Skip to main content

Мировая экономика в 2018 году

После года позитивной динамики мировой экономики экономисты прогнозируют почти ту же ситуацию в 2018 г.: ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий "экономики золотой середины", но с небольшими оговорками относительно трех ключевых рисков.

Идея в том, что все в значительной степени зависит от роста, который будет сильнее, чем в 2017 г. Часть этого обусловлена тем, что в прошлом году прогнозисты ошибались, что привело к ухудшению экономической ситуации в этом году, особенно для еврозоны и Японии.
Например, МВФ прогнозировал, что мировой рост в 2017 г. составит 3,4%, а страны с развитой экономикой покажут рост на 1,8%. Теперь он прогнозирует рост на 3,6% и 2,2% в 2018 г. В отношении еврозоны и Японии ожидался рост на уровне 1,5% и 0,6% соответственно.
Сейчас он составляет 2,1% и 1,5%.
Nomura придерживается наиболее оптимистичных взглядов: "В настоящее время глобальный рост показывает гораздо более самодостаточные характеристики, чем за последние 20-30 лет". Но у "медведей" "экономики золотой середины" есть привычка постоянно появляться.

Существует огромное количество потенциальных политических и экономических рисков для статуса-кво. Но мы обратим внимание на три основных: действия мировых ЦБ, протекционизм и "пузыри" на финансовых рынках.
В первом случае опасность заключается в том, что мировые ЦБ своей политикой спровоцируют резкий рост ставок, что сильно ударит по странам с высоким уровнем госдолга.
Второй риск касается протекционизма со стороны США, вызванного недовольством экспортной политикой Китая.
Третий - внезапные рыночные потери, которые истощают рынки и спрос. Часть глобального экономического успеха 2017 г. была обусловлена сочетанием необычайно мягкой денежно-кредитной политики и грамотного управления центробанками, проводимого в отношении попыток отучить мир от такой щедрости.
Вступая в 2018 г., ФРС США собирается провести еще три повышения процентных ставок. ЕЦБ медленно сокращает покупки активов, а Китай увеличивает ставки. Все это тщательно подмечается главами ЦБ, но могут произойти ошибки, и любое значительное изменение механизма может привести к резкому сокращению потребительских и корпоративных расходов.
Например, сумма корпоративного долга США составляет около $8,8 трлн, по данным Sifma. Это на 35% больше, чем в 2010 г., и является основным драйвером расширения корпораций. "Риски финансовой стабильности создают большую угрозу для продолжения цикла роста, чем риски стабильности цен", - отметил в своем прогнозе на 2018 г.
Четан Ахай из Morgan Stanley, заявив, что американские корпорации наиболее подвержены более высоким процентным ставкам. Это означает, что ужесточение центробанка, направленное на то, чтобы обуздать чрезмерно устойчивый рост или инфляцию, создает кредитный спред - отсюда осторожность в Вашингтоне, Франкфурте, Пекине и Токио.

Китай vs США

Предвыборная кампания президента США Дональда Трампа в 2016 г. прошла на фоне риторики "Америка прежде всего" и изрядной доли агрессии в отношении других стран. Администрация Трампа сделала несколько вещей во имя интересов США.
Например, она начала расследование ситуации вокруг импорта стали, заблокировала назначение судей в ВТО, вывела США из пакистанского торгового соглашения.

Другие меры еще не реализовались, в частности угроза выхода из Североамериканского соглашения о свободной торговле и обещание заставить Китай прекратить недобросовестную торговую практику. Но дефицит торгового баланса США увеличился до $43,5 млрд, несмотря на рост экспорта США.
Дефицит между США и Китаем немного снизился, но по-прежнему составляет $34,6 млрд в пользу Пекина. Если бы риторика превратилась в практику, экономический климат 2018 г. мог бы быстро стать более холодным.
Экономическое воздействие Китая на США почти в пять раз выше, чем воздействие США на Китай. Это предполагает, что любые установления торговых барьеров могут повредить росту в Китае, который стоит за большей частью благосостояния в таких странах-экспортерах, как Германия.
По оценкам Всемирного банка, мировая торговля составляет 52% мирового ВВП: рост более чем в два раза за последние 50 лет.

Финансовые "пузыри" 

По оценкам Всемирного банка, глобальные темпы роста упали с примерно 4,4% в 2000 г. до 1,9% в 2001 г., когда лопнул "пузырь" доткомов, а финансовый кризис вызвал резкий скачок с роста примерно в 4,3% в 2007 г. до сокращения в 1,7% в 2009 г.
Внезапные потери финансовых инструментов заставляют компании и потребителей прекратить расходование средств, что приводит к падению роста, увольнениям и дефолтам задолженности.
Есть много примеров активов, которые стремительно росли и также стремительно падали в прошлом году: ошеломляющий подъем биткоина – самый очевидный из них.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...