К основному контенту

Рынки на исторических максимумах, ждать ли спада

Повторяющийся взлет акций на Уолл-стрит уже никого не удивляет. Dow Jones Industrial Average пересек очередной важный рубеж (24 тыс.), а статистически более крепкий S&P 500 с начала года поднялся на 17%. 

Развивающиеся рынки демонстрируют еще лучше показатели, точно так же как и европейские акции в долларовом выражении. Политические опасения по поводу торговых разногласий, угроза войны с Северной Кореей и многочисленные скандалы в Белом доме вызывают лишь кратковременное ослабление уверенности инвесторов.

Неудивительно, что в последнем ежеквартальном докладе Банка международных расчетов (БМР) отмечается, что "согласно традиционным оценочным критериям, учитывающим долгосрочную перспективу, некоторые фондовые биржи, безусловно, выглядят пенистыми", при этом "пена присутствует и в секторе корпоративного кредитования". 

Беспокойство о неоправданно дорогом рынке высказывают не только авторы доклада БМР. Недавно проведенный Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что 48% респондентов (рекордно высокий показатель) считают, что акции переоценены. Правда, несмотря на это, 49% опрошенных менеджеров имеют более высокое, чем обычно, присутствие на фондовом рынке.

Как фондовые менеджеры обосновывают это явное несоответствие? 
Во-первых, они более оптимистично оценивают экономику: рекордное число игроков верит в "сценарий Златовласки" (то есть рост выше среднего и инфляцию ниже среднего). 
Во-вторых, инвесторы намного больше беспокоятся об облигациях, другой основной класс активов: 81% считают, что облигации переоценены. 
Другими словами, они вкладывают в акции, так как не видят альтернативы, полагает британский журнал The Economist. 

Улучшение экономических показателей вызвало последний всплеск энтузиазма. Алан Раскин из Deutsche Bank указывает, что в промышленном секторе лишь в ЮАР индекс ожиданий менеджеров по закупкам находится ниже 50 пунктов, разделительной линии между расширением и сокращением.

Еще одним толчком является ожидание того, что конгресс примет закон о сокращении корпоративных налогов, что позволит компаниям направлять больше денег акционерам. Уверенность также поддерживается неплохими результатами III квартала: компаниям из S&P 500 удалось увеличить годовую прибыль на акцию на 8,5%. 
При этом долгосрочные ожидания прибыли "невероятно высокие", констатирует консалтинговая фирма BCA Research: согласно прогнозам прибыль будет расти на 14% в год, как в Америке, так и Европе. 
Это означает, что еще выше доля ВВП будет направлена на прибыль и еще меньше - рабочим. Если произойдет именно это, то поддержка популистских партий поднимется еще выше.

Аналитики редко прогнозируют падение прибыли. Но Эндрю Смитерс из Smithers & Co указывает, что прибыль на акцию котируемых на бирже компаний стала более волатильной с 1992 г. по сравнению с волатильностью прибыли на национальных счетах.  
Одной из причин этого возросшее значение иностранной прибыли в итоговой статистике американских компаний (зарубежная доля выросла с 18% в 1982 г. до 38% в 2015 г.).
Смитерс утверждает, что в интересах менеджеров повышать прибыль, когда цены на акции растут, и занижать прибыль на "медвежьем" рынке. 
В первом случае более высокая прибыль позволяет руководителям достичь целевых показателей и получить свой опцион на акции. И, наоборот, на "медвежьем" рынке, менеджеры заинтересованы придерживаться подхода "кухонной раковины": выплеснуть все плохие новости, для того чтобы следующий набор целевых показателей был установлен на более низком базовом уровне. 
Обратный выкуп акций добавляет еще один фактор в это уравнение. Компании склонны быть последователями тенденций, чем охотниками выгодной сделки при покупке собственных акций. С начала 2005 г. лишь два квартала (II и III кварталы 2009 г.), когда корпорации не были чистыми покупателями. 
Это был период, когда оценка стоимости была самой низкой. 

Все это грозит тем, что когда рынок, наконец-то, развернется, спад будет значительным. Обратный выкуп акций прекратится, и прибыль резко упадет. Но определить, когда наступит этот момент, не так-то просто. В то время как экономика улучшается, а процентные ставки низкие, чрезвычайно сложно предсказать следующий спад. 
Как сказал один фондовый менеджер, инвесторы чувствуют себя, как бывший глава Citigroup Чак Принс, которого спросили в середине 2007 г., незадолго до финансового кризиса, почему его банк продолжает кредитование. "Пока играет музыка, надо вставать и танцевать", - сказал он в ответ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…