Skip to main content

Рынки на исторических максимумах, ждать ли спада

Повторяющийся взлет акций на Уолл-стрит уже никого не удивляет. Dow Jones Industrial Average пересек очередной важный рубеж (24 тыс.), а статистически более крепкий S&P 500 с начала года поднялся на 17%. 

Развивающиеся рынки демонстрируют еще лучше показатели, точно так же как и европейские акции в долларовом выражении. Политические опасения по поводу торговых разногласий, угроза войны с Северной Кореей и многочисленные скандалы в Белом доме вызывают лишь кратковременное ослабление уверенности инвесторов.

Неудивительно, что в последнем ежеквартальном докладе Банка международных расчетов (БМР) отмечается, что "согласно традиционным оценочным критериям, учитывающим долгосрочную перспективу, некоторые фондовые биржи, безусловно, выглядят пенистыми", при этом "пена присутствует и в секторе корпоративного кредитования". 

Беспокойство о неоправданно дорогом рынке высказывают не только авторы доклада БМР. Недавно проведенный Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что 48% респондентов (рекордно высокий показатель) считают, что акции переоценены. Правда, несмотря на это, 49% опрошенных менеджеров имеют более высокое, чем обычно, присутствие на фондовом рынке.

Как фондовые менеджеры обосновывают это явное несоответствие? 
Во-первых, они более оптимистично оценивают экономику: рекордное число игроков верит в "сценарий Златовласки" (то есть рост выше среднего и инфляцию ниже среднего). 
Во-вторых, инвесторы намного больше беспокоятся об облигациях, другой основной класс активов: 81% считают, что облигации переоценены. 
Другими словами, они вкладывают в акции, так как не видят альтернативы, полагает британский журнал The Economist. 

Улучшение экономических показателей вызвало последний всплеск энтузиазма. Алан Раскин из Deutsche Bank указывает, что в промышленном секторе лишь в ЮАР индекс ожиданий менеджеров по закупкам находится ниже 50 пунктов, разделительной линии между расширением и сокращением.

Еще одним толчком является ожидание того, что конгресс примет закон о сокращении корпоративных налогов, что позволит компаниям направлять больше денег акционерам. Уверенность также поддерживается неплохими результатами III квартала: компаниям из S&P 500 удалось увеличить годовую прибыль на акцию на 8,5%. 
При этом долгосрочные ожидания прибыли "невероятно высокие", констатирует консалтинговая фирма BCA Research: согласно прогнозам прибыль будет расти на 14% в год, как в Америке, так и Европе. 
Это означает, что еще выше доля ВВП будет направлена на прибыль и еще меньше - рабочим. Если произойдет именно это, то поддержка популистских партий поднимется еще выше.

Аналитики редко прогнозируют падение прибыли. Но Эндрю Смитерс из Smithers & Co указывает, что прибыль на акцию котируемых на бирже компаний стала более волатильной с 1992 г. по сравнению с волатильностью прибыли на национальных счетах.  
Одной из причин этого возросшее значение иностранной прибыли в итоговой статистике американских компаний (зарубежная доля выросла с 18% в 1982 г. до 38% в 2015 г.).
Смитерс утверждает, что в интересах менеджеров повышать прибыль, когда цены на акции растут, и занижать прибыль на "медвежьем" рынке. 
В первом случае более высокая прибыль позволяет руководителям достичь целевых показателей и получить свой опцион на акции. И, наоборот, на "медвежьем" рынке, менеджеры заинтересованы придерживаться подхода "кухонной раковины": выплеснуть все плохие новости, для того чтобы следующий набор целевых показателей был установлен на более низком базовом уровне. 
Обратный выкуп акций добавляет еще один фактор в это уравнение. Компании склонны быть последователями тенденций, чем охотниками выгодной сделки при покупке собственных акций. С начала 2005 г. лишь два квартала (II и III кварталы 2009 г.), когда корпорации не были чистыми покупателями. 
Это был период, когда оценка стоимости была самой низкой. 

Все это грозит тем, что когда рынок, наконец-то, развернется, спад будет значительным. Обратный выкуп акций прекратится, и прибыль резко упадет. Но определить, когда наступит этот момент, не так-то просто. В то время как экономика улучшается, а процентные ставки низкие, чрезвычайно сложно предсказать следующий спад. 
Как сказал один фондовый менеджер, инвесторы чувствуют себя, как бывший глава Citigroup Чак Принс, которого спросили в середине 2007 г., незадолго до финансового кризиса, почему его банк продолжает кредитование. "Пока играет музыка, надо вставать и танцевать", - сказал он в ответ.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...