К основному контенту

Политика ЕЦБ и ФРС переходит к ужесточению

Центральные банки мира постепенно начинают сворачивать свои стимулы и переходить к ужесточению монетарной политики, однако пока это никак не сказывается на финансовых условиях.

Одним из главных игроков на рынке является ЕЦБ. Центральный банк стал, по сути, хедж-фондом, который скупает долговые бумаги, невзирая на их цену. 
Учитывая печатный станок, который все еще работает на полную мощность, нет ничего удивительного, что так называемый инвестиционный портфель вырос почти до $2 трлн. 
Неудивительно и то, что все эти покупки привели к серьезному изменению самого рынка - к существенному падению доходностей. 
Учитывая тот факт, что Федеральная резервная система США подняла ставки до девятилетнего максимума и собирается повышать их и дальше, а ЕЦБ в свою очередь объявил о начале так называемого tapering - постепенного сокращения покупок активов, инвесторы вправе ожидать нормализации доходностей на долговой рынке, но этого не происходит. 

Как недавно отметили эксперты рейтингового агентства Fitch, несмотря постепенное ужесточение политики со стороны ведущих центробанков мира, объем облигаций с отрицательными ставками во всем мире вырос с $9,3 трлн годом ранее до $9,7 трлн. 
"Общий объем глобального суверенного долга с отрицательными доходностями остается на повышенных уровнях, несмотря на план Европейского центрального банка (ЕЦБ) по сокращению ежемесячных покупок активов на фоне улучшения экономики в еврозоне
По состоянию на 4 декабря 2017 г. таких активов было на сумму $9,7 трлн. Для сравнения, 31 мая 2017 г. - $9,5 трлн, и $9,3 трлн годом ранее.   Рост ВВП в еврозоне в 2017 г. превысил первоначальные ожидания Fitch, и ожидается, что импульс продолжится до 2018 г. 

Улучшение роста привело к тому, что ЕЦБ решил замедлить темпы покупки активов до 30 млрд евро в месяц начиная с января 2018 г. Вместе с тем, эти изменения не привели к существенно более высокой доходности государственного долга в еврозоне". 
Конечно, отрицательные доходности в еврозоне имеют вполне логичное объяснение. Дело в том, что даже если Европейский центральный банк будет скупать облигации всего на 30 млрд евро в месяц, в следующем году он все равно купит в 2,2 раза больше, чем общий объем нового выпуска бондов, запланированных на 2018 г. 

Ну и, конечно, управляющие фондами, скорее всего, просто считают, что "пузырь" на долговом рынке куда более безопасен, чем любые другие "пузыри", где риски просто запредельные.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу