Skip to main content

Коррекция на рынке акций неизбежна

Рынки США на полной скорости стремятся вверх. Традиционные методы оценки стоимости акций уже давно сигнализируют о перекупленности фондового рынка, но рост котировок лишь ускоряется. В ноябре укреплять позиции американских акций помогало ослабление американкой валюты. Этот же фактор в значительной степени стоял за их ростом накануне. USDX снизился в четверг на 0.6%, став ключевым драйвером роста индекса S&P 500, прибавившим за то же время 0.72%.

Сторонники ралли говорят, что за текущим ростом спроса на акции стоит кардинальное снижение доходности облигаций, как основной безрисковой альтернативы бумагам компаний. В большей степени рост индексов поддерживают покупки индексных фондов, которые не выбирают лучших игроков, а делают ставку на все акции индекса, что считается вложением сразу в диверсифицированный портфель акций.
Как и в случаях, когда доходности акций тоже считались завышенными, инвесторам нет смысла пытаться угадывать точный момент и уровень разворота. Необходимо быть на страже, играет ли музыка на финансовых рынках.

Вечеринка продолжается, праздничное настроение поддерживают низкие процентные ставки на фоне высокого и ускоряющегося роста мировой экономики. Если вы не купили «пузырь» в начале или середине года, вероятно, вы остались далеко за бортом, упустив шанс получить впечатляющую прибыль.
Хватит ли оптимизма до конца года текущего? Скорее всего, да. Хватит ли его на предстоящий год? Маловероятно. В настоящий момент инвесторы должны обращать внимание, продвигается ли налоговая реформа. Задержки могут навредить рынкам, как это было в начале ноября и в августе.

Кроме того, нельзя упускать из виду Китай, где стремление властей ограничить долговую нагрузку может исполняться с излишним рвением, то есть слишком резко.
Нельзя забывать и о макроэкономических данных, включая занятость в США.

Технический анализ поддерживает идею перекупленности, но пока не подаёт сигналы к распродаже. Такими сигналами для S&P500 в краткосрочной перспективе могут стать падение RSI ниже 70 на дневных графиках, уход цены ниже верхней полосы Боллинджера. Заговорить о более масштабной коррекции позволит падение ниже 50-дневной средней, которая сейчас на 2.7% ниже текущей котировки.
Начало более масштабного коллапса рынков подтвердится, пожалуй, лишь провалом под 200-дневную среднюю, которая на 7% ниже текущих котировок.

Comments

Popular posts from this blog

Распределение активов в инвестиционном портфеле

Стратегическое распределение Основной целью стратегического распределения активов является создание комбинации активов, которая направлена на обеспечение оптимального баланса между ожидаемым риском и доходностью. Веса активов не изменяются по отношению к изменяющимся рыночным или экономическим условиям - то есть вы всегда (периодически) приводите распределение в соответствии со стратегическими весами. Плюсы: + высокая долгосрочная доходность. + низкие затраты на управление. Минусы: - для долгосрочных стратегий, особенно при большой доле акций в портфеле. Вывод : используйте для долгосрочных (от 5 лет) инвестиций. Тактическое распределение Мы двигаемся от определенности в долгосрочной перспективе к неопределенности в краткосрочной. В такой ситуации стратегическое распределение может привести к завышенным рискам - рыночные условия изменяются, а ваш портфель нет. В тактическом распределении вы пересматриваете портфель, например, раз в квартал, чтобы учесть новую рыночную и...

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем...

Риски при инвестировании в ETF

Рассмотрим  риски, которые подстерегают инвестора при вложении денежных средств в биржевые фонды и другие биржевые продукты. Предлагаю разделить все основные риски на две группы - риски ETF как инвестиционного инструмента и инфраструктурные риски ETF- индустрии в целом. Риски ETF как инвестиционного инструмента Рыночный  риск Подразумевает возможность  изменения рыночной стоимости приобретенного пая ETF.  Рыночная стоимость пая биржевого фонда зависит от двух факторов.  C одной стороны, от количества покупателей/продавцов на конкретный ETF. К примеру, если по каким-либо причинам количество желающих продать паи биржевого фонда возрастает, это приводит к снижению стоимости пая. С другой  стороны, и в гораздо большей степени, стоимость пая ETF зависит от поведения базовых активов фонда. Если их стоимость изменяется  - изменяется и стоимость пая.  Например, уменьшение цен на акции приведет к уменьшению стоимости паев биржевых фондов, созданны...

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы...