Skip to main content

Золото в 2018 году

После благоприятного для драгметалла номер один 2017 г., следующий год также может поспособствовать упрочению защитной роли золота и умеренному росту его цены, полагают аналитики.

Математические выкладки

Последние дни уходящего 2017 г. - на фоне снижавшегося доллара и возросших геополитических рисков - золото торговалось выше планки $1290 за тройскую унцию. При этом максимальный показатель в течение года был зарегистрирован на уровне $1344,60 10 сентября, а минимальный – в первый торговый день на отметке $1151, и в целом ценовой рост превысил 12%. Из текущих тенденций видно, что золото постепенно возвращает себе статус защитного инструмента. 

За последние несколько лет в котировках на драгоценный металл заметно снизилась волатильность, что может быть объяснено снижением интереса к инструменту со стороны краткосрочных спекулянтов.
Также и Китай, основной покупатель золота в 2016 г., нарастивший запасы более чем на 1800 тонн (максимальное значение золотых запасов за всю историю), в 2017 г. резко снизил объем торгов. Вследствие этого большую часть 2017 г. цены на золото находились в боковом коридоре $1200-1350 за унцию. И теперь, на формирование ценовой тенденции основное влияние будут оказывать два фактора.
Первый обусловлен тем, что текущие цены находятся ненамного выше средней себестоимости добычи золота ($900-1100). Это означает, что небольшие частные компании работают на грани рентабельности и общее предложение может медленно сокращаться. Таким образом, даже при неизменном спросе можно ожидать умеренного роста котировок.
Второй фактор в 2018 г. будет определяться эффективностью налоговой реформы Дональда Трампа и, как следствие, ростом ВВП США. Растущая американская экономика способна выступить в качестве мощной поддержки.

"На таком фоне мы ожидаем, что в 2018 г. котировки на золото могут подняться в отметке $1400-1500 за унцию", - заключил портфельный управляющий GL Asset Management. И в этих условиях, добавил он, для России было бы вполне логичным продолжать наращивать золотые запасы.
Золото будет расти в I квартале 2018 г., если произойдет коррекция на рынках акций и облигаций, особенно на американском. Однако, если его цена его будет выше $1350 за унцию, а ФРС США снова поднимет ставку, указав на последующие повышения, золото, видимо, будут продавать. И средняя цена на него в следующем году вряд ли превысит уровень 2017 г. около $1280.

Несмотря на тот факт, что цена на золото все еще остается в нисходящем тренде, оговорил управляющий партнер консалтинговой компании Medelle SA Григорий Бегларян, в 2018 г. возможно рассчитывать на существенную растущую коррекцию в направлении уровней $1440/1480 и далее к уровню $1520.
То есть предполагается, что в течение следующего года цена может вырасти на 10-15% от текущих показателей. Такой вывод подтверждается математическими расчетами, также учитывающими коррекцию к понижению на фондовых рынках и стабилизацию на мировом рынке долга с тенденцией к снижению процентных доходностей.

Начало устойчивой коррекции на рост золота предполагается со второй половины или конца февраля. Хотя следует отметить, что этот рост будет осуществлен лишь в коррекционных рамках, а на длинном горизонте (в 2 года) цена на золото тяготеет к снижению.

Геополитические расчеты

"В уходящем году рынки старательно игнорировали геополитику, однако в 2018 г. мы входим практически с тем же набором рисков", - пояснил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Так, в Германии, уточнил он, до сих пор не сформировано правительство, в Австрии ультраправые вошли в состав правящей коалиции, политика Польши и Венгрии вызывает все более сильное раздражение в Брюсселе, и споры вокруг будущего Каталонии не окончены. При этом переговоры по Brexit вступают в решающую фазу, США планируют ввести новые санкции в отношении России, сохраняется нестабильность на Ближнем Востоке, и обостряется напряженность вокруг ядерной программы КНДР. В какой-то из перечисленных историй обязательно последуют неприятные новости, что поддержит спрос на защитные активы, вроде швейцарского франка и золота.

О важности геополитического фона для цен на золото можно судить и по той обстоятельности, с которой, к примеру, "золотые" аналитики на днях обсуждали новость о том, что власти США ввели санкции против двух представителей Министерства военной промышленности Северной Кореи - Ким Чон Сик и Ли Пен Чо - за причастность к баллистической программе КНДР. Таким образом, корейские товарищи Ким Чон Сик и Ли Пен Чо, наряду с американским долларом, снизившимся из-за ухудшения декабрьской статистики по доверию потребителей, были признаны ответственными за удорожание золота на $3,7.

Кстати, если ранее многие эксперты утверждали, что на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности защитной "тихой гаванью" для инвесторов вместо золота могли бы послужить криптовалюты, то наблюдавшиеся резкие перепады в стоимости биткоина к концу 2017 г., похоже, заставили их усомниться в актуальности такого заключения.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...