К основному контенту

Новогоднее воодушевление на рынках станет драматичным разочарованием

Новый год на рынках активов начался слишком бурно как в США, так и в остальном мире. Банкам и компаниям придется пересматривать свои прогнозы, так как рыночные движения становятся все более экспоненциальными, практически издеваясь над прогнозами аналитиков. 

Индексу S&P500 потребовалось всего одна торговая неделя, чтобы дойти до уровня почти 2750 пунктов, который вообще предполагался на конец года примерно 25% аналитиков и стратегов с Уолл-стрит.
Цель Goldman Sachs – 2850 пунктов, а цель HSBC в 2650 пунктов была достигнута еще до начала года.
Другие аналитики постарались изменить свои прогнозы на более "бычьи" в последние дни прошлого года.

Но все выглядит не так уж радостно. В США, где корпоративный сектор живет в ожидании налоговой реформы и ее результатов, положительные изменения в доходах компаний из основного индекса преуменьшают влияние снижения налогов.

В Bloomberg отмечают, что в 2017 г. индекс S&P500 завершил год более чем на 175 пунктов выше самой оптимистичной цели, но возможное падение может нивелировать даже самые оптимистичные взгляды.

Между тем, нет никаких признаков неизбежного краха. А это значит, что глобальная эйфория инвесторов превратила практически все глобальные индексы и активы в перекупленные рынки.

Скептики понимают, что еще никогда не было таких уровней перекупленности, но отсутствие сигналов о продаже заставляет их плохо спать по ночам. Даже самые отъявленные скептики вынуждены признавать всеобщий рост, которому, как кажется, не будет конца.

В результате мало кто сейчас предупреждает о последствиях, а Уолл-стрит постепенно забывает свою мантру осторожности, все реже предупреждая забывчивых инвесторов о рисках.
Сложно удержаться от соблазна, когда цели, которые должны были исполниться через год, выполнены всего за несколько дней.

Налоговая реформа Трампа делает мир для скептиков еще более враждебным. Она подталкивает оценки прибыли сильнее, чем в любое другое время за последние 5 лет. Вся статистика сейчас трактуется в пользу рынков.
И никто, похоже, не возражает против того, что индекс S&P500 торгуется примерно в 23 раза выше прибыли. Более перекупленным рынком с 2003 г. он был только в 1,5% случаев.

Страх упущенной прибыли превратил "медведей" в "быков", даже если некоторые из технических индикаторов S&P500 близки к уровням, когда уже пора бить тревогу.
Так, например, 30-дневный индекс относительной силы в понедельник подскочил до 74. Это очень близко к уровню, который был зафиксирован до обрушения "пузыря" доткомов.

Клиенты инвестиционных компаний также увеличивают покупки вне зависимости от предупреждений.
Нельзя винить их: в прошлом году S& P500 достигал рекордных максимумов 62 раза, а в течение первой недели 2018 г. достиг максимума за 13 месяцев.
Желание заработать вытеснило все страхи с рынка, который не падал на 5%, с тех пор как в Великобритании состоялось голосования за выход из ЕС.
Это напоминает ситуацию с падением рынка в 1990-х гг., когда все происходило на фоне расширяющейся динамики.

Эксперты и аналитики подчеркивают, что психологически никто не хочет покупать рынок на дне, все хотят покупать тогда, когда он высок. И очень легко в эти моменты покупать акции, видя предыдущие рекорды, именно поэтому люди так действуют.

Низкие процентные ставки - это еще один фактор, который поддерживает более высокие оценки для акций США и может "заслужить осторожность в отношении "медвежьих" прогнозов" относительно будущих доходностей. Низкие процентные ставки сопровождались снижением волатильности на финансовых рынках и повышением стоимости акций.

Инвесторы и клиенты банков и компаний не хотят видеть предупреждений. Они видят экономический рост, сокращение налогов и постепенное ужесточение со стороны ФРС. Кому интересны прогнозы "медведей" в таком случае? Они станут актуальными во время падения рынка, и тогда характер падения станет лавинообразным.

Еще почти 4 года назад Джанет Йеллен заявила о "рыночной пене", но тогда S&P был на 30% ниже. Как видно, никого это не испугало, а ФРС не делает ничего, чтобы остановить рыночную манию.

Как долго может длиться эта фаза, совершенно не ясно. Но последнее исследование Grantham показывает, что среднее время финальной фазы "пузыря" составляет 3,5 года при ускорении в течение 21 месяца перед терминальной стадией.
Но абсолютно точно то, что чем выше уровень S&P500, тем выше вероятность того, что разочарование будет болезненным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…