К основному контенту

Как получить дивиденды

Чтобы получать дивиденды, нужно владеть акциями какого-либо предприятия. Как получить дивиденды по акциям знает каждый инвестор. Обычно, часть прибыли той или иной компании уходит на их выплату дивидендов акционерам(инвесторам).

Дивидендов много и они классифицируются по различным видам:
  • По периодичности выплат они бывают квартальными, годовыми и полугодовыми
  • По размеру – частичными и полными
  • По способу – денежными и имущественными
  • Относительно акций – выплаты по привилегированным акциям и по обыкновенным
Акционер получит дивиденды только тогда, когда у него на руках окажутся оплаченные акции. Есть ряд акций, по которым не начисляются выплаты их держателю:
  • Не выпущенные в обращение 
  • Те акции, что были приобретены и размещены на балансе акционерного общества, согласно принятому решению на совете директоров
  • Те акции, которые были выкуплены и находятся на балансе акционерного общества согласно принятому решению акционеров или же в соответствии с их требованиями. 
  • Акции, которые поступили в полное распоряжение акционерного общества в связи с неисполнением обязательств по их покупке
Только компания вправе принять решение о полной или частичной выплате дивидендов. Порядок обусловлен законом. Им же установлены те ситуации, в которых акционерное общество не вправе принять решение о выплате акционерам дивидендов:
  • Не принимается решение до полной оплаты уставного капитала
  • При условии, что не соблюдено требование о полной стоимости чистых активов
  • Пока все акционеры не выкупят акции. 
  • Если выплата дивидендов послужит причиной банкротства акционерного общества
Дивиденды получают акционеры, номинальные держатели акций, которые внесены в реестр акционеров данного общества. Получается последовательность: номинальному держателю, который числится в реестре акционерного общества, начисляется сумма дивидендов. Он же в свою очередь несет ответственность за перечисление дивидендов, которые были ему начислены, своим депонентам, то есть определенным акционерам. Если после того, как были составлены списки лиц, которые имеют полное право на получение дивидендов, акции будут проданы иному лицу, то данное право по прежнему имеет предыдущий владелец. Если же продавец, который имеет право на дивиденд и включен в список лиц, выдаст доверенность, то на ее основании приобретатель может получать дивиденды.

Существует определенная очередность в выплатах дивидендов. Обыкновенные акции и привилегированные в том плане различны. При выплатах акционер, который является держателем привилегированных акций, имеет несомненные преимущества перед тем акционером, который имеет обыкновенные акции. Но и владельцы привилегированных акций также имеют свою очередь на получение выплат. Согласно закону, первоначальными претендентами являются те владельцы такого вида акций, чьи акции предоставляют такое преимущество.
При финансовой возможности акционерного общества выплатить дивиденды по этому типу акций, общество рассматривает возможность выплат по кумулятивным акциям, если по ним за прошлый период не были выплачены дивиденды или же выплачивались, но частично. Если выплаты могут быть произведены, то далее рассматривается возможность акционерного общества выплатить дивиденды по тем привилегированным акциям, размер по  которым определен изначально уставом.
Последующее решение принимается по тем привилегированным акциям, по которым не определен размер выплат. И только на этом завершающем этапе принимается решение о расчетах с акционерами по обыкновенным акциям.

Расчет дивидендов по акциям

Расчет дивидендов по акциям проще рассмотреть на примере. Допустим, в компании уставный капитал в размере один млрд. рублей разделен на две части: на привилегированные акции и обыкновенные, которые имеют долю в 25% и 75% соответственно. При этом их номинальная стоимость равна 1 000 евро, то есть один млн. акций. Дивиденд имеет размер в 14% относительно номинальной стоимости.
Вопрос: какие дивиденды выплатят по акциям, учитывая то, что на их выплату будет направлено из чистой прибыли 110 млн.евро?
  1. Дивиденды на привилегированные акции: 1 000 * 14 : 100 = 140 евро – это на одну акцию. Всего же: 140 * 250 000 акций = 35 000 000 евро.
  2. Далее определяется чистая прибыль, которую направят на дивиденды по обыкновенным акциям: 110 000 000 – 35 000 000 = 75 000 000 евро.
  3. По одной обыкновенной акции дивиденд = 75 000 000 : 750 000 акций = 100 евро. В процентах – 10% от номинальной стоимости, равной 1000 евро.

Выплата дивидендов по акциям

Существует несколько форм, по которым осуществляется выплата дивидендов по акциям: деньгами, имуществом (акциями, например). При втором варианте (акциями) данный процесс называется реинвестированием. Он применяется, если у общества неблагополучное финансовое состояние или же временный недостаток средств для достижения финансовой устойчивости. Также, если общество расплачивается акциями, значит, или нет денег, или есть иные варианты, куда следует направить чистую прибыль.
Считается, что расплачиваясь с акционерами таким образом, общество или организация задерживает их до лучших времен. Иногда преследуется иная цель – повышение ликвидности акций путем снижения рыночной стоимости.

Выплачиваются дивиденды, как правило, в конце года по его итогам. Собирается совет директоров и на нем обсуждаются вопросы относительно распределения прибыли. Все вопросы в последствие выносятся на общем собрании акционеров. Результат может быть разным: и положительным, и отрицательным.  Бывает, что дивиденды выплачиваются на протяжении года.
Например, в конце каждого квартала. Но это характерно лишь для тех компаний, которые получают достаточно высокую прибыль.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…