Skip to main content

Рынок акций 2018 года

Большую часть 2017 года ситуация на рынке акций превосходила ожидания инвесторов. Многие фондовые менеджеры и аналитики в начале года в основном ожидали бокового тренда, при котором уровень ключевых индексов в конце года в целом остался бы неизменным.

Однако S&P 500 при нынешних темпах завершит год с наибольшим приростом с 2013 года, сообщает Dow Jones. Некоторые были удивлены одновременным действием нескольких тенденций, поддерживающих рынок.
Они не ожидали, что прибыль и выручка компаний будут расти так быстро. Не ожидали они и роста экономики всех 45 стран, развитие которых отслеживает Организация экономического сотрудничества и развития, – явления довольно редкого.
Они не могли и предположить, что волатильность останется столь низкой даже перед лицом геополитических волнений в Вашингтоне и в различных странах мира.

"Рынок был непоколебим, – заметил Джо Кинахан, главный рыночный стратег TD Ameritrade. – Пару раз он покачнулся, но безумного потока продаж не было. Каждый спад нес с собой крупные покупки".
В преддверии 2017 года многие аналитики и инвесторы предрекали S&P 500 умеренный прирост. В январе 2017 года Goldman Sachs Group Inc. в аналитическом обзоре указал, что индекс в 1-м квартале вырастет до 2400 пунктов, а к концу года опустится до 2300 пунктов. Credit Suisse в начале января также высказал предположение о том, что индекс завершит год на уровне 2300 пунктов.

Основой 20%-ного роста индекса было повышение прибыли компаний, которое при расчете на основе прибыли на акцию может оказаться самым значительным с 2011 года.
В конце первого квартала аналитики, опрошенные FactSet, предполагали, что компании из S&P 500 отчитаются о росте прибыли на 9,1%. Однако, по данным FactSet, квартальная прибыль поднялась на 14%.
При этом рост продолжился, хоть и более скромными темпами: во 2-м квартале прибыль компаний из S&P 500 увеличилась к тому же периоду предыдущего года на 10%, а в 3-м квартале – на 6,4%.

"Темпы роста достигли пика", – считает Боб Долл, старший портфельный менеджер и главный стратег по рынку акций из Nuveen Asset Management. Однако, по его словам, инвесторам не нужно спешить с продажей акций: даже если в следующие пару лет рост замедлится, пространство для повышения все равно еще есть.
Из-за сильного роста этого года некоторые аналитики беспокоятся, что в 2018 году ралли может сойти на нет, в особенности если волатильность, в этом году достигшая исторического минимума, усилится, как многие и прогнозируют.
Отношение цены акций к прибыли за 12 месяцев превышает средние значения, а на рынке гособлигаций появились тревожные знаки, касающиеся перспектив экономики США, и в 2018 году это может быть встряской для индексов.
Долл признал, что его прогнозы по росту S&P 500 в 2017 году оказались неточными. Он объяснил сильное повышение одновременным ростом экономики разных стран. США быстрее других оправились от финансового кризиса, но в этом году подтянулись и другие страны.


В итоге подавляющее большинство мировых фондовых индексов находится у рекордных отметок или многолетних максимумов, начиная с японского Nikkei Stock Average и заканчивая британским FTSE 100. MSCI All Country World Index также близок к рекордному уровню. 
Аналитики спорят насчет того, насколько важно сокращение разницы между доходностью краткосрочных и долгосрочных казначейских облигаций США, однако этот процесс, известный на Уолл-стрит как выравнивание кривой доходности, часто был тревожным предзнаменованием.
Судя по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в пяти из последних шести случаев, когда доходность 2-летних облигаций превышала доходность 10-летних, то есть была кривая доходности с отрицательным угловым коэффициентом, экономика в последствии вступала в фазу рецессии.
Правда, других признаков рецессии нет, и инвесторы считают, что есть причины сомневаться в этих сигналах. По мнению некоторых, на кривую доходности повлияла мягкая политика центробанков Европы и Японии, из-за которой инвесторы в поисках дохода обратились к гособлигациям США, и доходность долгосрочных бумаг сократилась. Однако многие инвесторы и аналитики полагают, что в 2018 году выравнивание кривой продолжится, учитывая, что ФРС, судя по всему, может продолжить повышение ставок, даже если инфляция останется ниже годовой цели в 2%.
В итоге из-за этих факторов и замедления экономического роста 2018 год может оказаться более трудным, чем нынешний.

Положительным моментом, на который указывают некоторые аналитики, будет снижение ставки корпоративного налога, которое может привести к усилению роста прибыли и акций. И все же некоторые аналитики беспокоятся, что выгода от налоговой реформы уже может быть учтена в цене акций компаний, а значит, в 2018 году пространство для роста будет ограничено. 
"Мы привыкли к тому, что дела обстоят очень хорошо", – отметил Брэд Макмиллан, инвестиционный директор Commonwealth Financial Network. Он не ждет в 2018 году ни существенных подъемов, ни сильных падений.
"Для кардинального изменения рыночной ситуации совсем не нужно, чтобы благоприятные тенденции превратились в неблагоприятные, достаточно исчезновения пары положительных факторов", – пояснил он.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...