Skip to main content

Как получить дивиденды

Чтобы получать дивиденды, нужно владеть акциями какого-либо предприятия. Как получить дивиденды по акциям знает каждый инвестор. Обычно, часть прибыли той или иной компании уходит на их выплату дивидендов акционерам(инвесторам).

Дивидендов много и они классифицируются по различным видам:
  • По периодичности выплат они бывают квартальными, годовыми и полугодовыми
  • По размеру – частичными и полными
  • По способу – денежными и имущественными
  • Относительно акций – выплаты по привилегированным акциям и по обыкновенным
Акционер получит дивиденды только тогда, когда у него на руках окажутся оплаченные акции. Есть ряд акций, по которым не начисляются выплаты их держателю:
  • Не выпущенные в обращение 
  • Те акции, что были приобретены и размещены на балансе акционерного общества, согласно принятому решению на совете директоров
  • Те акции, которые были выкуплены и находятся на балансе акционерного общества согласно принятому решению акционеров или же в соответствии с их требованиями. 
  • Акции, которые поступили в полное распоряжение акционерного общества в связи с неисполнением обязательств по их покупке
Только компания вправе принять решение о полной или частичной выплате дивидендов. Порядок обусловлен законом. Им же установлены те ситуации, в которых акционерное общество не вправе принять решение о выплате акционерам дивидендов:
  • Не принимается решение до полной оплаты уставного капитала
  • При условии, что не соблюдено требование о полной стоимости чистых активов
  • Пока все акционеры не выкупят акции. 
  • Если выплата дивидендов послужит причиной банкротства акционерного общества
Дивиденды получают акционеры, номинальные держатели акций, которые внесены в реестр акционеров данного общества. Получается последовательность: номинальному держателю, который числится в реестре акционерного общества, начисляется сумма дивидендов. Он же в свою очередь несет ответственность за перечисление дивидендов, которые были ему начислены, своим депонентам, то есть определенным акционерам. Если после того, как были составлены списки лиц, которые имеют полное право на получение дивидендов, акции будут проданы иному лицу, то данное право по прежнему имеет предыдущий владелец. Если же продавец, который имеет право на дивиденд и включен в список лиц, выдаст доверенность, то на ее основании приобретатель может получать дивиденды.

Существует определенная очередность в выплатах дивидендов. Обыкновенные акции и привилегированные в том плане различны. При выплатах акционер, который является держателем привилегированных акций, имеет несомненные преимущества перед тем акционером, который имеет обыкновенные акции. Но и владельцы привилегированных акций также имеют свою очередь на получение выплат. Согласно закону, первоначальными претендентами являются те владельцы такого вида акций, чьи акции предоставляют такое преимущество.
При финансовой возможности акционерного общества выплатить дивиденды по этому типу акций, общество рассматривает возможность выплат по кумулятивным акциям, если по ним за прошлый период не были выплачены дивиденды или же выплачивались, но частично. Если выплаты могут быть произведены, то далее рассматривается возможность акционерного общества выплатить дивиденды по тем привилегированным акциям, размер по  которым определен изначально уставом.
Последующее решение принимается по тем привилегированным акциям, по которым не определен размер выплат. И только на этом завершающем этапе принимается решение о расчетах с акционерами по обыкновенным акциям.

Расчет дивидендов по акциям

Расчет дивидендов по акциям проще рассмотреть на примере. Допустим, в компании уставный капитал в размере один млрд. рублей разделен на две части: на привилегированные акции и обыкновенные, которые имеют долю в 25% и 75% соответственно. При этом их номинальная стоимость равна 1 000 евро, то есть один млн. акций. Дивиденд имеет размер в 14% относительно номинальной стоимости.
Вопрос: какие дивиденды выплатят по акциям, учитывая то, что на их выплату будет направлено из чистой прибыли 110 млн.евро?
  1. Дивиденды на привилегированные акции: 1 000 * 14 : 100 = 140 евро – это на одну акцию. Всего же: 140 * 250 000 акций = 35 000 000 евро.
  2. Далее определяется чистая прибыль, которую направят на дивиденды по обыкновенным акциям: 110 000 000 – 35 000 000 = 75 000 000 евро.
  3. По одной обыкновенной акции дивиденд = 75 000 000 : 750 000 акций = 100 евро. В процентах – 10% от номинальной стоимости, равной 1000 евро.

Выплата дивидендов по акциям

Существует несколько форм, по которым осуществляется выплата дивидендов по акциям: деньгами, имуществом (акциями, например). При втором варианте (акциями) данный процесс называется реинвестированием. Он применяется, если у общества неблагополучное финансовое состояние или же временный недостаток средств для достижения финансовой устойчивости. Также, если общество расплачивается акциями, значит, или нет денег, или есть иные варианты, куда следует направить чистую прибыль.
Считается, что расплачиваясь с акционерами таким образом, общество или организация задерживает их до лучших времен. Иногда преследуется иная цель – повышение ликвидности акций путем снижения рыночной стоимости.

Выплачиваются дивиденды, как правило, в конце года по его итогам. Собирается совет директоров и на нем обсуждаются вопросы относительно распределения прибыли. Все вопросы в последствие выносятся на общем собрании акционеров. Результат может быть разным: и положительным, и отрицательным.  Бывает, что дивиденды выплачиваются на протяжении года.
Например, в конце каждого квартала. Но это характерно лишь для тех компаний, которые получают достаточно высокую прибыль.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...