К основному контенту

Трежерис предостерегают о рисках на фондовом рынке

Американские акции отреагировали на президентство Трампа эйфорией. Dow Jones Industrial Average вырос на 25% в 2017 г., став одним из наиболее эффективных мировых классов активов.

С трежерис США ситуация обстояла иначе: доходность 10-летних облигаций немного снизилась с 2,44% в конце 2016 г. до 2,41% в 2017 г. И спред доходности между 2-летними и 10-летними облигациями, часто являющийся сигналом замедления роста или предстоящей рецессии, упал со 125 б. п. до 51,8 б. п. на конец 2017 года.

Облигации, а не акции, стали лучшим индикатором двух рецессий в XXI веке. Получая различные сообщения с рынков акций и облигаций, инвесторы должны обратить особое внимание на рынок облигаций в принятии решений о распределении активов в 2018 г. Трежерис были лучшим показателем двух рецессий в XXI веке. Первая продолжалась с марта до ноября 2001 г., вторая - с декабря 2007 г. по июнь 2009 года.

В последнем случае доходность падала в течение нескольких месяцев до рецессии, тогда как акции оставались сильными в первой половине 2008 г., при том, что экономика уже переживала спад.

Есть все основания полагать, что трежерис сейчас делают предупреждение. Чувство осторожности на рынке облигаций в 2017 г. не было вызвано успешным принятием налогового законопроекта. Хотя доходность 10-летних облигаций выросла почти до 2,5% 20 декабря, когда стало ясно, что законопроект будет принят, впоследствии она упала, закрыв месяц с небольшими изменениями.

Рост акций обусловлен ситуацией с корпоративными доходами, которые превысили консенсус-оценки в последние кварталы и позже снижением ставки корпоративного налога с 35% до 21%. Тем не менее снижение доходности облигаций говорит о том, что рост акций может не сопровождаться быстрым экономическим ростом или значительным повышением инфляции.

Более узкие спреды между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями также отражают мысль о том, что заявленная ФРС цель повышения ставки три раза в 2018 г. может быть не выполнена.

Если экономика существенно замедлится после первоначального всплеска оптимизма на фоне снижения налогов, 10-летняя доходность, вероятно, упадет еще больше, даже когда 2-летняя доходность вырастет на фоне ужесточения ФРС, что в конечном итоге приведет к инверсии кривой доходности. А инверсия кривой доходности была предвестником рецессий в 2001 и 2007-2009 гг.

И если рецессиям всегда предшествовал отрицательный спред 2-летней и 10-летней доходности, то отрицательный спред не всегда заканчивался рецессией. Например, инверсия кривой доходности в мае-июне 1998 г. не помешала росту ВВП в условиях, скорректированных с поправкой на инфляцию более чем на 3% в 1999 г. и в первой половине 2000 г.

Это привело к тому, что некоторые наблюдатели рынка предположили, что потенциальный отрицательный спред не должен вызывать беспокойство. И есть ряд причин не согласиться с такой точкой зрения.

Во-первых, рост заработной платы остается вялым, несмотря на пятикратное увеличение баланса ФРС после финансового кризиса и все еще низкие процентные ставки почти 10 лет спустя. Это не может быть компенсировано недавней налоговой реформой.

Учреждения, такие как Управление Конгресса США по бюджету, подсчитали, что выгоды от снижения налогов получат в первую очередь лица, имеющие высокий доход, не являющиеся основными потребителями. На потребление приходится около двух третей ВВП США.

Во-вторых, новые правила подразумевают сокращение государственных расходов на систему здравоохранения. Это будет снижать потребление среди малообеспеченных и пожилых американцев, даже если более низкие налоговые ставки предназначены для увеличения расходов.

В-третьих, ускорение экономического роста зависит от компаний, которые реагируют на снижение ставок корпоративного налога, нанимая больше работников и повышая их заработную плату.

Глобальная конкуренция со стороны производителей с низкими издержками ограничит способность американских компаний достичь этих целей, а выкуп акций и увеличение дивидендов станут наиболее вероятным результатом. Вот почему недавний рост цен на акции является логическим итогом, даже если инфляционные ожидания остаются низкими, что приводит к снижению доходности облигаций.

В целом инвесторы должны особенно внимательно относиться к сообщениям с рынков облигаций. Рост акций не продлится долго, если доходность облигаций и экономика не будут взаимодействовать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway - компании легендарного инвестора Уоррена Баффета - состоит сегодня из активов общей стоимостью $256 млрд. Посмотрим, какие акции Баффет считает наиболее перспективным.
Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет  не делает секретов из своих инвестиционных планов. На Buffett Watch, веб-сайте CNBC, ведется постоянный учет публично торгуемых акций, которые входят в инвестиционный портфель Berkshire Hathaway.
Топ-10 акций инвестпортфеля Berkshire HathawayAppleBank of AmericaCoca-Cola American ExpressWells FargoKraft HeinzJP Morgan ChaseU.S.BancorpMoody’sGoldman SachsОбъем портфеля составляет $256 млрд, в него входят 49 акций. На топ-10 акций приходится 83% его стоимости, а стоимость остальных 39 компаний составляет порядка $44 млрд.

Может, стоит последовать примеру Уоррена Баффета и купить топ-10 акций его инвестпортфеля? А потом просто наблюдать за активами и снимать прибыль, как это будет делать-то сам Баффет? Очевидно, не все так просто, и сум…