Skip to main content

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя".

Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос.

PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной?
Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило 32,4 пункта; коэффициент был выше только в сентябре 1929 г. (непосредственно перед крахом на Уолл-стрит) и во время "пузыря" доткомов.

Регулярный опрос руководителей глобальных фондов, проведенный в декабре Bank of America Merrill Lynch (BAML), показал, что 45% респондентов считают, что акции переоценены. Это самый высокий уровень за более чем двадцатилетнюю историю опроса.
В то же время 48% инвесторов все еще имеют более высокое присутствие на фондовом рынке, чем обычно. Расхождение можно объяснить их отношением к другим высоколиквидным активам: государственным облигациям. 83% менеджеров считают, что они переоценены. 

Учитывая очень низкий уровень доходности облигаций (которая снижается при росте цен), инвесторы предельно осторожны к этой категории актива: 59% менеджеров имеют меньшую долю в облигациях, чем обычно.
Но отчасти из-за хороших новостей о мировой экономике они более оптимистичны по поводу акций: мощный рост означает более высокую прибыль. К III кварталу текущего года инвесторы ожидают, что компании из S&P 500 покажут рост прибыли на 11,9% в годовом исчислении.

Еще один фактор - недавно одобренный конгрессом налоговый пакет: опрос BAML показал, что более 70% управляющих фондами ожидают, что снижение налогов приведет к росту цен на акции. 2017 г. выделяется не только ростом фондового рынка, но и тем, как он стабильно двигался вверх. Индекс MSCI World увеличивался почти каждый месяц, а индекс волатильности (Vix) оставался на удивительно низком уровне.
Ни одна из главных политических новостей - напряженность между Америкой и Северной Кореей, расследование победы Дональда Трампа на выборах, неоднозначные результаты всеобщих выборов в Германии - похоже, сильно не беспокоила инвесторов.

Политика все еще может взорвать рынки в 2018 г., особенно если начнется новая война в Азии или на Ближнем Востоке. Но первостепенной заботой для инвесторов остается монетарная политика.
Федеральная резервная система непрерывно повышает процентные ставки, а Европейский центральный банк сокращает ежемесячную покупку облигаций.
Сочетание низких ставок и количественного смягчения (QE) было полезным для рынка после финансового кризиса. Как заботливые родители, центральные банки снимают колесики-стабилизаторы с велосипедов своих детей и надеются, что они не попадут в аварию.

Дэвид Бауэрс и Ян Харнетт из консалтинговой фирмы Absolute Strategy Research высказывают несколько иную озабоченность. Они опасаются, что инвесторов может застать врасплох замедление Китая.
В 2017 г. в Поднебесной были увеличены процентные ставки, экономические последствия этого шага проявятся лишь в текущем году. Эффект не будет драматичным (аналитики ожидают, что глобальный рост замедлится до 3,3%), но этого будет достаточно, чтобы снизить всеобщий оптимизм. Бауэрс и Харнетт провели собственный опрос управляющих фондами и обнаружили некоторые нестыковки в прогнозах.
Хотя инвесторы ожидают, что акции будут показывать хорошие результаты, они без особого энтузиазма относятся к высокодоходным облигациям. Как правило, условия, которые хороши для первых, позитивно отражаются и на последних.
Инвесторы также ожидают роста Vix - события, которое обычно сочетается с плохими показателями инвестиционного капитала. Эти противоречия можно объяснить тем, что инвесторы делают ставку на схожесть нынешнего года с предыдущим. Экстраполяция из прошлого - известная предвзятость, которая часто применяется в экономических прогнозах. Но никогда не следует исключать неприятных сюрпризов.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...