К основному контенту

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.

Инвестиции в акции для начинающих 

Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Понятно, что ваша цель, заработать, но сколько и за какое время? И что вы будете делать с деньгами? Наверное, вы подумаете «почему это важно знать перед тем, как купить акции»?
Дело в том, что вы можете купить акции компании Coca-Cola и получать 10-15% ежегодного дохода, или же купить акции биотехнологической компании по разработке фармако- и косметических изделий и заработать более 1000% за год. Многие считают, что инвестиции в акции Microsoft или Google надежны, но эти компании уже стоят миллиарды долларов, что же им нужно сделать, чтобы подорожать в 2 раза?

Начнём с очевидного – дивиденды. Это способ, конечно не основной – дивидендная доходность не очень высока, но как пример: стоимость одной акции компании Procter & Gamble Co – 66,20 долларов, а дивидендная доходность + 3,17%, т.е. 2,1 доллара. Следовательно, купив на 1000 долларов 15 акций, можно получить свои 31,5 доллар.
Если акции выросли за год на 20%, то плюс 3,17% будет отличным бонусом, тем более эти деньги вы можете реинвестировать и в следующем году получить еще больше прибыли в денежном выражении. Используя такой вид заработка, можно иметь стабильный доход, который с каждым годом будет увеличиваться.

Где купить, кому продать? Все операции с ценными бумагами регулируются законодательно. Специальные структуры ведут учёт и контролируют все сделки. Основные участники купли – продажи:
  • биржа – полностью организовывает торги; 
  • брокер – предоставляет возможность частным лицам участвовать в торгах; 
  • депозитарий – контролирует учёт прав собственности на ценные бумаги. 
Чтобы начать куплю – продажу, достаточно выбрать толкового брокера(в качестве брокера, открыть счёт, внести начальный капитал на счёт и дать распоряжение брокеру на покупку акций (по телефону или самостоятельно по интернету).
В качестве брокера может выступать банк. Открыв инвестиционный счёт, вносите денежные средства на инвест счёт, после этого можете совершать покупки акций, или других ценных бумаг.

Что лучше купить? Когда лучше купить? Чтобы правильно оценить привлекательность акций, необходимо освоить два вида анализа: фундаментальный и технический анализ. Простыми словами: фундаментальный – оценка предприятия по её финансовым показателям; технический – оценка динамики котировок ценных бумаг.
Если совсем просто, фундаментальный анализ отвечает нам на вопрос «что лучше купить», а технический – «когда лучше купить».

Теперь краткий ликбез. Наиболее ликвидные акции – это «голубые фишки». Акции таких компаний надёжны, бизнес стоек к перипетиям рынка. Такие акции принадлежат гигантам.
Менее ликвидны, но не менее перспективны ценные бумаги «второго и третьего» эшелонов. Тут компании поменьше, но иногда могут дать фору, ведь чтобы Google вырасти в 2 раза, потребуется свернуть горы, а сети розничных магазинов – всего лишь открыть еще несколько маркетов. Поэтому в теории в своём портфеле лучше иметь и те и другие.

Популярные стратегии инвестиции в акции 

  • Купить и держать. Суть проста – купить акции и держать до момента поднятия курса. Стратегия долгосрочная, поэтому быстрых денег не заработаешь, но правильно оценив потенциал выбранной компании, можно получить неплохой доход. 
  • Накопление. Немного сложнее – необходимо постепенно накапливать инвестиционный портфель, докупая определённое количество акций и реинвестировать дивиденды. За несколько лет портфель, сформированный на основе дивидендной доходности и накоплений принесёт кругленькую суму. 
  • Поймай волну. Предполагаемая прибыль выше, но стратегия рискованнее. Суть проста – ждём кризис, скупаем недорого, а после кризиса продаём дорого. Это примитивное описание стратегии, но понятное. 
Безусловно, принцип стратегий описан не профессиональным языком – это просто информация для размышления, которая может сподвигнуть к серьёзному экономическому анализу финансового рынка.

Эпилог

Если вы считаете, что опоздали с золотым ростом акции Apple, Google и других, то да, но через 10 лет вы вновь будете читать статьи, в которых будут говорить о сумасшедшем росте акций компаний нашего времени – вы никуда не опоздали, сегодня и каждый день появляются новые компании на рынке, среди которых есть стократники – акции, которых вырастут в сто раз.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…