Skip to main content

Политика ЕЦБ и ФРС переходит к ужесточению

Центральные банки мира постепенно начинают сворачивать свои стимулы и переходить к ужесточению монетарной политики, однако пока это никак не сказывается на финансовых условиях.

Одним из главных игроков на рынке является ЕЦБ. Центральный банк стал, по сути, хедж-фондом, который скупает долговые бумаги, невзирая на их цену. 
Учитывая печатный станок, который все еще работает на полную мощность, нет ничего удивительного, что так называемый инвестиционный портфель вырос почти до $2 трлн. 
Неудивительно и то, что все эти покупки привели к серьезному изменению самого рынка - к существенному падению доходностей. 
Учитывая тот факт, что Федеральная резервная система США подняла ставки до девятилетнего максимума и собирается повышать их и дальше, а ЕЦБ в свою очередь объявил о начале так называемого tapering - постепенного сокращения покупок активов, инвесторы вправе ожидать нормализации доходностей на долговой рынке, но этого не происходит. 

Как недавно отметили эксперты рейтингового агентства Fitch, несмотря постепенное ужесточение политики со стороны ведущих центробанков мира, объем облигаций с отрицательными ставками во всем мире вырос с $9,3 трлн годом ранее до $9,7 трлн. 
"Общий объем глобального суверенного долга с отрицательными доходностями остается на повышенных уровнях, несмотря на план Европейского центрального банка (ЕЦБ) по сокращению ежемесячных покупок активов на фоне улучшения экономики в еврозоне
По состоянию на 4 декабря 2017 г. таких активов было на сумму $9,7 трлн. Для сравнения, 31 мая 2017 г. - $9,5 трлн, и $9,3 трлн годом ранее.   Рост ВВП в еврозоне в 2017 г. превысил первоначальные ожидания Fitch, и ожидается, что импульс продолжится до 2018 г. 

Улучшение роста привело к тому, что ЕЦБ решил замедлить темпы покупки активов до 30 млрд евро в месяц начиная с января 2018 г. Вместе с тем, эти изменения не привели к существенно более высокой доходности государственного долга в еврозоне". 
Конечно, отрицательные доходности в еврозоне имеют вполне логичное объяснение. Дело в том, что даже если Европейский центральный банк будет скупать облигации всего на 30 млрд евро в месяц, в следующем году он все равно купит в 2,2 раза больше, чем общий объем нового выпуска бондов, запланированных на 2018 г. 

Ну и, конечно, управляющие фондами, скорее всего, просто считают, что "пузырь" на долговом рынке куда более безопасен, чем любые другие "пузыри", где риски просто запредельные.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...