Skip to main content

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели.
Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса.
В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле.

Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков.

Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционной привлекательности:
  • Всестороннее изучение широкого спектра отвечающих и торгуемых ценных бумаг, изучение сопутствующих рисков. 
  • Анализ эффективности портфеля путем различных методик.
  • Оценка рисков. Инвестору следует понимать, какой суммой он может пожертвовать из-за рисков.

Теория инвестиционного портфеля 

В современной теории инвестиционного портфеля подразумевается, что инвестор может вкладывать средства сразу в несколько инструментов, создавая тем самым определённую совокупность объектов инвестирования. Возникает задача – подобрать объекты инвестирования соответственно с необходимыми требованиями.

Суть теории инвестиционного портфеля – улучшение возможностей инвестирования посредством придания совокупности объектам инвестирования таких инвестиционных качеств, которые невозможны с позиции обособленного объекта, а возможны исключительно при их слиянии. 

Структура портфеля отражает определённые интересы инвестора. Он получает прибыль от обладания ею и распоряжения. Материальное вознаграждение от операций с ценной бумагой возникает в процессе реализации ее по рыночной стоимости, превышающей первоначальную или номинальную стоимость.

Согласно теории, прибыль от владения ценной бумагой может быть достигнута несколькими способами:
  1. Путем фиксированного платежа по проценту – наиболее легкая форма получения денежного вознаграждения. Но из-за инфляции и стремительно меняющейся рыночной конъюнктуры, по истечении времени, одинаковая по уровню прибыль может потерять свою актуальность
  2. Применение ступенчатой процентной ставки – назначается несколько календарных сроков, по истечению которых инвестор может либо отложить получение ставки до наступления следующей даты, либо получить ее. В последующий период ставка по проценту увеличивается в том случае, если дивиденды не получены 
  3. Индексация номинальной стоимости – применяется как антиинфляционная мера. Выпускаются ценные бумаги с номиналом, которые пропорционально изменяются в соответствии с индексом потребительских цен. Выплаты по некоторым бумагам могут быть не реализованы 
  4. Использование плавающего процентного дохода – регулярное изменение соответственно динамике yчeтнoй ставки центрального банка, уровнем доходности госбумаг.  Реализация со скидкой долговых обязательств по номинальной цене – владельцы бумаг получают доход за счет того, что покупают их со скидкой, а погашают по номинальной стоимости 
  5. Использовать дивиденды – прибыль на акцию, которая формируется за счет доходов акционерного обществ (либо иного эмитента), который выпустил акции. Размер выплаты дивидендов по акциям является непостоянной величиной. Прежде всего, она зависит от величины прибыли компании, направленной на выплату дивидендов. 

Инвестор должен регулярно анализировать волатильность и тенденцию на фондовом рынке, в результате которого принимается решения о возможной продаже ценной бумаги, в случае если бумага:
  • не принесла прогнозируемый доход, и рост в будущем не ожидается
  • исполнила возложенную на нee функцию;появились более эффективнее варианты 
  • появились более эффективные варианты использования капитала, нежели вложение его в данный актив

Формирование и управление инвестиционным портфелем 

В целях оптимального управления инвестиционным портфелем инвестор выбирает из множества портфелей свой вариант, при котором обеспечивается максимальная ожидаемая доходность при минимальном для этой доходности уровне риска.
По истечении некоторого времени, первичный портфель уже не может рассматриваться инвестором в качестве оптимального, в связи с преобразованием его отношения к риску, получения прибыли, предпочтений по инвестиционным инструментам, изменением прогнозов.

В этом случае необходимо пересмотреть портфель:
  • Определиться с новым составом оптимального портфеля 
  • Определить виды бумаг в действующем портфеле, необходимые для продажи, и те, которые необходимо купить взамен 
  • Провести реструктуризацию имеющегося портфеля 

Ребалансировка портфеля связана c некоторыми дополнительными расходами (убытков от изменения цен на активы, на комиссионные брокерам, курсовая разница). Для достижения эффективного пересмотра выгоды от пересмотра должны обеспечивать снижение уровня стандартного отклонения портфеля, повышение ожидаемой прибыли, а так же превышать издержки. 

Существуют две тактики формирования и управления инвестиционным портфелем:

Пассивная тактика – приобретение бумаг на долгосрочный период. 
Инвестор ставит целью oпpeдeлeнный показатель прибыли, формирует портфель, у которого динамика изменения доходности соответствует назначенному показателю. После покупки портфеля активов, дополнительные сделки по нему совершаются редко (допускается только реинвестирование доходов, а также небольшая корректировка – для точного соответствия установленному показателю). 
Так как выбранный показатель индекса широко диверсифицирован, подобное пассивное управление зачастую называют «индексированием», a сами портфели – индексными фондами. Диверсификация избавляет от индивидуального риска каждого вложения путем распределения средств в ценные бумаги; по сегментам рынка. Инвестор, который выбирает такой подход, следует за рынком.

Активная тактика – активизация систематических усилий для получения результатов, которые превышают выбранный показатель. 
Существуют разные подходы по активному управлению. Включается поиск иcкaжeннo oцeнeнныx бумаг и их групп. Точное определение правильной стоимости покупки/продажи таких активов для инвестора, по сравнению с пассивным инвестором, открывает потенциальную возможность заработать прибыль.

Существуют два подхода по активному управлению инвестиционным портфелем:
  1. Диверсифицированный портфель – схож с пассивной индексной стратегией, когда инвестор не имеет конкретных предпочтений относительной компаний, отраслей, отдельных показателей. Он не меняет структуры портфеля, стремясь получить выгоду от временной переоценки, либо недооценки отдельных групп ценных бумаг; 
  2. Недиверсифицированный портфель – в нем преобладают финансовые активы, которые относятся к определенной рыночной отрасли, сегменту, группе предприятий. В этом подходе выделяют несколько альтернативных стратегий: 
  •  Стратегия роста – выбор акций предприятий, по которым наблюдается и ожидается стремительный рост прибыли, превышающий средние показатели по рынку; 
  • Агрессивный рост – концентрация на акциях компаний, которые отличаются максимально высокими показателями ожидаемых темпов роста прибыли;
  •  Доходная стратегия – превалирование акций с высокими показателями по дивидендам; 
  • Анализ стоимости – оценка реальной стоимости акций. Портфель состоит из высокой концентрации строго определенных групп компаний, которые рынок недооценил в текущем времени. Данный вид портфеля подвергается частому пересмотру; 
  •  Тайминг – идентификация краткосрочных движений фондового рынка, и в соответствии с прогнозами, быстрая ребалансировка портфеля. 

Моё мнение, таково, что среднестатистический инвестор не имеет, ни времени не средств, ни полного доступа к информации, что бы активно управлять портфелем ценных бумаг. Я предпочитаю, пассивную тактику, так как симпатизирую У.Баффету и Д.Боглу, которые "проповедуют" стиль инвестирования "покупать и держать".

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...