К основному контенту

Рынок не понял налоговой реформы Трампа

Сенат США в минувшие выходные одобрил законопроект налоговой реформы, однако реакция рынка оказалась совсем не такой, какой ожидали многие эксперты. Что не так с этой реформой?

Одобрение сената фактически означает и общее одобрение документа, остались, по сути, формальности, так что вряд ли стоит говорить, что рынок ждет непосредственного подписания документа. Тем не менее динамика рынков вызывает очень много вопросов. 

Во-первых, практически все были уверены, что принятие налоговой реформы должно было привести к взрывному росту курса доллара, росту доходностей казначейских облигаций США и росту американского рынка акций. 

Что мы видим по факту: за первые две торговые сессии этой недели индекс широкого рынка S&P 500 потерял около 1,5%, а высокотехнологичный Nasdaq и того больше - 2%. 


Теоретически снижение налогов должно привести к росту прибыли компаний, так как существенно снизятся издержки, а значит, и акции должны расти, но мы видим обратный процесс. Точно такая же картина и на долговом рынке.
Снижение налогов должно вызвать рост прибылей, рост зарплат и, как следствие, рост инфляции, а в таком случае Федеральная резервная система вынуждена будет повышать ставки. Кроме того, изменение налоговой системы подразумевает существенное увеличение дефицита бюджета, а значит, увеличится предложение трежерис, и доходности, опять же, должны начать расти. 

По факту мы видим снижение доходности, хотя справедливости ради отметим, что какое-то время попытки расти все же были.


Казалось бы, столь сильное снижение налогов должно придать экономике импульс, да и в целом это, по сути, крайняя мера. Если рынок ожидает ускорения экономического роста, кривая доходностей, как правило, становится более выпуклой, то есть доходности длинных бумаг торгуются значительно выше коротких. 

Но и здесь на деле все оказывается иначе. Кривая доходностей продолжает становиться плоской, предрекая если не рецессию, то как минимум застой. 

Ситуация напоминает 2004-2005 гг. - как раз те, которые предшествовали одному из сильнейших финансовых кризисов за всю историю. 

Более или менее адекватно себя ведет валютный рынок. Доллар растет, но, конечно, не теми темпами, которые можно было себе представить, тем не менее хотя бы направление движения верное. 

На самом деле, индекс доллара скорее находится в боковике, что не помешало золоту обвалиться до новых локальных минимумов. Отметим, что золото обычно движется в противофазе к американской валюте, но только не сейчас. 
На фоне всей этой неразберихи лучше всех смотрится биткоин. Стоимость криптовалюты подскочила к новым историческим максимумам $11 850, то есть торгуется примерно на 50% дороже, чем на тот момент, когда компания Square сделала заявление о тестировании своих платежных систем для использования биткоина. Капитализация самой Square при этом потеряла 20%.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Где капиталы переходят от бедных к богатым

Почему на бирже мелкие капиталы сливаются чаще крупных? Не только потому, что у таких портфелей нет «запаса прочности» и возможности полноценно диверсифицироваться, но и потому, что чаще всего это капиталы тех, кто пришёл на биржу не «всерьёз и надолго», а лишь чтобы попробовать свои силы , побаловаться, попытать счастья. При этом такие «игроки» обыкновенно приносят на биржу ту небольшую сумму, которой готовы рискнуть, которая не критична для них, а зачастую - которую не жалко. Есть и такие, кого занимает не столько результат, сколько сам процесс (хобби). У всех этих людей, как правило, основной источник дохода совершенно иной, за пределами биржи, поэтому слить счёт для них - ещё не повод шагнуть в окно. Отсюда и отношение совсем не такое, как у тех, кто полностью живет на доходы от инвестиций. Чьи доходы ограничиваются исключительно биржевым заработком, имеют не только отношение более серьезное, но и капиталы имеют существенно большие, иначе никак: ведь это исключительно консер

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка). Что мы имеем на выходе: Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук. Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет? Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции. Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это д

Microsoft завершила поглощение производителя Call of Duty Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов

Крупнейшая сделка в игровой индустрии : Microsoft заключила сделку по приобретению Activision Blizzard за 69 миллиардов долларов, что стало крупнейшей сделкой в ​​игровом секторе на сегодняшний день. Зеленый свет от регулирующих органов Великобритании : Управление по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) одобрило сделку после первоначального сопротивления, гарантируя, что их опасения будут решены в пересмотренных условиях. Динамика сделок : Microsoft будет контролировать такие крупные игры, как «Call of Duty» и «World of Warcraft». Права на распространение игр Activision через облако на консолях и ПК переданы Ubisoft. Генеральный директор Activision Бобби Котик уйдет в отставку в конце 2023 года. Глобальные меры регулирования : Одобрено регуляторами ЕС. Попытка американского органа по надзору за конкуренцией остановить сделку была отклонена. Потенциальное влияние на игровую индустрию : Microsoft стремится улучшить свой сервис Xbox Game Pass и расширить сферу деятельности в сфере

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу