К основному контенту

Рынок акций 2018 года

Большую часть 2017 года ситуация на рынке акций превосходила ожидания инвесторов. Многие фондовые менеджеры и аналитики в начале года в основном ожидали бокового тренда, при котором уровень ключевых индексов в конце года в целом остался бы неизменным.

Однако S&P 500 при нынешних темпах завершит год с наибольшим приростом с 2013 года, сообщает Dow Jones. Некоторые были удивлены одновременным действием нескольких тенденций, поддерживающих рынок.
Они не ожидали, что прибыль и выручка компаний будут расти так быстро. Не ожидали они и роста экономики всех 45 стран, развитие которых отслеживает Организация экономического сотрудничества и развития, – явления довольно редкого.
Они не могли и предположить, что волатильность останется столь низкой даже перед лицом геополитических волнений в Вашингтоне и в различных странах мира.

"Рынок был непоколебим, – заметил Джо Кинахан, главный рыночный стратег TD Ameritrade. – Пару раз он покачнулся, но безумного потока продаж не было. Каждый спад нес с собой крупные покупки".
В преддверии 2017 года многие аналитики и инвесторы предрекали S&P 500 умеренный прирост. В январе 2017 года Goldman Sachs Group Inc. в аналитическом обзоре указал, что индекс в 1-м квартале вырастет до 2400 пунктов, а к концу года опустится до 2300 пунктов. Credit Suisse в начале января также высказал предположение о том, что индекс завершит год на уровне 2300 пунктов.

Основой 20%-ного роста индекса было повышение прибыли компаний, которое при расчете на основе прибыли на акцию может оказаться самым значительным с 2011 года.
В конце первого квартала аналитики, опрошенные FactSet, предполагали, что компании из S&P 500 отчитаются о росте прибыли на 9,1%. Однако, по данным FactSet, квартальная прибыль поднялась на 14%.
При этом рост продолжился, хоть и более скромными темпами: во 2-м квартале прибыль компаний из S&P 500 увеличилась к тому же периоду предыдущего года на 10%, а в 3-м квартале – на 6,4%.

"Темпы роста достигли пика", – считает Боб Долл, старший портфельный менеджер и главный стратег по рынку акций из Nuveen Asset Management. Однако, по его словам, инвесторам не нужно спешить с продажей акций: даже если в следующие пару лет рост замедлится, пространство для повышения все равно еще есть.
Из-за сильного роста этого года некоторые аналитики беспокоятся, что в 2018 году ралли может сойти на нет, в особенности если волатильность, в этом году достигшая исторического минимума, усилится, как многие и прогнозируют.
Отношение цены акций к прибыли за 12 месяцев превышает средние значения, а на рынке гособлигаций появились тревожные знаки, касающиеся перспектив экономики США, и в 2018 году это может быть встряской для индексов.
Долл признал, что его прогнозы по росту S&P 500 в 2017 году оказались неточными. Он объяснил сильное повышение одновременным ростом экономики разных стран. США быстрее других оправились от финансового кризиса, но в этом году подтянулись и другие страны.


В итоге подавляющее большинство мировых фондовых индексов находится у рекордных отметок или многолетних максимумов, начиная с японского Nikkei Stock Average и заканчивая британским FTSE 100. MSCI All Country World Index также близок к рекордному уровню. 
Аналитики спорят насчет того, насколько важно сокращение разницы между доходностью краткосрочных и долгосрочных казначейских облигаций США, однако этот процесс, известный на Уолл-стрит как выравнивание кривой доходности, часто был тревожным предзнаменованием.
Судя по данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, в пяти из последних шести случаев, когда доходность 2-летних облигаций превышала доходность 10-летних, то есть была кривая доходности с отрицательным угловым коэффициентом, экономика в последствии вступала в фазу рецессии.
Правда, других признаков рецессии нет, и инвесторы считают, что есть причины сомневаться в этих сигналах. По мнению некоторых, на кривую доходности повлияла мягкая политика центробанков Европы и Японии, из-за которой инвесторы в поисках дохода обратились к гособлигациям США, и доходность долгосрочных бумаг сократилась. Однако многие инвесторы и аналитики полагают, что в 2018 году выравнивание кривой продолжится, учитывая, что ФРС, судя по всему, может продолжить повышение ставок, даже если инфляция останется ниже годовой цели в 2%.
В итоге из-за этих факторов и замедления экономического роста 2018 год может оказаться более трудным, чем нынешний.

Положительным моментом, на который указывают некоторые аналитики, будет снижение ставки корпоративного налога, которое может привести к усилению роста прибыли и акций. И все же некоторые аналитики беспокоятся, что выгода от налоговой реформы уже может быть учтена в цене акций компаний, а значит, в 2018 году пространство для роста будет ограничено. 
"Мы привыкли к тому, что дела обстоят очень хорошо", – отметил Брэд Макмиллан, инвестиционный директор Commonwealth Financial Network. Он не ждет в 2018 году ни существенных подъемов, ни сильных падений.
"Для кардинального изменения рыночной ситуации совсем не нужно, чтобы благоприятные тенденции превратились в неблагоприятные, достаточно исчезновения пары положительных факторов", – пояснил он.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…