Skip to main content

Как экономить деньги

Сейчас, когда стали доступны кредитные карточки, многие впадают в искушение и тратят больше, чем могут себе позволить. Это негативно сказывается на бюджете, так как вместе с основным долгом по кредиту вам приходится выплачивать проценты, что приводит к тому, что зачастую все больше людей оказываетесь в долгах. Логично предположить, что когда человек в долгах, ему не до инвестиций.

Такие ситуации связаны прежде всего с неумением распоряжаться деньгами и неумением планировать свои доходы и расходы. Существует ряд дельных советов, которые помогут сократить ежемесячные траты, а в результате приведут к тому, что вы сможете не жить от зарплаты до зарплаты, расплатиться с долгами и начать откладывать деньги, начав инвестировать.

Разобраться с кредитными карточками

Очень часто люди пользуются кредитными картами именно потому, что это очень удобно. Вам не надо подсчитывать деньги, вы просто оплачиваете картой, а о последствиях можно подумать позже.
Но именно такое поведение приводит к накапливанию долгов. Здесь важно отложить кредитную карту подальше, чтобы не возникало искушения пользоваться ей каждый раз, когда вам захочется что-то купить.

Есть люди, которые признаются в том, что любят покупать вещи онлайн, и это становится настоящей зависимостью, так как вы всегда можете ввести номер своей карты, с нее снимутся эти деньги, а о последствиях можно не думать.
Поэтому важно понять, какое именно поведение является причиной того, что вы накапливаете долги, не успевая расплатиться с ними. А после того как вы поймете это, необходимо приложить все усилия, чтобы не повторять неблагоприятные модели поведения.

Установитm правила, чтобы избежать импульсивных покупок

Для многих походы в супермаркеты или торговые центры оказываются настоящей катастрофой, так как человек не может сдерживаться и начинает покупать все, что видят, даже если в этих покупках нет острой необходимости.
Некоторые могут покупать до тех пор, пока не закончатся все деньги, и это действительно становится зависимостью. Поэтому есть правила, которые помогают избежать импульсивных покупок.

Люди, пережившие такую зависимость, делятся секретами. В частности, они установили для себя правило ждать 24 часа, прежде чем покупать какую-то понравившуюся вещь. Многие клюют на скидки и распродажи, однако в течение 24 часов, как правило, у людей включается критическое мышление, и они могут принять правильное решение, стоил ли им покупать ту или иную вещь.
Кроме того, если вы подождете сутки, прежде чем купить вещь, вы можете поискать информацию в интернете и найти аналогичный товар по более выгодной цене.

Переходите на оплату только наличными

Многие люди используют кредитные карты, но при этом отслеживают задолженность и не накапливают большие долги, все же не все могут соблюдать финансовую дисциплину, чтобы сохранять баланс расходов и доходов.
Поэтому важно переключиться на оплату только наличными.

Иногда помогает переход на оплату наличными только для определенной категории товаров. Например, если вы начнете частично оплачивать только наличными несколько категорий (продукты питания, развлечения, обеды вне дома и подарки), то уже через пару месяцев почувствуете разницу.

Ищите способы избежать искушения

Зачастую наша жизнь идет вразрез с нашими финансовыми целями. Или мы работаем на работе, которая требует больших трат денег, либо мы живем рядом с нашим любимым торговым центром и регулярно оказываемся в центре множества искушений, поэтому тратим деньги каждый раз, когда заходим туда.

В любом случае, для того чтобы улучшить свою финансовую ситуацию, необходимо ограничить количество искушений. Это стоит усилий, так как придется менять привычный нам ход жизни и наши многолетние привычки, однако результат, несомненно, порадует.

Начните планировать бюджет

Если каждый месяц вы тратите слишком много, но не можете понять, что вы делаете не так, начните составлять бюджет на каждый месяц. Можно начать с того, что в течение месяца вы будете просто записывать все расходы в конце каждого дня.

Значение имеют не только крупные суммы, которые вы тратите, но и те, которые кажутся вам незначительными, например кофе, которое вы пьете по дороге в офис, или траты на обеды в кафе. Это поможет в дальнейшем планировать ваш бюджет. Вы увидите свои слабые места и те сферы, в которых вы могли бы ограничить траты без ущерба для себя.

Откройте отдельные счета для тех категорий товаров, в которых вы наблюдаете перерасход

Если есть какие-то категории, в которых вы действительно не можете сдержаться и расходуете больше допустимого, то вы можете открыть отдельные счета, с помощью которых вы будете оплачивать эти покупки. Это поможет вам ограничивать траты.
Но важно помнить, что это должны быть дебетовые карты, иначе ситуация будет повторяться, а долги расти.

Отслеживайте свои расходы

Отслеживание расходов важно не только как подготовка к составлению бюджета, но и само по себе. Это поможет не просто понимать, сколько вы тратите и на какие категории товаров, но и сдерживать себя, в случае если вы захотите сделать необдуманную покупку.

Ищите более дешевые варианты тех товаров, которые вы хотите купить

Может сложиться впечатление, что для того, чтобы экономить, необходимо отказывать себе всегда и во всем, но это не так. Конечно же, нам нужна и новая одежда, и новые гаджеты. Однако важно не просто покупать их, но искать более бюджетные варианты.
Отслеживайте скидки и распродажи,используйте купоны на скидки или накопительные карты.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Возможно рынку облигаций предстоит глубокое падение

Инвесторам постоянно приходится отвлекаться от фондового рынка, чтобы понять, что происходит с государственными облигациями, другой важной частью их портфеля. Доходность в этом году пока растет, но Билл Гросс, один из гуру сектора, считает, что "бычий" рынок, стартовавший еще в начале 1980-х гг., завершился. Джереми Грэнтэм, известный инвестиционный "медведь", также видит потенциальные условия для "обвала". Гросс, который управляет деньгами Janus, но сделал себе имя в PIMCO, уверен, что линия 25-летнего тренда сломана как для пяти-, так и для десятилетних облигаций. Конец "бычьего" рынка облигаций уже объявляли много раз начиная как минимум с сентября 2011 г. Существует глубокая неудовлетворительность доходностью в 2%: это считается недостаточным вознаграждением. В старой поговорке о британских инвесторах говорится, что "Джон Булл готов смириться со всем, кроме 2%". Многие разделяют пессимизм Гросса по поводу государственных о...