Skip to main content

Волатильность ввергнет рынки в замешательство

К концу третьего квартала, когда VIX постоянно обновлял рекордные минимумы, стало известно, что вега - мера чувствительности опционов к волатильности базового актива - в сфере инверсных VIX ETP, использующих финансовые деривативы и долговые обязательства для повышения доходности базового индекса, достигла $375 млн – рекордно высокий уровень. 

Как отмечает Bank of America, это стало результатом самого высокого позиционирования длинных VIX ETP, использующих финансовые деривативы и долговые обязательства, с июля 2016 года, что было компенсировано рекордно высоким уровнем воздействия коротких ETP.

И хотя всплеск длинной волатильности ETFs вега - это то, что было зафиксировано с 2016 года, компенсация с помощью инверсных VIX ETP, безусловно, оказалось чем-то новым. 
Аналитик Goldman Роки Фишман подчеркивает, что в рамках ускорения движения, которое мы наблюдали в сентябре, чистая позиция VIX ETPs стала короткой за последние несколько недель, второй раз за восемь лет».
Это странное открытие заставило стратега Goldman задаться вопросом о том, стоит ли волноваться.
Причина беспокойства Фишмана заключается в том, что недавний рост AUM в инверсивных VIX ETP вызвал опасения в том, что инвесторы, вкладывающие в эти продукты, усилят движения VIX и фьючерсах на VIX, спровоцированные фундаментальными факторами. 
Аналитик Goldman отмечает, что, хотя некоторые могут считать это чрезмерным риском, он «больше всего обеспокоен потоками инверсивных ETF и ETF, использующих финансовые деривативы и долговые обязательства для повышения доходности базового индекса, которые будут вызваны ростом фьючерсов на VIX».
Как поясняет Фишман, причина этого заключается в том, что «переход к чистой отрицательной веге произошел по пассивным причинам: высокая производительность акций (XIV до 185% в 2017 году) подняла каждую акцию по XIV и SVXY на 50% больше VIX как это было три месяца назад, компенсируя чистый отток продукции».
Этот еще больше отразилось на отрицательной веге, потому что, как подсчитал Goldman, короткие VIX ETP фактически показали чистый отток в 2017 году, несмотря на их высокую доходность, поскольку инвесторы получали прибыль от роста цен на акции.
Между тем, «длинные VTP ETPs показали приток». Еще одно удивительное замечание: «хотя активность VIX, связанная с ETP, продолжает доминировать в использовании фьючерсов на VIX, отчеты CFTC показывают, что у хедж-фондов теперь есть короткая позиция по фьючерсам на VIX, которая не объясняется позиционированием VIX ETP».


Короче говоря, розничные инвесторы и хедж-фонды теперь имеют чистую короткую волатильность. Что это значит?
Вспомните предупреждение Марко Колановича из JPM в июне прошлого года о том, что сейчас есть риск «катастрофических потерь» на фоне различных стратегий продаж, если VIX продвинется всего на 5 пунктов, с 10 до 15: «В отношении ряда стратегий это произойдет, если VIX вырастет с примерно 10 до всего 20. Хотя исторически такого увеличения никогда не было, на этот раз можно ожидать внезапный рост этой величины. Согласно одному из сценариев, можно ожидать рост VIX с ~ 10 до ~ 15, а затем крах ликвидности».
Это тот же вывод, который сегодня сделал Фишман, однако вместо движения на 5 пунктов, он ожидает движение VIX всего лишь на 3 пункта. Только рост VIX на 3 пункта заставит потратить $110 млн, чтобы купить вегу.
Это связано с оригинальным вопросом Фишмана о том, стоит ли волноваться, потому что это будет вдвое больше показателей до 2017 года, и «составит около 60% ежедневного объема фьючерсов на VIX».

Подобные тревожные выводы вряд ли станут для кого-то сюрпризом. По словам Фишмана, самое большое беспокойство «вызывает однодневный всплеск волатильности к концу дня»: «Перебалансировка VIX ETP будет наиболее эффектной в случае быстрой распродажи SPX к концу торгового дня. С перебалансированием в первую очередь, за счет инверсных продуктов многодневный всплеск волатильности будет менее эффективным».
Если все это и звучит знакомо, то только потому что Фишман перефразировал похожее наблюдение, сделанное Barclays несколько месяцев назад, касающееся того, что главный риск заключается в том, что «сценарий «одного-двух ударов» будет разворачиваться в два этапа».
На первом этапе VIX слегка вырастет, а затем стабилизируется в течение нескольких дней на высоком уровне. Однако, если в этот момент фундаментальные факторы будут ухудшаться, это создаст феномен воздушной ямы, при котором усилится последующий взлет VIX». 

Заключение Barclays еще в сентябре было тревожным: «Общий спрос со стороны менеджеров VIX ETP, вероятно, будет выше по сравнению с ситуацией несколькими неделями ранее и является значительным источником риска. Единственное предостережение, которое можно сделать, заключается в том, что объем фьючерсов на VIX, вероятно, преодолеет отметку в $1 млрд во время шокового сценария».
С тех пор, как показывает Goldman, общий спрос на покупку VIX в случае рыночного шока только взлетел, так как вега достиг исторических минимумов и теперь эффективно привязан к самому высокому уровню.
Но самое страшное заключается в том, что чем дольше будет сохраняться нынешняя ситуация, тем больше будет отрицательная вега.
Именно поэтому Эрик Петерс из One River «делает ставку на все взрыв волатильности»: «Учитывая, что волатильность снизилась, инвесторы вынуждены продать еще больше, чтобы обеспечить достаточную прибыль.
Эта продажа усиливает тенденцию к понижению, что создает иллюзию того, что сегодня это менее рискованно, чем вчера. Таким образом, низкая волатильность порождает еще более низкую волатильность.
Рост волатильности порождает еще большую волатильность. И, учитывая беспрецедентную волатильность в этом цикле, рынок подвергается исторически переменам на пути к нормализации политики. Что сейчас и началось».
До сих пор эта петля обратной связи постоянно снижающейся волатильности, предложенная Петерсом, работала без сбоев.

Остается только один вопрос: что стало катализатором, изменившим это и спровоцировавшем рост VIX и падение рынка в петлю обратной связи? И хотя никто не может с уверенностью дать какой-либо ответ, мы вскоре обнаружим ряд потенциальных опорных точек, которые окончательно уведут рынок от его текущего состояния, которое Fasanara Capital определяет как «край хаоса» и приведут его к его следующей, гораздо более неустойчивой, фазе.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Биржи Европы выросли, Stoxx Europe 600 показал наилучшие недельные темпы с 2016 года

Основные биржевые индексы Европы в пятницу завершили торги ростом, общеевропейский индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 показал лучшую недельную динамику с декабря 2016 года, следует из данных торгов.  По итогам торгов немецкий индекс DAX вырос на 0,86%, до 12451,96 пункта, французский CAC 40 - на 1,13%, до 5281,58 пункта, британский FTSE 100 - на 0,83%, до 7294,7 пункта. В пятницу европейские индексы росли, следую динамике американских бирж в предыдущий день торгов и на общем фоне восстановления на фондовом рынке. По итогам торгов в пятницу Stoxx Europe 600 увеличился на 1,1% - до 380,61 пункта. За неделю индикатор прибавил 3,3%, - лучший рост с декабря 2016 года. Европейский рынок показал мощный рост в последний торговый день недели. Это показывает, что трейдеры быстро адаптировались к перспективам повышения инфляции и возможности более "ястребиной" политики Федрезерва. Стоит помнить, что фон не изменился: корпоративные прибыли остаются высокими,...