Skip to main content

Американский доллар основная резервная валюта в мире

Центробанки по всему миру хранят значительную часть своих резервов в валюте США, частные компании использовали ее для международных транзакций, торговля казначейскими облигациями США была самым ликвидным рынком в мире. 

В результате американская экономика только выигрывала от валюты, которая смазывала колеса мировой финансовой системы. И такое положение вещей довольно необычно с исторической точки зрения согласно утверждениям, изложенным в новой книге профессора экономики и политологии Калифорнийского университета в Беркли Барри Эйхенгрина и экономистов ЕЦБ Арно Меля и Ливии Шиту. Изучив данные о резервах центробанка с 1910 г. по начало 1970-х гг., делая акцент на период 1920-х и 1930-х гг., Эйхенгрин и его соавторы обнаружили, что мировые резервные валюты вполне могут сосуществовать друг с другом. 
Например, в период между двумя мировыми войнами британский фунт и доллар США на равных правах разделяли статус мировой валюты.
До Первой мировой войны, несмотря на то, что стерлинг оставался самой важной валютой, французский франк и немецкая марка также имели значимость на международном уровне.
"С этой точки зрения, вторая половина XX века является аномалией, когда отсутствие альтернатив позволило доллару монополизировать роль мировой валюты", - пишут они. 
Однако сейчас, как считают ученые, дни доллара как доминирующей резервной валюты сочтены. Мы вполне можем вернуться к тому времени, когда валюты сосуществовали на наиболее равноправной основе на международных рынках. 

В будущем доллар будет вынужден соперничать с юанем и евро. И скорость этих перемен будет зависеть от линии поведения Дональда Трампа, считает Эйхенгрин. Он отмечает, что традиционная точка зрения заключается в том, что на мировой арене есть место только для одной настоящей международной валюты. 
Новая точка зрения заключается в том, что финансовые технологии развиваются, сетевые эффекты уже не так сильны. 
Сегодня гораздо легче переключаться между валютами. 

Если политика правительств и центробанков, ответственных за эти валюты, останется надежной и стабильной, процесс эволюции может протекать плавно. 
С другой стороны, если случится какой-то политический или финансовый шок, если мы станем свидетелями неспособности Конгресса США повысить потолок долга, либо случится торговая война, то ситуация может резко измениться. 
Это будет зависеть от того, посчитают ли люди казначейские облигации США небезопасными активами или они будут считать ценные бумаги в юанях небезопасными, потому что верховенство закона в Китае ненадежно. 
Для гособлигаций было бы крахом потерять свою репутацию безопасного убежища. Это серьезно подорвет основы мировой экономики и идеи глобализации, поскольку трансграничные торговые и финансовые операции проводятся с опорой на доллар. 

Если иссякнет ликвидность, потому что люди не хотят держать и использовать доллары, что можно будет использовать вместо этого? Остается швейцарский франк, а контроль над китайским капиталом затрудняет возможность заполучения юаня. 

Сложится глобальный дефицит ликвидности. Ужасный сценарий. Еще два года назад это даже сложно было бы себе представить. 
Но с избранием Трампа пришлось всерьез задуматься о событиях, которые раньше мы могли вполне игнорировать. Например, страны, которые полагаются на США как на "зонтик безопасности", хранят большую долю своих резервов в долларах, чем страны, которые этого не делают. 
Это способ дать понять США: мы на вашей стороне. Но это и способ предоставить США заложников. 

Так в чем выгода статуса международной резервной валюты? В этом есть некая экономическая ценность, потому что банкам и фирмам удобно вести трансграничный бизнес в своей валюте, тогда как правительство может брать займы по более низкой цене из-за дополнительного спроса на казначейские ценные бумаги в качестве резервов. Кроме того, если вы являетесь ведущей международной валютой, вы также являетесь убежищем. Когда что-то пойдет не так в мировой экономике, все бросаются на ваши финансовые рынки, даже если вы и являетесь причиной краха. 
Эту ситуацию мы наблюдали в случае с Lehman Brothers и финансовым кризисом 2007-2008 гг. 
Каковы политические последствия потери этого статуса? Вряд ли в эпоху, когда США играют менее влиятельную геополитическую роль, следует ожидать крупных негативных факторов. 
Власть и положение Великобритании на мировой арене значительно сократились, с тех пор как она стала эмитентом ведущей международной валюты. Может ли США постичь та же участь? Великобритания была наиболее экстремальным случаем. Это была больная экономика в течение длительного периода после Второй мировой войны с огромными долгами и финансовыми проблемами. Отношение долга к ВВП превышало 200%, что в два раза больше того, что наблюдается в США. В этих условиях просто немыслимо, чтобы стерлинг мог оставаться такой же влиятельной валютой, какой был раньше. США сейчас не в том положении, но все будет зависеть от того, насколько хорош или плох экономический менеджмент. Каждая истинная мировая валюта в истории мира была валютой демократического государства. И Китай понимает, что ему необходимо провести политическую реформу для укрепления верховенства закона и надежности обеспечения исполнения контрактов. 

Вы хотите сильное и надежное правительство, которое реализует предсказуемую политику, дружественную к инвесторам. Между тем, США действуют беспорядочно, и нет никакого европейского правительства, есть скорее набор правительств, пытающихся сотрудничать на Союзе рынков капитала. Возможно, Китай становится привлекательным эмитентом. И для того чтобы валюта играла мировую роль, необходимы четыре фактора: размер, стабильность, ликвидность и безопасность. 

Экономика Европы должна продолжать расти, и региону необходимо продвинуться вперед, чтобы Союз рынков капитала стал более ликвидным рынком. 
Европа добилась прогресса в разработке линии поведения в условиях кризиса, и ее экономика снова растет. Рынки активов, выраженных в евро, растут и становятся более ликвидными. 

Самый оптимистичный сценарий – если глобализация продолжится более быстрыми темпами, чем в недавнем прошлом, при поддержке мировой финансовой системы, которая опирается на три столпа: доллар, евро и юань. 

Пессимистический сценарий заключается в том, что прогресс протекает слишком медленно и происходит нечто, подрывающее доверие к доллару. Между тем, евро и юань не успели вырасти, и развился мировой кризис ликвидности, который сдерживает глобализацию. Скорее стоит готовиться к первому сценарию, но не стоит забывать и о втором. 

Наконец, стоит поговорить о криптовалютах. У денег есть три функции: средство платежа, единица учета и сохранение стоимости. Цифровые валюты являются перспективным способом снижения транзакционных издержек и могут быть более эффективным средством платежа. Но биткоин не является хорошим средством сохранения ценности.Он практически неспособен идти в ногу со своей волатильностью.

История показывает, что за надежным средством сохранения ценности должно стоять правительство. 
У цифровых валют есть будущее – у цифровых валют, выпущенных центробанком. Но тогда возникает вопрос: вытеснят ли цифровые валюты центробанка частные цифровые валюты, такие как биткоин? Или центробанки попытаются выжать их из бизнеса, потому что они используются в основном для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, финансирования терроризма и сделок, связанных с наркотиками? 

Со временем мы увидим, что центробанки и правительства занимают это пространство, предоставляя действительно эффективные способы оплаты услуг, которые нужны людям. Мы наблюдали это в истории с эволюцией от золотых монет до токенов, от бумажных денег до банковских депозитов и теперь до цифровых валют.

Comments

Popular posts from this blog

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo...

Успешные инвесторы: Карл Икан

Карл Икан сделал свое состояние, манипулируя топ-менеджментом акционерных компаний. На 2017 год его состояние оценивается в $25 млрд. Да, его деятельность сложно назвать правильной, но, как мы знаем, деньги не пахнут. Большие деньги манили Карла с самого детства. Живя в захолустном районе Нью-Йорка со своей матерью, проработавшей всю жизнь школьной учительницей, Карл сильно завидовал своему дяде, сколотившему большое состояние на сомнительных финансовых операциях. Еще тогда он решил, что будет идти к своему богатству любыми способами. Первые серьезные деньги Икан выиграл в покер — более одной тысячи долларов. На 1950 год это была внушительная сумма, которая стала первым капиталом будущего инвестора. Свою финансовую карьеру Икон начал с должности стажера в брокерской компании своего дяди с недельным окладом в $100, параллельно он довольно успешно зарабатывал на покере. Будучи представителем компании, Икан занимался арбитражем, слияниями и поглощениями. В 1968-м Карл покупает ...

Инвестиции для новичка

Кто хоть раз в своей жизни не мечтал жить на проценты? Действительно, иметь пассивный постоянный доход – мечта многих, однако зачастую достоверной информации о том, как, собственно, прийти к тому, чтобы работали ваши деньги, а не вы сами, недостает. Одной из наиболее актуальных потребностей современного человека в социуме является сохранение и приумножение накопленных средств. Эта задача становится актуальной для любого, кто сумел выйти из парадигмы «от зарплаты до зарплаты» и накопил сколько-нибудь заметные сбережения. Учитывая, что наше "от зарплаты до зарплаты" для многих превратилось в "от кредита до кредита", то безусловно эта проблема является номером один. Многие из нас давно разобрались в тонкостях депозитов, кто-то даже примерил на себя звание "серийного вкладчика", разнося деньги по нескольким банкам. Заметная прослойка населения обожглась на ПИФах, "народном IPO", успела потерять деньги в различного рода пирамидах. В этом плане опыта...

Компания IBM взгляд в будущее

​​Инвесторы начали покупать IBM после новостей о смене гендиректора. Одна из крупнейших в мире ИТ компаний в последние годы отстает от лидеров рынка. Новый генеральный директор постарается переломить эту тенденцию. Акции IBM выросли. Компания IBM объявила о масштабной перестановке в руководстве. Пост генерального директора оставит Джинни Рометти, руководившая американской корпорацией последние восемь лет. На ее место придет Арвинд Кришна, который в настоящее время развивает облачное подразделение IBM. Почему это важно? Рометти проработала в IBM почти четыре десятилетия и стала одной из самых влиятельных женщин в индустрии, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, период ее руководства не принес компании прорыва. Наоборот, за прошедшие восемь лет IBM стремительно отставала от других технологических компаний. Пока разработчиком руководила Рометти, акции снизились на 25%, на столько же сократилась выручка. Для сравнения, за то же время акции Microsoft выросли более чем на 500...