Skip to main content

Что планируют мировые ЦБ на 2018 год

По мере приближения 2018 г. CNBC обращает внимание на возможную линию поведения центробанков в США, еврозоне, Великобритании и Японии в новом году.

ФРС: три или более повышения ставок

Учитывая высокие экономические показатели США в 2017 г., аналитики ожидают в следующем году по крайней мере три повышения ставок. 

Энди Кейтс, экономист Nomura, полагает, что ФРС может провести и больше повышений, если компании начнут увеличивать инвестиции, учитывая, что есть "очень хороший попутный ветер для корпоративных капиталовложений". 

Ник Гартсайд, главный инвестиционный директор в JP Morgan Asset Management, сообщил: "Фундаментальные факторы в США по-прежнему выглядят стабильно, PMI остается на высоком уровне, потребительская уверенность растет, условия на рынке труда продолжают демонстрировать увеличение до новых максимумов цикла". 

ЕЦБ: повышение ставок до окончания количественного смягчения? 

Еврозона переживает один из лучших периодов после финансового кризиса с темпами роста, превышающими темпы роста в США. 

В III квартале 2017 г. экономика еврозоны выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% в годовом исчислении.
В настоящий момент рынки не ожидают повышения ставок в 2018 г., и ЕЦБ сохраняет возможность для увеличения стимула, если изменятся экономические условия. 

В октябре ЕЦБ объявил о сокращении ежемесячных покупок с 60 млрд евро до 30 млрд евро начиная с января и до сентября. 
Кейтс из Nomura полагает, что базовая инфляция в 2018 г. будет выше по сравнению с прогнозами центробанка. Если это станет реальностью, это заставит банк снова увеличить стимулы. 
Однако Кейтс предупредил, что политическая нестабильность может отрицательно сказаться на экономике. Предстоящие выборы в Италии в первой половине 2018 г. считаются потенциальным риском из-за растущего влияния популистских партий. 

Банк Англии: несмотря на Brexit - два повышения ставок

Банк Англии объявил о своем первом повышении ставок за более чем 10 лет в ноябре. Это произошло на фоне сильного инфляционного давления и низкого уровня безработицы. 
Также он объявил о своем намерении постепенно ужесточить денежно-кредитную политику в ближайшие годы. 

Таким образом, рынки готовятся к еще одному росту ставок в следующем году, но Кейс и Гартсайд полагают, что в 2018 г. можно ждать две повышения ставок. Одним из ключевых факторов для центробанка является Brexit. 

На данный момент решение Великобритании покинуть ЕС в основном привело к падению фунта. Однако, учитывая, что переговоры, вероятно, продолжатся в течение 2018 г., Кейтс полагает, что в краткосрочной перспективе Brexit не создаст экономическую неопределенность и BoE сможет сосредоточиться на экономике, ситуация с которой обстоит лучше, чем прогнозировалось во время предварительных опросов до Brexit. 
Тем не менее Гартсайд считает, что необходимо контролировать ситуацию с Брекзит. 

Банк Японии: движение в режиме круиз-контроля

Учитывая низкое инфляционное давление, Банк Японии не спешит ужесточать свою политику. Краткосрочная процентная ставка центробанка составляет минус 0,1%, а ставка для 10-летней доходности государственных облигаций – 0%. 

"Пока сохраняется существующая инфляционная среда, вряд ли Банк Японии будет стремиться проводить повышение ставок, поскольку пытается избежать повышение курса японской иены", - заявил Гартсайд. Кейтс также добавил, что в отношении BoJ легче всего строить прогнозы, если речь идет о его действиях в 2018 г. 

"Никакой отмены стимулов", - заявил он. Согласно отчету, опубликованному в октябре, индекс потребительских цен в Японии в 2017-2018 гг. вырастет на 0,8% - ниже предыдущего прогноза роста в 1,1%.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...