К основному контенту

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели.
Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса.
В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле.

Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков.

Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционной привлекательности:
  • Всестороннее изучение широкого спектра отвечающих и торгуемых ценных бумаг, изучение сопутствующих рисков. 
  • Анализ эффективности портфеля путем различных методик.
  • Оценка рисков. Инвестору следует понимать, какой суммой он может пожертвовать из-за рисков.

Теория инвестиционного портфеля 

В современной теории инвестиционного портфеля подразумевается, что инвестор может вкладывать средства сразу в несколько инструментов, создавая тем самым определённую совокупность объектов инвестирования. Возникает задача – подобрать объекты инвестирования соответственно с необходимыми требованиями.

Суть теории инвестиционного портфеля – улучшение возможностей инвестирования посредством придания совокупности объектам инвестирования таких инвестиционных качеств, которые невозможны с позиции обособленного объекта, а возможны исключительно при их слиянии. 

Структура портфеля отражает определённые интересы инвестора. Он получает прибыль от обладания ею и распоряжения. Материальное вознаграждение от операций с ценной бумагой возникает в процессе реализации ее по рыночной стоимости, превышающей первоначальную или номинальную стоимость.

Согласно теории, прибыль от владения ценной бумагой может быть достигнута несколькими способами:
  1. Путем фиксированного платежа по проценту – наиболее легкая форма получения денежного вознаграждения. Но из-за инфляции и стремительно меняющейся рыночной конъюнктуры, по истечении времени, одинаковая по уровню прибыль может потерять свою актуальность
  2. Применение ступенчатой процентной ставки – назначается несколько календарных сроков, по истечению которых инвестор может либо отложить получение ставки до наступления следующей даты, либо получить ее. В последующий период ставка по проценту увеличивается в том случае, если дивиденды не получены 
  3. Индексация номинальной стоимости – применяется как антиинфляционная мера. Выпускаются ценные бумаги с номиналом, которые пропорционально изменяются в соответствии с индексом потребительских цен. Выплаты по некоторым бумагам могут быть не реализованы 
  4. Использование плавающего процентного дохода – регулярное изменение соответственно динамике yчeтнoй ставки центрального банка, уровнем доходности госбумаг.  Реализация со скидкой долговых обязательств по номинальной цене – владельцы бумаг получают доход за счет того, что покупают их со скидкой, а погашают по номинальной стоимости 
  5. Использовать дивиденды – прибыль на акцию, которая формируется за счет доходов акционерного обществ (либо иного эмитента), который выпустил акции. Размер выплаты дивидендов по акциям является непостоянной величиной. Прежде всего, она зависит от величины прибыли компании, направленной на выплату дивидендов. 

Инвестор должен регулярно анализировать волатильность и тенденцию на фондовом рынке, в результате которого принимается решения о возможной продаже ценной бумаги, в случае если бумага:
  • не принесла прогнозируемый доход, и рост в будущем не ожидается
  • исполнила возложенную на нee функцию;появились более эффективнее варианты 
  • появились более эффективные варианты использования капитала, нежели вложение его в данный актив

Формирование и управление инвестиционным портфелем 

В целях оптимального управления инвестиционным портфелем инвестор выбирает из множества портфелей свой вариант, при котором обеспечивается максимальная ожидаемая доходность при минимальном для этой доходности уровне риска.
По истечении некоторого времени, первичный портфель уже не может рассматриваться инвестором в качестве оптимального, в связи с преобразованием его отношения к риску, получения прибыли, предпочтений по инвестиционным инструментам, изменением прогнозов.

В этом случае необходимо пересмотреть портфель:
  • Определиться с новым составом оптимального портфеля 
  • Определить виды бумаг в действующем портфеле, необходимые для продажи, и те, которые необходимо купить взамен 
  • Провести реструктуризацию имеющегося портфеля 

Ребалансировка портфеля связана c некоторыми дополнительными расходами (убытков от изменения цен на активы, на комиссионные брокерам, курсовая разница). Для достижения эффективного пересмотра выгоды от пересмотра должны обеспечивать снижение уровня стандартного отклонения портфеля, повышение ожидаемой прибыли, а так же превышать издержки. 

Существуют две тактики формирования и управления инвестиционным портфелем:

Пассивная тактика – приобретение бумаг на долгосрочный период. 
Инвестор ставит целью oпpeдeлeнный показатель прибыли, формирует портфель, у которого динамика изменения доходности соответствует назначенному показателю. После покупки портфеля активов, дополнительные сделки по нему совершаются редко (допускается только реинвестирование доходов, а также небольшая корректировка – для точного соответствия установленному показателю). 
Так как выбранный показатель индекса широко диверсифицирован, подобное пассивное управление зачастую называют «индексированием», a сами портфели – индексными фондами. Диверсификация избавляет от индивидуального риска каждого вложения путем распределения средств в ценные бумаги; по сегментам рынка. Инвестор, который выбирает такой подход, следует за рынком.

Активная тактика – активизация систематических усилий для получения результатов, которые превышают выбранный показатель. 
Существуют разные подходы по активному управлению. Включается поиск иcкaжeннo oцeнeнныx бумаг и их групп. Точное определение правильной стоимости покупки/продажи таких активов для инвестора, по сравнению с пассивным инвестором, открывает потенциальную возможность заработать прибыль.

Существуют два подхода по активному управлению инвестиционным портфелем:
  1. Диверсифицированный портфель – схож с пассивной индексной стратегией, когда инвестор не имеет конкретных предпочтений относительной компаний, отраслей, отдельных показателей. Он не меняет структуры портфеля, стремясь получить выгоду от временной переоценки, либо недооценки отдельных групп ценных бумаг; 
  2. Недиверсифицированный портфель – в нем преобладают финансовые активы, которые относятся к определенной рыночной отрасли, сегменту, группе предприятий. В этом подходе выделяют несколько альтернативных стратегий: 
  •  Стратегия роста – выбор акций предприятий, по которым наблюдается и ожидается стремительный рост прибыли, превышающий средние показатели по рынку; 
  • Агрессивный рост – концентрация на акциях компаний, которые отличаются максимально высокими показателями ожидаемых темпов роста прибыли;
  •  Доходная стратегия – превалирование акций с высокими показателями по дивидендам; 
  • Анализ стоимости – оценка реальной стоимости акций. Портфель состоит из высокой концентрации строго определенных групп компаний, которые рынок недооценил в текущем времени. Данный вид портфеля подвергается частому пересмотру; 
  •  Тайминг – идентификация краткосрочных движений фондового рынка, и в соответствии с прогнозами, быстрая ребалансировка портфеля. 

Моё мнение, таково, что среднестатистический инвестор не имеет, ни времени не средств, ни полного доступа к информации, что бы активно управлять портфелем ценных бумаг. Я предпочитаю, пассивную тактику, так как симпатизирую У.Баффету и Д.Боглу, которые "проповедуют" стиль инвестирования "покупать и держать".

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…