К основному контенту

Риски для рынка в 2018 году

Goldman Sachs строит предельно оптимистичный прогноз на 2018 г., несмотря на то что банк признал, что его оценки никогда не были так оптимистичны. Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 году.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623Главный стратег банка Дэвид Костин ожидает год "рационального изобилия", вызванного принятием на законодательном уровне сокращения налогов в рамках налоговой реформы Трампа, что приведет к пересмотру в сторону повышения целевых уровней S&P в конце года на отметке 2850 пунктов по сравнению с 2500 ранее и до отметки в 3100 пунктов к 2020 г. 



Разумеется, главный стратег признает, что ситуация окажется совершено иной, в случае если не будет принята налоговая реформа Трампа S&P, вероятно, упадет до 2400 с нынешних отметок выше 2600. 

Интересно то, что даже в дискуссиях о будущем, которые не включают предположения Goldman Sachs о налоговой реформе, принятой на законодательном уровне, или прогнозы S&P, банк особенно оптимистичен и не ожидает появления "медвежьего" рынка в результате того, что 2017 г. является "годом золотой середины", в котором мир пользовался скоординированным мировым ростом притока ликвидности центробанка в $2 трлн.

Но без соответствующего роста инфляции, что в сочетании с коллапсом мировой волатильности привело к таким финансовым условиям США, которые почти никогда не были более легкими, и были бы более характерны для трех сокращений ставок, а не для трех повышений ставок.

В результате Goldman уверен, что если не будет шока, "медвежий" рынок маловероятен", несмотря на растущие риски. 
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623

Что ожидает Goldman в 2018 году

С негативной стороны инвесторы могут указывать на сочетание уже зрелого экономического цикла и долгого бычьего рынка (в основном на фоне ослабленной денежно-кредитной политики). Оценки растягиваются на большинстве фондовых рынков, особенно в США. Эти факторы наряду с началом (пусть и умеренного) количественного ужесточения (QT) также могут вызвать некоторую озабоченность.

С положительной стороны инвесторов можно успокоить прочностью и долговечностью текущего экономического цикла. Несмотря на то что это был долгий цикл, ослабление финансового кризиса также означало, что до недавнего времени он представлял неудовлетворительные показатели с точки зрения прочности, как это часто бывает после финансовых кризисов. 

Это имело место даже в США, где восстановление было более устойчивым, чем в других странах, и помогло сдержать инфляционное давление.

Goldman Sachs также объясняет, что поскольку "бычьи" рынки не умирают от старости, индикатор "бычьего" или "медвежьего" рынка, который, как отмечалось два месяца назад, находится на уровне, который предшествовал "пузырю" доткомов и мировому финансовому кризису 2007 г., стоит в значительной степени игнорировать.

Таким образом, если "базовый" случай Goldman, который является оптимистичным сценарием, при котором S&P вырастет еще на 250 пунктов, или примерно 10%, в течение следующих 12 месяцев, ясен, в вышеприведенном тексте отмечается, что стратеги Blankfein считают самой большой угрозой для их сценария на следующий год инфляцию.

Но помимо роста инфляции и/или инфляционных ожиданий Goldman предвидит два других риска для своего "рационально эйфорического" прогноза на следующий год. В целом Goldman считает, что это три самых больших риска для акций в следующем году:

  • ситуация, когда спекулянты, играющие на повышение, вынуждены продавать акции по низкому курсу
  • короткая коррекция
  • рост инфляционных ожиданий

Что касается первого пункта, то европейский стратег Goldman Питер Оппенхаймер пишет, что банк "часто слышал от клиентов в последнее время о нехватке активного роста акций, который так часто ассоциируется с рыночными пиками". 

Он отмечает, что инвесторы опасаются, что их могут оставить позади в последней попытке сохранить оптимистичные ожидания, "поскольку процентные ставки остаются низкими, а ожидания роста продолжают расти, еще больше усиливаясь на фоне налоговой реформы США". 

Оппенхаймер приходит к выводу, что "существует множество факторов, заставляющих предположить, что падение рынка является более вероятным". Он подчеркивает, что теперь мы наблюдаем второй по продолжительности период с 1929 г., по крайней мере для S&P 500, при доходности без коррекции на 5% и более.

Тем не менее, даже признав, что коррекция (или "медвежий" рынок) давно назрела, совет Goldman для клиентов прост: не продавайте.

Даже с риском коррекции или "медвежьего" рынка наилучшим действием является вложение средств, так как мы обнаружили, что предвосхищение рыночных пиков за счет продажи может оказаться слишком "дорогостоящим" с точки зрения упущенной прибыли. 

Например, в среднем инвестор, который продает акции всего за три месяца до пика (в США), упускает рост цен на 7%. Это примерно та же сумма, которую инвестор, который продолжает инвестировать, потеряет в первые три месяца "медвежьего" рынка.

Естественно, вышеупомянутое предполагает обычную коррекцию, а не ряд катастрофических рыночных корректировок, спрогнозированных такими ресурсами, как Fasanara Capital, аналитиками, типа Марко Коланович и другими, которые предвидят исторический крах, который может привести к всеобъемлющему закрытию рынка, поскольку истощится ликвидность. Затем Goldman отмечает более важный момент: любой первоначальный крах, вероятно, увидит резкий отскок в первые дни "медвежьего" рынка.

Почти все "медвежьи" рынки начинаются с коррекции с последующим мощным отскоком, который дает инвесторам возможность продать позже, предполагая, конечно, что они признают, что это возможность продать, а не покупать.

"Мощный отскок", предусмотренный Goldman Sachs, является результатом шортов, стремящихся покрывать их позиции и обеспечивать естественный спад на рынке. Этого может и не случиться при следующем "медвежьем" рынке, поскольку сам Goldman показал, что короткие позиции среди хедж-фондов приближаются к рекордным низким уровням, поскольку неутомимый рост рынка за последний год убрал всех, кроме самых преданных "медведей".

Это подводит нас к следующему риску, инфляции, и, как предлагает Goldman sachs, "для корректировки превращения в нечто более устойчивое - более глубокий и более продолжительный "медвежий" рынок - следует стремиться к росту инфляции, повышая процентные ставки и увеличивая риски рецессии".

Разумеется, точка зрения справедлива: если и когда инфляция распространится на цены на активы и на цены в реальной экономике, ФРС будет вынуждена агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику, гораздо более агрессивно, чем ожидает ФРС или рынок в настоящее время. 

Это приведет к одному страшному случаю: в субботу Ганс Лоренцен из Citi предположил, что ФРС может быть парализована даже перед лицом инфляции "реального мира", поскольку по крайней мере "некоторые главы центробанков, с которым общался Citi", признают, что боятся, что они потеряли контроль над рынком. 

Это мир, который приведет к гиперинфляции как в реальной, так и в финансовой экономике, и, возможно, завершится крахом как фиатных денег, так и обычной денежно-кредитной экономики, развязав следующий глобальный финансовый кризис, как это недавно было озвучено Джимом Ридом из Deutshce Bank и Марко Колановичем из JPM. 

Тем не менее, в попытке избежать паники клиентов и продажи акций, Goldman предлагает гениальный ход: да, фондовый рынок может рухнуть, поскольку он никогда не был таким переоцененным, но если это произойдет, он снизит остальные активы, спровоцировав катастрофическую ликвидацию на всех рынках. 

Goldman признает, что рынки никогда не были более переоценены, Он признает, что рынок давно назрел для коррекции, если только не произойдет крах "медвежьего" рынка. Он предупреждает, что если налоговая реформа Трампа не будет принята, рынок рухнет. Он предупреждает, что если инфляция, наконец, вырастет, акции, скорее всего, потерпят крах.

Но вот кульминационный момент: не продавайте, потому что именно то, куда вы собираетесь вкладывать свои деньги, или, как говорит Оппенхаймер, "рынки акций высоки относительно исторических показателей, так же как и большинство классов активов, что означает, что все они уязвимы для падений".

В результате согласно "логике" Goldman Sachs это даже не стоит скрывать. Но есть одна альтернатива: для специалистов по инвестированию в смешанные активы предпочтительной стратегией остается сохранение наличных денег в качестве хеджирования переоцененных акций, поскольку "медвежий" рынок на рынке акций, ориентированный на инфляцию, повлияет на большинство финансовых активов, что будет трудно скрыть. 

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623



Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623



Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623



Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/94623



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу