К основному контенту

Рынок не понял налоговой реформы Трампа

Сенат США в минувшие выходные одобрил законопроект налоговой реформы, однако реакция рынка оказалась совсем не такой, какой ожидали многие эксперты. Что не так с этой реформой?

Одобрение сената фактически означает и общее одобрение документа, остались, по сути, формальности, так что вряд ли стоит говорить, что рынок ждет непосредственного подписания документа. Тем не менее динамика рынков вызывает очень много вопросов. 

Во-первых, практически все были уверены, что принятие налоговой реформы должно было привести к взрывному росту курса доллара, росту доходностей казначейских облигаций США и росту американского рынка акций. 

Что мы видим по факту: за первые две торговые сессии этой недели индекс широкого рынка S&P 500 потерял около 1,5%, а высокотехнологичный Nasdaq и того больше - 2%. 


Теоретически снижение налогов должно привести к росту прибыли компаний, так как существенно снизятся издержки, а значит, и акции должны расти, но мы видим обратный процесс. Точно такая же картина и на долговом рынке.
Снижение налогов должно вызвать рост прибылей, рост зарплат и, как следствие, рост инфляции, а в таком случае Федеральная резервная система вынуждена будет повышать ставки. Кроме того, изменение налоговой системы подразумевает существенное увеличение дефицита бюджета, а значит, увеличится предложение трежерис, и доходности, опять же, должны начать расти. 

По факту мы видим снижение доходности, хотя справедливости ради отметим, что какое-то время попытки расти все же были.


Казалось бы, столь сильное снижение налогов должно придать экономике импульс, да и в целом это, по сути, крайняя мера. Если рынок ожидает ускорения экономического роста, кривая доходностей, как правило, становится более выпуклой, то есть доходности длинных бумаг торгуются значительно выше коротких. 

Но и здесь на деле все оказывается иначе. Кривая доходностей продолжает становиться плоской, предрекая если не рецессию, то как минимум застой. 

Ситуация напоминает 2004-2005 гг. - как раз те, которые предшествовали одному из сильнейших финансовых кризисов за всю историю. 

Более или менее адекватно себя ведет валютный рынок. Доллар растет, но, конечно, не теми темпами, которые можно было себе представить, тем не менее хотя бы направление движения верное. 

На самом деле, индекс доллара скорее находится в боковике, что не помешало золоту обвалиться до новых локальных минимумов. Отметим, что золото обычно движется в противофазе к американской валюте, но только не сейчас. 
На фоне всей этой неразберихи лучше всех смотрится биткоин. Стоимость криптовалюты подскочила к новым историческим максимумам $11 850, то есть торгуется примерно на 50% дороже, чем на тот момент, когда компания Square сделала заявление о тестировании своих платежных систем для использования биткоина. Капитализация самой Square при этом потеряла 20%.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway - компании легендарного инвестора Уоррена Баффета - состоит сегодня из активов общей стоимостью $256 млрд. Посмотрим, какие акции Баффет считает наиболее перспективным.
Самый известный в мире инвестор Уоррен Баффет  не делает секретов из своих инвестиционных планов. На Buffett Watch, веб-сайте CNBC, ведется постоянный учет публично торгуемых акций, которые входят в инвестиционный портфель Berkshire Hathaway.
Топ-10 акций инвестпортфеля Berkshire HathawayAppleBank of AmericaCoca-Cola American ExpressWells FargoKraft HeinzJP Morgan ChaseU.S.BancorpMoody’sGoldman SachsОбъем портфеля составляет $256 млрд, в него входят 49 акций. На топ-10 акций приходится 83% его стоимости, а стоимость остальных 39 компаний составляет порядка $44 млрд.

Может, стоит последовать примеру Уоррена Баффета и купить топ-10 акций его инвестпортфеля? А потом просто наблюдать за активами и снимать прибыль, как это будет делать-то сам Баффет? Очевидно, не все так просто, и сум…