Skip to main content

Пять худших акций в индексе S&P 500 за 2017 год

Ниже приведен список компаний, которые серьезно разочаровали инвесторов. В то время как ведущие индексы США S&P 500, DOW, NASDAQ прибавили 19,4%, 25,08% и 28,24% соответственно, эти компании потеряли минимум 44,9% своей стоимости, а некоторые даже более 50%, и это в то время, когда рынок продолжал переписывать рекордные максимумы.

Список приведен в обратной последовательности и включает как цены на начало, так и на конец года. Если вы являлись держателем этих акций, то мы вам искренне сочувствуем. Остается надеяться на лучшие результаты в новом году.

5. General Electric :в начале 2017 акции торговались по $31,6, а завершили год на отметке $17,4 (-44.9%) 

Компания General Electric, мировой гигант в промышленном и технологическом секторах, некогда являлась ярким представителем «голубых фишек», однако 2017 год был для нее очень неудачным. Ключевые руководители покинули компанию (можно даже сказать, что сбежали), включая председателя совета директоров Джеффри Иммельта, который неожиданно ушел с поста на 3 месяца ранее запланированной даты. Кроме того, финансовые показатели компании также не на высоте.
В III квартале раздвоенная прибыль на акцию GE упала с $0,49 до $0,29, что сократило дивиденды практически вдвое, добавив негатива на рынок. На сегодняшний день компания проходит через процедуру реструктуризации.

Новый генеральный директор Джон Фланнери хочет вдохнуть жизнь в некогда успешную компанию, сосредоточив усилия на трех подразделениях: авиация, энергетика и здравоохранение. Скорее всего, это ставит крест на перевозках и GE Lighting. Результатом усилий по оздоровлению компании путем ее сокращения может стать ликвидация тысяч рабочих мест в новом году. Путь дальнейшего развития GE долог и тернист, и он только начался. Пока усилия компании недостаточны для того, чтобы инвесторы вновь начали ей доверять.

4. SCANA :начали 2017 на отметке $73,3 и упали до $39,7 (-45.8%) 

SCANA Corporation, занимающаяся производством, транспортировкой и распространением электроэнергии в штате Южная Каролина, неплохо держалась в первой половине 2017 года. Однако в июле компания объявила об остановке строительства ядерной электростанции после того, как расчетная стоимость проекта выросла до $25,7 млрд, что на $14,2 млрд больше начальной предполагаемой стоимости, рассчитанной в 2008 году. В день объявления решения акции компании упали на 8%.

На сегодняшний день реакторы построены лишь частично. В сентябре компания получила повестку в суд для рассмотрения отмененного проекта. По результатам проверки, проведенной офисом губернатора Южной Каролины, компания могла знать о неудаче реализации проекта задолго до официального объявления решения. Именно судебное разбирательство оказало столь сильное давление на бумаги компании во второй половине 2017 года.

3. Envision Healthcare :акции встретили начало 2017 года на отметке $64,1, и закончили на уровне $34,5 (-46.1%) 

Envision Healthcare, предоставляющая услуги по физиотерапии, амбулаторному лечению и медицинской транспортировке, 9 ноября пережила падение акций до $25, так что даже последующее ралли на 45% в последние 2 месяца 2017 года не спасло ее от попадания в наш список.

Envision, которой принадлежит компания по медицинской транспортировке AMR и EmCare (предоставляющая отделения неотложной помощи и физиотерапии), стала объектом проверки после публикации статьи NYT, в которой говорилось о предоставлении клиентам неожиданных и крайне дорогих услуг в центрах неотложной помощи.
За публикацией последовал коллективный иск, и Сенатор от штата Миссури Клэр Маккаскилл заявила, что рассмотрит подобные случаи, связанные с жителями ее штата. Добавьте сюда разочаровывающие финансовые результаты за III квартал, в котором разводненная прибыль на акцию оказалась на 17% ниже ожидаемых $0,88 и составила $0,73, и вы получите идеальное сочетание для обвала акций.

2. Range Resources :2017 год начался на отметке $33,6; последние торги завершились на уровне $17,06 (-49.23%) 

Range Resources занимается добычей природного газа и нефти. Ее внесение в наш список не должно удивлять никого, кто в последние несколько лет следил за динамикой сырьевых товаров и акций компаний отрасли. Акции Range Resources падают с 2014 года, в котором они торговались по $95.

С тех пор компания обесценилась на 82%. Сочетание низких цен на нефть, сокращения производства и роста долговой нагрузки оказывало давление на компанию в течении последних трех лет.
В 2017 году акции RRC падали под воздействием низких цен на топливо, разочаровывающих квартальных результатов и низкого прогноза добычи на 2018 год, в то время как большинство нефтегазовых компаний повысили целевые уровни добычи в условиях восстановления цен на энергоносители.

1.Under Armour :за год акции упали с $29,3 до $14,4 (-50.85%) 

В 2015 году будущее Under Armour казалось безоблачным. Новый бренд на рынке, а лицом компании стал лучший игрок NBA Стефен Карри. В декабре 2015 года отношение прибыли к стоимости акции (коэффициент P/E) составляло 77, что отражало уверенность инвесторов в компании.

К сожалению, с тех пор дела у компании не заладились. Продажи никогда не соответствовали ожиданиям инвесторов. Два первых квартала 2017 года компания завершила с убытками в $2 и $12 миллионов соответственно.
III квартал стал самым сильным ударом для компании, когда она отчиталась о первом снижении продаж в годовом отношении. Nike и Adidas  в 2017 сохранили рыночную дуополию, к большому огорчению акционеров UnderArmour.

Примечание: Frontier Communications и Fossil Group также могли войти в этот список (акции упали на 86,6% и 69,9% соответственно), однако они были исключены из состава индекса S&P после того, как их капитализация упала ниже минимальных $6,1 млрд.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...