Skip to main content

Лишь 1.1% сверхбогатых имеют 83% богатств всего мира

В прошлом году разрыв между сверхбогатыми и остальной частью населения земли усилился, поскольку основной объем благосостояния по-прежнему принадлежит лишь меньшинству. 
Около 82% денег, полученных в прошлом году, достались самым богатым людям планеты, которые составляют 1% мирового населения, при этом беднейшая часть населения Земли не отметила никакого увеличения доходов, говорится в сообщении организации Oxfam.

Эти показатели говорят о падении всей системы, обвинив в этом проблему уклонения от уплаты налогов, влияние фирм на политику, разрушение основ прав трудящихся и сокращение расходов на фоне растущего разрыва.
В 2017 г. у 8 богатейших людей мира был тот же объем благосостояния, какой у остальной части мира.

В этом году 42 человека владеют тем же объемом богатства, каким владеет беднейшая часть планеты, также были пересмотрены показатели за прошлый год, которые достигали отметки 61.
Пересмотр был обусловлен более усовершенствованными данными, тем не менее добавил, что сохраняется тенденция "расширения неравенства".
Главный исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг заявил, что постоянная корректировка цифр отражает тот факт, что отчет основан на "максимально доступных данных на тот или иной период".
"Однако это неприемлемый уровень неравенства", - сказал он.

Выход отчета совпадает с началом Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном курорте Давос – ежегодной конференции, на которой собираются ведущие политические и бизнес-лидеры мира.
Тема неравенства обычно имеет важное значение, однако довольно часто подобные "жесткие вопросы сходят на нет, как только появляются первые признаки напряжения и сопротивления в обсуждении", отметил Голдринг.

Действительно, довольно трудно определить объем благосостояния сверхбогатых и крайне бедных людей планеты.
Сверхбогатые, как правило, не публикуют данные о своем благосостоянии, и многие из беднейших стран мира представляют плохие статистические данные.
Чтобы проиллюстрировать это, в прошлом году Oxfam объявила, что 8 человек имеют такой же объем благосостояния, какой и беднейшая часть населения мира. Теперь этот показатель пересмотрен до 61 человека за прошлый год, в этом году он упал до 42 человек - это довольно большое изменение показателей.

Есть еще ряд моментов в отношении данных, на которых это основано. Например, они касаются того, что люди, входящие в список наименее обеспеченных, вовсе не столь безнадежны, как может показаться.
Они могут быть высококвалифицированными специалистами, имеющими высокую задолженность по студенческому или ипотечному кредиту.
При этом неважно, идет речь о 8, 42 или 61 человеке, имеющих тот же объем благосостояния, что и у остальной половины мира: проблема огромного неравенства все равно сохраняется во всем мире. И это является основной мыслью, которую Oxfam пытается донести в Давосе. 

Организация призывает переосмыслить реализуемые бизнес-модели, утверждая, что акцент на максимизации прибыли акционеров, без учета более широкого социального эффекта, неверен. Две трети (72%) из 70 тыс. человек, опрошенных в десяти странах, заявили, что они хотят, чтобы их правительства "в срочном порядке устранили разрыв в доходах между богатыми и бедными".

Марк Литтлвуд из аналитического центра The Institute of Economic Affairs заявил, что Oxfam становится "одержимым богатыми, а не бедными".
"Более высокие налоги и перераспределение доходов ничем не помогут бедным, богатство – это не пирог. Более богатые люди облагаются и более высокими налогами - сокращение их богатства не приведет к перераспределению блага, оно уничтожит его, и пользу от этого не получит никто", - добавил он.
Это была критика, которую повторил Сэм Думитриу из другого аналитического центра - Adam Smith Institute, который сказал, что статистика неравенства от благотворительной организации "всегда представляет неправильную картину".
"На самом деле глобальное неравенство за последние несколько десятилетий значительно снизилось. Поскольку Китай, Индия и Вьетнам провели неолиберальные реформы, которые обеспечивают соблюдение прав собственности, сокращают нормы и повышают конкуренцию, отмечен массовый рост заработной платы среди беднейших слоев населения, что привело к более равномерному распределению доходов в мире".

Откуда взяты такие цифры?

Отчет Oxfam основан на данных Forbes и ежегодного издания Credit Suisse Global Wealth, в котором даются данные о распределении объема мирового благосостояния начиная с 2000 г.
В опросе используется стоимость активов, главным образом недвижимости и земли, без учета долгов, чтобы определить объем благосостояния, которым владеет тот или иной человек.
Данные не включают данные о заработной плате или доходе.
Данная методология была подвергнута критике, так как это означает, что, например, студент, имеющий высокие долги по студенческому кредиту, но также имеющий шансы на то, чтобы прийти в будущем к высокому уровню заработка, будет считаться бедным согласно представленным критериям.
Однако Oxfam отмечает, что даже если пересчитать благосостояние самой бедной половины мира, не считая тех, кто имеет долги, совокупный объем благосостояния по-прежнему был бы равен благосостоянию 128 миллиардеров.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...