К основному контенту

Драги дал зеленый свет для роста экономики еврозоны

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил по итогам заседания совета управляющих, что экономика еврозоны демонстрирует устойчивый рост и он не собирается этому мешать.

После того как МВФ повысил прогнозы роста, а мировая элита в Давосе высоко оценила более яркие перспективы экономики, Драги заявил, что повышение процентных ставок в этом году маловероятно.
Это обеспечивает зеленый свет для экономического роста. В прошлом году экономика еврозоны, вероятно, выросла максимальными темпами за десятилетие.

Данные о ВВП, как ожидается, покажут, что в конце 2017 г. экономика выросла 19-й квартал подряд. Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в январе повысился до максимума с июня 2006 г.
Данные предполагают квартальный рост экономики на 1%, отметил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Между тем, деловые настроения в Германии находятся на рекордно высоком уровне. Укрепление евро до трехлетнего максимума по отношению к доллару может стать препятствием для экономического подъема, если это ограничит экспорт и окажет давление на цены.

Большое внимание на пресс-конференции в четверг было уделено ответу Драги на комментарии министра финансов США Стивена Мнучина, который приветствовал более слабый доллар.
 Глава ЕЦБ заявил, что такие комментарии могут нарушать соглашение об избежании девальвации валюты в целях повышения конкурентоспособности. При этом Драги отметил, что динамика курса евро во многом была обусловлена улучшением в экономике. 

Международный валютный фонд ранее на этой неделе спрогнозировал рост экономики еврозоны на 2,2% в 2018 г. по сравнению с предыдущей оценкой в 1,9%. Драги не стал говорить, что курс евро поднялся слишком высоко. Во время его пресс-конференции европейская валюта продолжила укрепляться. В моменте евро превышал $1,25 впервые с конца 2014 г.

С начала года евро укрепился примерно на 4%. Несмотря на устойчивый рост, возвращение инфляции к цели ЕЦБ по-прежнему зависит от стимулирующих мер, сказал Драги. При этом он сделал важное замечание о сроках сворачивания стимулов.
"Исходя из текущих данных я вижу очень мало шансов, что процентные ставки могут быть повышены в этом году", - заявил он журналистам. ЕЦБ подтвердил, что продолжит покупать активы на €30 млрд в месяц по крайней мере до конца сентября, и повторил, что ставки останутся низкими "в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы скупки активов".

 ЕЦБ обновит свои прогнозы по росту и инфляции на следующем заседании по вопросам денежно-кредитной политики в марте. Опрошенные Bloomberg аналитики полагают, что тогда же регулятор может скорректировать свои заявления о перспективах политики.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…