Skip to main content

Индекс доверия в еврозоне понизился в январе

Экономические настроения в еврозоне в январе немного снизились, но остались вблизи максимума за 17 лет. Данные указывают на то, что динамичный рост экономики продолжится в 2018 году.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в январе опустился до 114,7 пункта с пересмотренных 115,3 пункта в декабре, свидетельствуют данные Европейской комиссии.
Это стало результатом небольшого снижения настроений в сфере розничной торговли, где индикатор настроений в январе опустился с 6 до 5 пунктов, и в сфере услуг, где он снизился с 18 до 16,7 пункта.
В то же время индекс доверия промышленных предприятий остался на рекордно высоком уровне 8,8 пункта, достигнутом в декабре.
Индекс потребительского доверия в январе повысился с 0,5 до 1,3 пункта.

Еврозона завершила 2017 год сильным экономическим ростом. ВВП 19 стран еврозоны в IV квартале увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, показали предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).
Рост зафиксирован 19-й квартал подряд.

По итогам 2017 года в целом ВВП еврозоны вырос на 2,5%. Динамика ВВП в прошлом году оказалась лучше, чем ожидали экономисты и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Это максимальные темпы роста за десятилетие.
Несмотря на сильный экономический рост в еврозоне, инфляция остается сдержанной. На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в еврозоне по-прежнему необходимо серьезное денежно-кредитное стимулирование.

Курс евро на прошлой неделе подскочил до трехлетнего максимума по отношению к доллару. Укрепление европейской валюты может стать препятствием для экономического подъема, если это ограничит экспорт и окажет давление на цены.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...