Skip to main content

Уход Китая от облигаций США

В среду прошла массивная распродажа казначейских облигаций США, которая напугала многих инвесторов. Рынки приняли на себя удар после доклада Bloomberg News, в котором цитируются неназванные источники, сообщающие, что официальные лица в Пекине рекомендовали Китаю, крупнейшему держателю казначейских облигаций США, замедлить или даже остановить их покупку.

Акции США в среду зафиксировали шестидневную победную серию, а доходность казначейских облигаций выросла, достигнув 2,597%, самого высокого уровня с 15 марта.
Доходность облигаций растет, когда цены на облигации падают.

Валютный регулятор Китая публично опроверг отчет Bloomberg в четверг, заявив, что агентство представило "ложную информацию". Но встряска на рынках, возможно, была предупреждением Вашингтону, который имеет дело с Китаем в отношении торговли и других вопросов.
Китай владеет долгом США на $1,2 трлн - больше, любая другая страна. Когда он скупает облигации США, он эффективно предоставляет деньги США. Вашингтон использует продажи облигаций в Китае и других странах, чтобы финансировать себя.

На рынках на этой неделе отмечена кривая, поскольку президент Дональд Трамп настроен противостоять Китаю огромным профицитом торгового баланса с США.
Кроме того, Вашингтон теряет терпение в отношении Пекина из-за его ядерного кризиса в Северной Корее.

В четверг китайский регулятор успокоил беспокойство рынка, заявив, что он уже диверсифицирует свои валютные резервы, а его трежерис "ориентированы на рынок".
Но, как отметил Раджив де Меллу из Schroders Investment Management, Китай "не будет оставаться пассивным, если администрация США будет устанавливать тарифы".
"Китай хочет занимать позицию крупного игрока, а не маленькой страны", - подчеркнул он. 

Сообщение Пекина о том, что он не "связан с покупкой облигаций США", указывает на более жесткий баланс между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил Вишну Варатан, экономист Mizuho Bank.
"Его следует рассматривать как прелюдию к возможному напряжению в торговых отношениях", - добавил Йенс Нордвиг из Exante Data.
В среду брокерская фирма Jefferies заявила, что "если Китай перестанет покупать трежерис, рынок может пострадать".
Расходы США в этом году растут, и большинство независимых аналитиков ожидают, что налоговые поступления в США попадут под действие налоговой реформы Республиканской партии.
По словам Jefferies, потребности в финансировании трежерис в 2018 г. значительно вырастут по сравнению с недавней историей, поэтому министерство финансов будет искать столько источников спроса, сколько сможет найти.

Отчеты из Китая повлияли на рынок, который уже заявил, что облигационный инвестор Билл Гросс испытывает на себе давление.
В целом центробанки уходят от мировых рынков облигаций, а Банк Японии уже занимается скупкой госдолга Японии (Япония является вторым по величине держателем трежерис США после Китая). И хотя Китай, безусловно, может диверсифицировать свои резервы, Народному банку Китая приходится иметь дело с определенными ограничениями, говорит Capital Economics.

Валютные резервы Китая снова растут, поэтому Пекин практически не будет иметь вариантов, кроме как купить трежерис США, добавил Марк Джолли из CCB International Securities. Китай должен инвестировать свои валютные резервы, чтобы управлять стоимостью юаня.
Пекин может испытывать неподдельные опасения относительно стоимости трежерис из-за более высокого долга США, вызванного недавними налоговыми реформами.

"Но Китай вряд ли выстрелит в ногу с неминуемой и масштабной продажей трежерис", - заявил Варатан. Вместо того, чтобы сбрасывать облигации, Пекин, вероятно, будет постепенно сокращать запасы трежерис, тем самым ограничивая влияние на рынок, сказал Варатан. Это не первый раз, когда Китай угрожает уйти от трежерис.

В 2009 г., в условиях мирового финансового кризиса и на раннем этапе первого президентства Барака Обамы, бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил журналистам, что Китай "предоставил огромную сумму денег США" и, "конечно, мы обеспокоены безопасностью наших активов". В то время Китай был крупнейшим держателем суверенного долга США.

Comments

Popular posts from this blog

Как СМИ влияют на биржевой рынок

СМИ, конечно, полезное явление для инвесторов, но нужно к новостям относится осознанно и аккуратно. И вот этому наглядное подтверждение... 22 ноября Wall Street Journal опубликовал статью, в которой сообщил, что инвестиционная компания Bridgewater Associates сделала ставку против рынка, объем который является рекордным и составляет 1.5 млрд. $. Суть такая: на данную сумму Bridgewater купили пут опционы, и если S&P 500 не вырастет, а европейский фондовый рынок упадёт (значения не уточняличь), то компания заработает 26 млрд. $, тоже самое будет, если просто упадет S&P 500. Срок путов до 31 марта 2020 года. А дальше понеслось, другие издания и инвесторы начали выпускать в свет заголовки "Рекордная ставка на падения рынка", "Bridgewater против рынка" , "Кризис в первом квартале 2020, Bridgewater поставили 1.5 млрд.$" и подобные. Начали раздувать информационный пузырь. Сенсация! Крах! Спасайся, кто может! А в действительности все выглядит инач...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Формирование портфеля инвестора

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели. Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле. Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов для включения в портфель соответственно их качествам. Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана и распределения рисков. Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционно...

Возможные причины падения рынка акций

Почему за два дня торгов акции упали на 1700 пунктов? Никто этого не знает, но всем хочется знать.Есть несколько вариантов развития событий, каждый из которых способен оказать довольно внушительные последствия на реальную экономику. Акции падают, так как быстрое расширение бизнеса и рост заработной платы будут способствовать снижению нормы прибыли Согласно этой теории акции падают на фоне хорошей ситуации в экономике. Это самый оптимистичный расклад. Джо Вейзенталь из Bloomberg предлагает Дональду Трампу учитывать это. Поскольку экономика растет, компании расширяются, а при большей производительности им придется сокращать цены, чтобы привлечь достаточное количество клиентов. Также им придется выплачивать более высокую заработную плату, чтобы заставить рабочих участвовать в деятельности по расширению. Конкуренция в отношении рабочих и клиентов будет означать более низкие цены, более высокую заработную плату и более низкую норму прибыли, поэтому акции будут падать . Это оптимист...