К основному контенту

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя".

Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос.

PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной?
Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило 32,4 пункта; коэффициент был выше только в сентябре 1929 г. (непосредственно перед крахом на Уолл-стрит) и во время "пузыря" доткомов.

Регулярный опрос руководителей глобальных фондов, проведенный в декабре Bank of America Merrill Lynch (BAML), показал, что 45% респондентов считают, что акции переоценены. Это самый высокий уровень за более чем двадцатилетнюю историю опроса.
В то же время 48% инвесторов все еще имеют более высокое присутствие на фондовом рынке, чем обычно. Расхождение можно объяснить их отношением к другим высоколиквидным активам: государственным облигациям. 83% менеджеров считают, что они переоценены. 

Учитывая очень низкий уровень доходности облигаций (которая снижается при росте цен), инвесторы предельно осторожны к этой категории актива: 59% менеджеров имеют меньшую долю в облигациях, чем обычно.
Но отчасти из-за хороших новостей о мировой экономике они более оптимистичны по поводу акций: мощный рост означает более высокую прибыль. К III кварталу текущего года инвесторы ожидают, что компании из S&P 500 покажут рост прибыли на 11,9% в годовом исчислении.

Еще один фактор - недавно одобренный конгрессом налоговый пакет: опрос BAML показал, что более 70% управляющих фондами ожидают, что снижение налогов приведет к росту цен на акции. 2017 г. выделяется не только ростом фондового рынка, но и тем, как он стабильно двигался вверх. Индекс MSCI World увеличивался почти каждый месяц, а индекс волатильности (Vix) оставался на удивительно низком уровне.
Ни одна из главных политических новостей - напряженность между Америкой и Северной Кореей, расследование победы Дональда Трампа на выборах, неоднозначные результаты всеобщих выборов в Германии - похоже, сильно не беспокоила инвесторов.

Политика все еще может взорвать рынки в 2018 г., особенно если начнется новая война в Азии или на Ближнем Востоке. Но первостепенной заботой для инвесторов остается монетарная политика.
Федеральная резервная система непрерывно повышает процентные ставки, а Европейский центральный банк сокращает ежемесячную покупку облигаций.
Сочетание низких ставок и количественного смягчения (QE) было полезным для рынка после финансового кризиса. Как заботливые родители, центральные банки снимают колесики-стабилизаторы с велосипедов своих детей и надеются, что они не попадут в аварию.

Дэвид Бауэрс и Ян Харнетт из консалтинговой фирмы Absolute Strategy Research высказывают несколько иную озабоченность. Они опасаются, что инвесторов может застать врасплох замедление Китая.
В 2017 г. в Поднебесной были увеличены процентные ставки, экономические последствия этого шага проявятся лишь в текущем году. Эффект не будет драматичным (аналитики ожидают, что глобальный рост замедлится до 3,3%), но этого будет достаточно, чтобы снизить всеобщий оптимизм. Бауэрс и Харнетт провели собственный опрос управляющих фондами и обнаружили некоторые нестыковки в прогнозах.
Хотя инвесторы ожидают, что акции будут показывать хорошие результаты, они без особого энтузиазма относятся к высокодоходным облигациям. Как правило, условия, которые хороши для первых, позитивно отражаются и на последних.
Инвесторы также ожидают роста Vix - события, которое обычно сочетается с плохими показателями инвестиционного капитала. Эти противоречия можно объяснить тем, что инвесторы делают ставку на схожесть нынешнего года с предыдущим. Экстраполяция из прошлого - известная предвзятость, которая часто применяется в экономических прогнозах. Но никогда не следует исключать неприятных сюрпризов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…