Skip to main content

Коррекция на рынке акций неизбежна

Рынки США на полной скорости стремятся вверх. Традиционные методы оценки стоимости акций уже давно сигнализируют о перекупленности фондового рынка, но рост котировок лишь ускоряется. В ноябре укреплять позиции американских акций помогало ослабление американкой валюты. Этот же фактор в значительной степени стоял за их ростом накануне. USDX снизился в четверг на 0.6%, став ключевым драйвером роста индекса S&P 500, прибавившим за то же время 0.72%.

Сторонники ралли говорят, что за текущим ростом спроса на акции стоит кардинальное снижение доходности облигаций, как основной безрисковой альтернативы бумагам компаний. В большей степени рост индексов поддерживают покупки индексных фондов, которые не выбирают лучших игроков, а делают ставку на все акции индекса, что считается вложением сразу в диверсифицированный портфель акций.
Как и в случаях, когда доходности акций тоже считались завышенными, инвесторам нет смысла пытаться угадывать точный момент и уровень разворота. Необходимо быть на страже, играет ли музыка на финансовых рынках.

Вечеринка продолжается, праздничное настроение поддерживают низкие процентные ставки на фоне высокого и ускоряющегося роста мировой экономики. Если вы не купили «пузырь» в начале или середине года, вероятно, вы остались далеко за бортом, упустив шанс получить впечатляющую прибыль.
Хватит ли оптимизма до конца года текущего? Скорее всего, да. Хватит ли его на предстоящий год? Маловероятно. В настоящий момент инвесторы должны обращать внимание, продвигается ли налоговая реформа. Задержки могут навредить рынкам, как это было в начале ноября и в августе.

Кроме того, нельзя упускать из виду Китай, где стремление властей ограничить долговую нагрузку может исполняться с излишним рвением, то есть слишком резко.
Нельзя забывать и о макроэкономических данных, включая занятость в США.

Технический анализ поддерживает идею перекупленности, но пока не подаёт сигналы к распродаже. Такими сигналами для S&P500 в краткосрочной перспективе могут стать падение RSI ниже 70 на дневных графиках, уход цены ниже верхней полосы Боллинджера. Заговорить о более масштабной коррекции позволит падение ниже 50-дневной средней, которая сейчас на 2.7% ниже текущей котировки.
Начало более масштабного коллапса рынков подтвердится, пожалуй, лишь провалом под 200-дневную среднюю, которая на 7% ниже текущих котировок.

Comments

Popular posts from this blog

S&P 500 и Dow снова обновили исторические рекорды

Фондовые индексы США S&P 500 и Dow достигли рекордно высоких отметок при закрытии торгов во вторник четвертую сессию подряд, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) начала двухдневное заседание. Nasdaq, однако, завершил торги снижением. Индекс S&P 500 вырос на 4,12 пункта, или на 0,2%, до 2664,11 пункта. Лидерами роста стали акции телекоммуникационного сектора и финансовых компаний. Dow Jones Industrial Average прибавил 118,77 пункта, или 0,5%, и составил 24504,8 пункта. В то же время Nasdaq Composite снизился на 12,76 пункта, или на 0,2%, до 6862,32 пункта, поскольку подешевели акции производителей полупроводников. Индекс Philly Semiconductor упал на 1% до 1233,18 пункта. Все три индекса демонстрировали значительный рост в 2017 г. Этому способствовали такие факторы, как рост экономики США, увеличение прибыли корпораций и ставки на то, что администрация президента США Дональда Трампа проведет налоговую реформу и примет другие благоприятные для бизнеса меры....

Прогноз от Moody's

Прогноз от Moody's говорит: Рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики. Мы не ожидаем рецессии в глобальной экономике в 2020 или 2021 гг. Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях Moody'sжидает замедления роста в двух крупнейших экономиках мира - США и Китае в 2020 году. В США темпы роста в 2020г сократятся до 1,7% с 2,3% в 2019 году. В 2021 году рост  ВВП США ускорится до 1,9% В Китае темпы роста в 2020г сократятся до 5,8% с 6,2%. В 2021 году рост  ВВП Китая замедлится до 5,7% ВВП G20 вырастет на 1,6% в 2019 году, 1,4% - в 2020 году и 1,6% в 2021 году. В Европе рост ВВП еврозоны составит соответственно 1,1%, 1,2% и 1,4% в 2019, ...

Баффетт о сумасшедших инвесторах

Легендарный инвестор Уоррен Баффетт в своем недавнем выступлении на телевидении повторил утверждение, которое он много раз упоминал в своем письме инвесторам Berkshire Hathaway: занимать деньги на покупку акций - безумие. Вряд ли найдется много тех, кто будет спорить с верностью этого утверждения, однако в реальности дела обстоят совсем не так, как кажется. Дело в том, что именно эти занимаются инвесторы. Мало того, что объем так называемого левериджа неуклонно растет на протяжении длительного времени, так еще и корпорации активно выпускали облигации для финансирования операций по выкупу акций. Согласно отчету о потоках капитала, подготовленному Федеральным резервом, нефинансовые корпорации выступили чистыми покупателями американских акций на сумму $3,9 трлн начиная с 2009 г. Домохозяйства, страховщики и пенсионные фонды, напротив, оказались чистыми продавцами на сумму $672 млрд и $1,2 трлн соответственно за тот же период времени, при этом взаимные фонды и ETF купили акций амер...

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...