К основному контенту

Великая рецессия 2007 года

В декабре 2007 г. в Америке началась Великая рецессия, которая спустя десять лет занимает странное пространство в общественной памяти. Ее цена была очень высокой. Совокупные потери американской экономики оцениваются почти в $4 трлн, а рынок труда до сих пор не может восстановиться полностью.

Но рецессия, тем не менее, оказалась не такой страшной, какой могла бы быть, если бы не успешное применение опыта, полученного в ходе Великой депрессии.
Парадокс заключается в том, что этот успех избавил правительства от проведения более смелых реформ, которые бы могли сделать подобные рецессии более редкими и менее болезненными.
Хорошее реагирование на кризис лечит его симптомы. В этом смысле сегодняшние директивные органы проделали намного лучше работу, чем их коллеги в 1930-х гг. 

Государственный бюджет стал занимать большую долю в экономике, отчасти из-за роста современной системы социального обеспечения. Вследствие этого государственное заимствование и расходы на выплату пособий сделали намного больше для стабилизации экономики, чем во время Великой депрессии.

Директивные органы вмешались, чтобы предотвратить экстраординарный коллапс цен и доходов, пережитый в 1930-е гг. Они также не допустили распространение банковской паники, угрожавшей усилить обвал. Несмотря на непопулярность, было принято решение оказать помощь финансовой системе для предотвращения развала мировой экономики.
Но успех этой политики, результатом которой стал относительно умеренный экономический спад, позволил правительствам избежать такое же драматическое вмешательство, какое было в 1930-х гг. и благодаря которому мир в течение почти 50 лет имел относительное экономическое спокойствие.

Отсутствие необходимости в радикальных изменениях оставило мировую экономику менее реформированной и более уязвимой силам, изначально спровоцировавшим кризис, отмечает британский журнал The Economist.
Особо выделяются несколько недостатков. Разбираясь с Великой депрессией, правительства в конечном итоге отказались от золотого стандарта, режима глобальной валютной системы, которая способствовала распространению катастрофы.
Странам с золотым стандартом приходилось отказываться от собственной независимой монетарной политики; они должны были, к примеру, реагировать на потерю доверия рынка невыгодным для экономики повышением процентных ставок. Эта система распространяла напряженность по всему миру.

Когда одна страна пыталась увеличить свои запасы золота, другие фиксировали внезапное сокращение своих резервов. Чем раньше страна отказывалась от золота в 1930-х гг., тем быстрее начиналось ее восстановление.
Но международная система, которая способствовала появлению недавнего финансового кризиса, не была ликвидирована и не реформирована. Свободное движение капитала способно сделать страны жертвами неожиданного изменения настроений на рынке. Для решения этой проблемы многие развивающиеся рынки наращивают резервы иностранной валюты. Но эти резервы увеличивают глобальный переизбыток капитала, что ведет к снижению процентных ставок и росту долгов.

Поскольку резервы чаще всего хранятся в долларовых облигациях, они могут дестабилизировать американскую экономику. Они также усиливают зависимость мира от американских финансовых потрясений. Этот режим помог превратить лопнувший на американском рынке жилья "пузырь" в глобальный кризис.
И хотя для появления в Америке новых финансовых угроз потребуется время, нынешнее финансовое спокойствие, скорее всего, будет намного короче чем 75 лет (время между Великой депрессией и Великой рецессией). Это бы не так беспокоило, если бы мир стал более устойчивым.

В течение нескольких лет после депрессии широкомасштабные банковские и финансовые реформы создали новые регулирующие органы, были введены жесткие ограничения на финансовую деятельность, что сделало финансы скучным, но надежным сектором следующие полвека.
С 1980-х по 2000-е гг. большая часть этих ограничений была отменена: банкам дали больше свободы, они могли торговать создаваемыми ими продуктами. Финансовый кризис не смог бы произойти без этой либерализации.
Тем не менее после него к финансовому сектору отнеслись относительно мягко. Был усилен надзор, ужесточены требования по достаточности капитала, а также введено обязательное раскрытие информации. Но некоторые из этих правил уже начинают смягчать (по крайней мере, в Америке), и вес финансового сектора в мировой экономике практически не изменился.

В американском ВВП доля финсектора даже расширилась с 2007 г. Оперативная и комплексная реакция на спад помогла избежать катастрофы масштаба 1930-х гг. Но она оставила без изменений основу системы, которая спровоцировала кризис.
Сегодня уже нет никакой надежды на проведение радикальных реформ, а это значит, что мировая экономика может войти в любой момент в новую Великую рецессию.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Риски для рынка в 2018 году

Goldman Sachs строит предельно оптимистичный прогноз на 2018 г., несмотря на то что банк признал, что его оценки никогда не были так оптимистичны.  Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 году. Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623 Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623 Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 г.  Разумеется, главный стра

Денежная психология

Традиционные модели экономического поведения подразумевают, что люди делают логические выводы относительно своих финансов, чтобы достичь лучших результатов. Однако во многих ситуациях люди принимают иррациональные решения.  Потребительское поведение, которое приносит людям ощущение счастья, не всегда совпадает с тем, которое можно было бы считать логичным и разумным.  Понимание иррационального поведения в отношении денег может быть полезным не только для того, чтобы спрогнозировать нелогичное поведение людей, но и влиять на их решения. Ниже я представлю четыре основные модели, которые влияют на логику и финансового поведение людей.  Эффект владения Повышение цены товара по мере роста его стоимости кажется вполне закономерным с точки зрения логики, однако люди, как правило, считают любое повышение цен несправедливым. Потребители могут предпочесть вообще не приобретать товар, если видят повышение цены.  Эффект владения – это эффект, когда человек склонен больше ценить то, ч

Виды инвестирования по длительности периода

Попытаемся разбераться с видами инвестирования по длительности. Все инвестиции можно разделить на кратко, средне и долгосрочные. Давайте рассмотрим подробнее каждую из этих видов. Краткосрочные инвестиции делаются на срок от 1 дня до пары месяцев. Если мы покупаем какой-то актив под меняющийся рынок, то это больше относится к спекуляции. Но возможна и покупка тех же краткосрочных облигаций на небольшой срок, чтобы деньги не лежали без дела. Сюда же относится трейдинг. Среднесрочные инвестиции длятся от пары месяцев до одного года. Сюда уже смело можно отнести покупку акций, которые мы отобрали по тем или иным вводным. Если акции показывают рост, часто такие инвестиции просто переходят в раздел долгосрочных. Последние из данного списка инвестиции могут вообще не иметь временного горизонта. То есть мы покупаем какой-то актив, планируя, что будем находиться в нем как минимум год, а лучше дольше, чтобы начал работать “сложный процент” , который и творит волшебство с капиталом. Выб

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненужные