К основному контенту

Уход Китая от облигаций США

В среду прошла массивная распродажа казначейских облигаций США, которая напугала многих инвесторов. Рынки приняли на себя удар после доклада Bloomberg News, в котором цитируются неназванные источники, сообщающие, что официальные лица в Пекине рекомендовали Китаю, крупнейшему держателю казначейских облигаций США, замедлить или даже остановить их покупку.

Акции США в среду зафиксировали шестидневную победную серию, а доходность казначейских облигаций выросла, достигнув 2,597%, самого высокого уровня с 15 марта.
Доходность облигаций растет, когда цены на облигации падают.

Валютный регулятор Китая публично опроверг отчет Bloomberg в четверг, заявив, что агентство представило "ложную информацию". Но встряска на рынках, возможно, была предупреждением Вашингтону, который имеет дело с Китаем в отношении торговли и других вопросов.
Китай владеет долгом США на $1,2 трлн - больше, любая другая страна. Когда он скупает облигации США, он эффективно предоставляет деньги США. Вашингтон использует продажи облигаций в Китае и других странах, чтобы финансировать себя.

На рынках на этой неделе отмечена кривая, поскольку президент Дональд Трамп настроен противостоять Китаю огромным профицитом торгового баланса с США.
Кроме того, Вашингтон теряет терпение в отношении Пекина из-за его ядерного кризиса в Северной Корее.

В четверг китайский регулятор успокоил беспокойство рынка, заявив, что он уже диверсифицирует свои валютные резервы, а его трежерис "ориентированы на рынок".
Но, как отметил Раджив де Меллу из Schroders Investment Management, Китай "не будет оставаться пассивным, если администрация США будет устанавливать тарифы".
"Китай хочет занимать позицию крупного игрока, а не маленькой страны", - подчеркнул он. 

Сообщение Пекина о том, что он не "связан с покупкой облигаций США", указывает на более жесткий баланс между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил Вишну Варатан, экономист Mizuho Bank.
"Его следует рассматривать как прелюдию к возможному напряжению в торговых отношениях", - добавил Йенс Нордвиг из Exante Data.
В среду брокерская фирма Jefferies заявила, что "если Китай перестанет покупать трежерис, рынок может пострадать".
Расходы США в этом году растут, и большинство независимых аналитиков ожидают, что налоговые поступления в США попадут под действие налоговой реформы Республиканской партии.
По словам Jefferies, потребности в финансировании трежерис в 2018 г. значительно вырастут по сравнению с недавней историей, поэтому министерство финансов будет искать столько источников спроса, сколько сможет найти.

Отчеты из Китая повлияли на рынок, который уже заявил, что облигационный инвестор Билл Гросс испытывает на себе давление.
В целом центробанки уходят от мировых рынков облигаций, а Банк Японии уже занимается скупкой госдолга Японии (Япония является вторым по величине держателем трежерис США после Китая). И хотя Китай, безусловно, может диверсифицировать свои резервы, Народному банку Китая приходится иметь дело с определенными ограничениями, говорит Capital Economics.

Валютные резервы Китая снова растут, поэтому Пекин практически не будет иметь вариантов, кроме как купить трежерис США, добавил Марк Джолли из CCB International Securities. Китай должен инвестировать свои валютные резервы, чтобы управлять стоимостью юаня.
Пекин может испытывать неподдельные опасения относительно стоимости трежерис из-за более высокого долга США, вызванного недавними налоговыми реформами.

"Но Китай вряд ли выстрелит в ногу с неминуемой и масштабной продажей трежерис", - заявил Варатан. Вместо того, чтобы сбрасывать облигации, Пекин, вероятно, будет постепенно сокращать запасы трежерис, тем самым ограничивая влияние на рынок, сказал Варатан. Это не первый раз, когда Китай угрожает уйти от трежерис.

В 2009 г., в условиях мирового финансового кризиса и на раннем этапе первого президентства Барака Обамы, бывший премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил журналистам, что Китай "предоставил огромную сумму денег США" и, "конечно, мы обеспокоены безопасностью наших активов". В то время Китай был крупнейшим держателем суверенного долга США.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…