К основному контенту

Лишь 1.1% сверхбогатых имеют 83% богатств всего мира

В прошлом году разрыв между сверхбогатыми и остальной частью населения земли усилился, поскольку основной объем благосостояния по-прежнему принадлежит лишь меньшинству. 
Около 82% денег, полученных в прошлом году, достались самым богатым людям планеты, которые составляют 1% мирового населения, при этом беднейшая часть населения Земли не отметила никакого увеличения доходов, говорится в сообщении организации Oxfam.

Эти показатели говорят о падении всей системы, обвинив в этом проблему уклонения от уплаты налогов, влияние фирм на политику, разрушение основ прав трудящихся и сокращение расходов на фоне растущего разрыва.
В 2017 г. у 8 богатейших людей мира был тот же объем благосостояния, какой у остальной части мира.

В этом году 42 человека владеют тем же объемом богатства, каким владеет беднейшая часть планеты, также были пересмотрены показатели за прошлый год, которые достигали отметки 61.
Пересмотр был обусловлен более усовершенствованными данными, тем не менее добавил, что сохраняется тенденция "расширения неравенства".
Главный исполнительный директор Oxfam Марк Голдринг заявил, что постоянная корректировка цифр отражает тот факт, что отчет основан на "максимально доступных данных на тот или иной период".
"Однако это неприемлемый уровень неравенства", - сказал он.

Выход отчета совпадает с началом Всемирного экономического форума в швейцарском горнолыжном курорте Давос – ежегодной конференции, на которой собираются ведущие политические и бизнес-лидеры мира.
Тема неравенства обычно имеет важное значение, однако довольно часто подобные "жесткие вопросы сходят на нет, как только появляются первые признаки напряжения и сопротивления в обсуждении", отметил Голдринг.

Действительно, довольно трудно определить объем благосостояния сверхбогатых и крайне бедных людей планеты.
Сверхбогатые, как правило, не публикуют данные о своем благосостоянии, и многие из беднейших стран мира представляют плохие статистические данные.
Чтобы проиллюстрировать это, в прошлом году Oxfam объявила, что 8 человек имеют такой же объем благосостояния, какой и беднейшая часть населения мира. Теперь этот показатель пересмотрен до 61 человека за прошлый год, в этом году он упал до 42 человек - это довольно большое изменение показателей.

Есть еще ряд моментов в отношении данных, на которых это основано. Например, они касаются того, что люди, входящие в список наименее обеспеченных, вовсе не столь безнадежны, как может показаться.
Они могут быть высококвалифицированными специалистами, имеющими высокую задолженность по студенческому или ипотечному кредиту.
При этом неважно, идет речь о 8, 42 или 61 человеке, имеющих тот же объем благосостояния, что и у остальной половины мира: проблема огромного неравенства все равно сохраняется во всем мире. И это является основной мыслью, которую Oxfam пытается донести в Давосе. 

Организация призывает переосмыслить реализуемые бизнес-модели, утверждая, что акцент на максимизации прибыли акционеров, без учета более широкого социального эффекта, неверен. Две трети (72%) из 70 тыс. человек, опрошенных в десяти странах, заявили, что они хотят, чтобы их правительства "в срочном порядке устранили разрыв в доходах между богатыми и бедными".

Марк Литтлвуд из аналитического центра The Institute of Economic Affairs заявил, что Oxfam становится "одержимым богатыми, а не бедными".
"Более высокие налоги и перераспределение доходов ничем не помогут бедным, богатство – это не пирог. Более богатые люди облагаются и более высокими налогами - сокращение их богатства не приведет к перераспределению блага, оно уничтожит его, и пользу от этого не получит никто", - добавил он.
Это была критика, которую повторил Сэм Думитриу из другого аналитического центра - Adam Smith Institute, который сказал, что статистика неравенства от благотворительной организации "всегда представляет неправильную картину".
"На самом деле глобальное неравенство за последние несколько десятилетий значительно снизилось. Поскольку Китай, Индия и Вьетнам провели неолиберальные реформы, которые обеспечивают соблюдение прав собственности, сокращают нормы и повышают конкуренцию, отмечен массовый рост заработной платы среди беднейших слоев населения, что привело к более равномерному распределению доходов в мире".

Откуда взяты такие цифры?

Отчет Oxfam основан на данных Forbes и ежегодного издания Credit Suisse Global Wealth, в котором даются данные о распределении объема мирового благосостояния начиная с 2000 г.
В опросе используется стоимость активов, главным образом недвижимости и земли, без учета долгов, чтобы определить объем благосостояния, которым владеет тот или иной человек.
Данные не включают данные о заработной плате или доходе.
Данная методология была подвергнута критике, так как это означает, что, например, студент, имеющий высокие долги по студенческому кредиту, но также имеющий шансы на то, чтобы прийти в будущем к высокому уровню заработка, будет считаться бедным согласно представленным критериям.
Однако Oxfam отмечает, что даже если пересчитать благосостояние самой бедной половины мира, не считая тех, кто имеет долги, совокупный объем благосостояния по-прежнему был бы равен благосостоянию 128 миллиардеров.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…