Skip to main content

Уход Китая от облигаций США

В среду прошла массивная распродажа казначейских облигаций США, которая напугала многих инвесторов. Рынки приняли на себя удар после доклада Bloomberg News, в котором цитируются неназванные источники, сообщающие, что официальные лица в Пекине рекомендовали Китаю, крупнейшему держателю казначейских облигаций США, замедлить или даже остановить их покупку.

Акции США в среду зафиксировали шестидневную победную серию, а доходность казначейских облигаций выросла, достигнув 2,597%, самого высокого уровня с 15 марта.
Доходность облигаций растет, когда цены на облигации падают.

Валютный регулятор Китая публично опроверг отчет Bloomberg в четверг, заявив, что агентство представило "ложную информацию". Но встряска на рынках, возможно, была предупреждением Вашингтону, который имеет дело с Китаем в отношении торговли и других вопросов.
Китай владеет долгом США на $1,2 трлн - больше, любая другая страна. Когда он скупает облигации США, он эффективно предоставляет деньги США. Вашингтон использует продажи облигаций в Китае и других странах, чтобы финансировать себя.

На рынках на этой неделе отмечена кривая, поскольку президент Дональд Трамп настроен противостоять Китаю огромным профицитом торгового баланса с США.
Кроме того, Вашингтон теряет терпение в отношении Пекина из-за его ядерного кризиса в Северной Корее.

В четверг китайский регулятор успокоил беспокойство рынка, заявив, что он уже диверсифицирует свои валютные резервы, а его трежерис "ориентированы на рынок".
Но, как отметил Раджив де Меллу из Schroders Investment Management, Китай "не будет оставаться пассивным, если администрация США будет устанавливать тарифы".
"Китай хочет занимать позицию крупного игрока, а не маленькой страны", - подчеркнул он. 

Сообщение Пекина о том, что он не "связан с покупкой облигаций США", указывает на более жесткий баланс между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил Вишну Варатан, экономист Mizuho Bank.
"Его следует рассматривать как прелюдию к возможному напряжению в торговых отношениях", - добавил Йенс Нордвиг из Exante Data.
В среду брокерская фирма Jefferies заявила, что "если Китай перестанет покупать трежерис, рынок может пострадать".
Расходы США в этом году растут, и большинство независимых аналитиков ожидают, что налоговые поступления в США попадут под действие налоговой реформы Республиканской партии.
По словам Jefferies, потребности в финансировании трежерис в 2018 г. значительно вырастут по сравнению с недавней историей, поэтому министерство финансов будет искать столько источников спроса, сколько сможет найти.

Отчеты из Китая повлияли на рынок, который уже заявил, что облигационный инвестор Билл Гросс испытывает на себе давление.
В целом центробанки уходят от мировых рынков облигаций, а Банк Японии уже занимается скупкой госдолга Японии (Япония является вторым по величине держателем трежерис США после Китая). И хотя Китай, безусловно, может диверсифицировать свои резервы, Народному банку Китая приходится иметь дело с определенными ограничениями, говорит Capital Economics.

Валютные резервы Китая снова растут, поэтому Пекин практически не будет иметь вариантов, кроме как купить трежерис США, добавил Марк Джолли из CCB International Securities. Китай должен инвестировать свои валютные резервы, чтобы управлять стоимостью юаня.
Пекин может испытывать неподдельные опасения относительно стоимости трежерис из-за более высокого долга США, вызванного недавними налоговыми реформами.

"Но Китай вряд ли выстрелит в ногу с неминуемой и масштабной продажей трежерис", - заявил Варатан. Вместо того, чтобы сбрасывать облигации, Пекин, вероятно, будет постепенно сокращать запасы трежерис, тем самым ограничивая влияние на рынок, сказал Варатан. Это не первый раз, когда Китай угрожает уйти от трежерис.

В 2009 г., в условиях мирового финансового кризиса и на раннем этапе первого президентства Барака Обамы, бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил журналистам, что Китай "предоставил огромную сумму денег США" и, "конечно, мы обеспокоены безопасностью наших активов". В то время Китай был крупнейшим держателем суверенного долга США.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...