первой половине 2008 г., при том, что экономика уже переживала спад.

Есть все основания полагать, что трежерис сейчас делают предупреждение. Чувство осторожности на рынке облигаций в 2017 г. не было вызвано успешным принятием налогового законопроекта. Хотя доходность 10-летних облигаций выросла почти до 2,5% 20 декабря, когда стало ясно, что законопроект будет принят, впоследствии она упала, закрыв месяц с небольшими изменениями.

Рост акций обусловлен ситуацией с корпоративными доходами, которые превысили консенсус-оценки в последние кварталы и позже снижением ставки корпоративного налога с 35% до 21%. Тем не менее снижение доходности облигаций говорит о том, что рост акций может не сопровождаться быстрым экономическим ростом или значительным повышением инфляции.

Более узкие спреды между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями также отражают мысль о том, что заявленная ФРС цель повышения ставки три раза в 2018 г. может быть не выполнена.

Если экономика существенно замедлится после первоначального всплеска оптимизма на фоне снижения налогов, 10-летняя доходность, вероятно, упадет еще больше, даже когда 2-летняя доходность вырастет на фоне ужесточения ФРС, что в конечном итоге приведет к инверсии кривой доходности. А инверсия кривой доходности была предвестником рецессий в 2001 и 2007-2009 гг.

И если рецессиям всегда предшествовал отрицательный спред 2-летней и 10-летней доходности, то отрицательный спред не всегда заканчивался рецессией. Например, инверсия кривой доходности в мае-июне 1998 г. не помешала росту ВВП в условиях, скорректированных с поправкой на инфляцию более чем на 3% в 1999 г. и в первой половине 2000 г.

Это привело к тому, что некоторые наблюдатели рынка предположили, что потенциальный отрицательный спред не должен вызывать беспокойство. И есть ряд причин не согласиться с такой точкой зрения.

Во-первых, рост заработной платы остается вялым, несмотря на пятикратное увеличение баланса ФРС после финансового кризиса и все еще низкие процентные ставки почти 10 лет спустя. Это не может быть компенсировано недавней налоговой реформой.

Учреждения, такие как Управление Конгресса США по бюджету, подсчитали, что выгоды от снижения налогов получат в первую очередь лица, имеющие высокий доход, не являющиеся основными потребителями. На потребление приходится около двух третей ВВП США.

Во-вторых, новые правила подразумевают сокращение государственных расходов на систему здравоохранения. Это будет снижать потребление среди малообеспеченных и пожилых американцев, даже если более низкие налоговые ставки предназначены для увеличения расходов.

В-третьих, ускорение экономического роста зависит от компаний, которые реагируют на снижение ставок корпоративного налога, нанимая больше работников и повышая их заработную плату.

Глобальная конкуренция со стороны производителей с низкими издержками ограничит способность американских компаний достичь этих целей, а выкуп акций и увеличение дивидендов станут наиболее вероятным результатом. Вот почему недавний рост цен на акции является логическим итогом, даже если инфляционные ожидания остаются низкими, что приводит к снижению доходности облигаций.

В целом инвесторы должны особенно внимательно относиться к сообщениям с рынков облигаций. Рост акций не продлится долго, если доходность облигаций и экономика не будут взаимодействовать.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...