Skip to main content

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя".

Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос.

PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной?
Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило 32,4 пункта; коэффициент был выше только в сентябре 1929 г. (непосредственно перед крахом на Уолл-стрит) и во время "пузыря" доткомов.

Регулярный опрос руководителей глобальных фондов, проведенный в декабре Bank of America Merrill Lynch (BAML), показал, что 45% респондентов считают, что акции переоценены. Это самый высокий уровень за более чем двадцатилетнюю историю опроса.
В то же время 48% инвесторов все еще имеют более высокое присутствие на фондовом рынке, чем обычно. Расхождение можно объяснить их отношением к другим высоколиквидным активам: государственным облигациям. 83% менеджеров считают, что они переоценены. 

Учитывая очень низкий уровень доходности облигаций (которая снижается при росте цен), инвесторы предельно осторожны к этой категории актива: 59% менеджеров имеют меньшую долю в облигациях, чем обычно.
Но отчасти из-за хороших новостей о мировой экономике они более оптимистичны по поводу акций: мощный рост означает более высокую прибыль. К III кварталу текущего года инвесторы ожидают, что компании из S&P 500 покажут рост прибыли на 11,9% в годовом исчислении.

Еще один фактор - недавно одобренный конгрессом налоговый пакет: опрос BAML показал, что более 70% управляющих фондами ожидают, что снижение налогов приведет к росту цен на акции. 2017 г. выделяется не только ростом фондового рынка, но и тем, как он стабильно двигался вверх. Индекс MSCI World увеличивался почти каждый месяц, а индекс волатильности (Vix) оставался на удивительно низком уровне.
Ни одна из главных политических новостей - напряженность между Америкой и Северной Кореей, расследование победы Дональда Трампа на выборах, неоднозначные результаты всеобщих выборов в Германии - похоже, сильно не беспокоила инвесторов.

Политика все еще может взорвать рынки в 2018 г., особенно если начнется новая война в Азии или на Ближнем Востоке. Но первостепенной заботой для инвесторов остается монетарная политика.
Федеральная резервная система непрерывно повышает процентные ставки, а Европейский центральный банк сокращает ежемесячную покупку облигаций.
Сочетание низких ставок и количественного смягчения (QE) было полезным для рынка после финансового кризиса. Как заботливые родители, центральные банки снимают колесики-стабилизаторы с велосипедов своих детей и надеются, что они не попадут в аварию.

Дэвид Бауэрс и Ян Харнетт из консалтинговой фирмы Absolute Strategy Research высказывают несколько иную озабоченность. Они опасаются, что инвесторов может застать врасплох замедление Китая.
В 2017 г. в Поднебесной были увеличены процентные ставки, экономические последствия этого шага проявятся лишь в текущем году. Эффект не будет драматичным (аналитики ожидают, что глобальный рост замедлится до 3,3%), но этого будет достаточно, чтобы снизить всеобщий оптимизм. Бауэрс и Харнетт провели собственный опрос управляющих фондами и обнаружили некоторые нестыковки в прогнозах.
Хотя инвесторы ожидают, что акции будут показывать хорошие результаты, они без особого энтузиазма относятся к высокодоходным облигациям. Как правило, условия, которые хороши для первых, позитивно отражаются и на последних.
Инвесторы также ожидают роста Vix - события, которое обычно сочетается с плохими показателями инвестиционного капитала. Эти противоречия можно объяснить тем, что инвесторы делают ставку на схожесть нынешнего года с предыдущим. Экстраполяция из прошлого - известная предвзятость, которая часто применяется в экономических прогнозах. Но никогда не следует исключать неприятных сюрпризов.

Comments

Popular posts from this blog

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Диверсификация портфеля ценных бумаг

Диверсификация портфеля ценных бумаг – это внедрение определенных инвестиционных стратегий в операции с ценными бумагами, где преследуется цель избежать существенных убытков в случае снижения цен одной или нескольких бумаг. Активы по-разному реагируют на волатильность рынка, поэтому убыток по одному из активов будет скомпенсирован прибылью по другому, так как все акции имеют разнонаправленное колебание доходности. Диверсификация портфеля смешанного типа снижает отрицательные показания доходности, нежели по портфелю, который состоит из одной акции. За минимальный риск от производимых операций, итоговая накопленная доходность портфеля в денежном выражении варьируется в пределах минимальной границ. Портфели с ценными бумагами, сформированные согласно условиям принципа диверсификации, составляют особую комбинацию из ценных бумаг в больших количествах. Приоритетным фактором является разнонаправленное колебание стоимости курсов. Подобная диверсификация портфеля ценных бумаг может высту...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Кризис доткомов 2001 года

В 2001 году произошел один из крупнейших фондовых коллапсов новейшей истории - обвалился технологический индекс NASDAQ. Вместе с падением индекса лопнул пузырь доткомов. Обанкротилось огромное количество интернет-стартапов. Даже те компании, бизнес которых был налажен, понесли огромные убытки . Как это произошло... В первой половине девяностых наступил период активного развития интернета. У большего количества пользователей начали появляться персональные компьютеры, а компании стали массово переключать свою деятельность на работу в интернете. Если у компании не было собственного сайта, это казалось не солидным. Люди пребывали в эйфории от предвкушения возможностей, которые в ближайшем будущем даст им мир, объединенный единой сетью интернета. К таким людям относились и инвесторы. Интернет-стартапы появлялись ежедневно. Сами компании старались набрать инвестиций как можно быстрее и как можно больше. Но делалось это только для того, чтобы вложить средства в маркетинг, увеличить узн...