К основному контенту

Рынки на исторических максимумах, ждать ли спада

Повторяющийся взлет акций на Уолл-стрит уже никого не удивляет. Dow Jones Industrial Average пересек очередной важный рубеж (24 тыс.), а статистически более крепкий S&P 500 с начала года поднялся на 17%. 

Развивающиеся рынки демонстрируют еще лучше показатели, точно так же как и европейские акции в долларовом выражении. Политические опасения по поводу торговых разногласий, угроза войны с Северной Кореей и многочисленные скандалы в Белом доме вызывают лишь кратковременное ослабление уверенности инвесторов.

Неудивительно, что в последнем ежеквартальном докладе Банка международных расчетов (БМР) отмечается, что "согласно традиционным оценочным критериям, учитывающим долгосрочную перспективу, некоторые фондовые биржи, безусловно, выглядят пенистыми", при этом "пена присутствует и в секторе корпоративного кредитования". 

Беспокойство о неоправданно дорогом рынке высказывают не только авторы доклада БМР. Недавно проведенный Bank of America Merrill Lynch опрос фондовых менеджеров показал, что 48% респондентов (рекордно высокий показатель) считают, что акции переоценены. Правда, несмотря на это, 49% опрошенных менеджеров имеют более высокое, чем обычно, присутствие на фондовом рынке.

Как фондовые менеджеры обосновывают это явное несоответствие? 
Во-первых, они более оптимистично оценивают экономику: рекордное число игроков верит в "сценарий Златовласки" (то есть рост выше среднего и инфляцию ниже среднего). 
Во-вторых, инвесторы намного больше беспокоятся об облигациях, другой основной класс активов: 81% считают, что облигации переоценены. 
Другими словами, они вкладывают в акции, так как не видят альтернативы, полагает британский журнал The Economist. 

Улучшение экономических показателей вызвало последний всплеск энтузиазма. Алан Раскин из Deutsche Bank указывает, что в промышленном секторе лишь в ЮАР индекс ожиданий менеджеров по закупкам находится ниже 50 пунктов, разделительной линии между расширением и сокращением.

Еще одним толчком является ожидание того, что конгресс примет закон о сокращении корпоративных налогов, что позволит компаниям направлять больше денег акционерам. Уверенность также поддерживается неплохими результатами III квартала: компаниям из S&P 500 удалось увеличить годовую прибыль на акцию на 8,5%. 
При этом долгосрочные ожидания прибыли "невероятно высокие", констатирует консалтинговая фирма BCA Research: согласно прогнозам прибыль будет расти на 14% в год, как в Америке, так и Европе. 
Это означает, что еще выше доля ВВП будет направлена на прибыль и еще меньше - рабочим. Если произойдет именно это, то поддержка популистских партий поднимется еще выше.

Аналитики редко прогнозируют падение прибыли. Но Эндрю Смитерс из Smithers & Co указывает, что прибыль на акцию котируемых на бирже компаний стала более волатильной с 1992 г. по сравнению с волатильностью прибыли на национальных счетах.  
Одной из причин этого возросшее значение иностранной прибыли в итоговой статистике американских компаний (зарубежная доля выросла с 18% в 1982 г. до 38% в 2015 г.).
Смитерс утверждает, что в интересах менеджеров повышать прибыль, когда цены на акции растут, и занижать прибыль на "медвежьем" рынке. 
В первом случае более высокая прибыль позволяет руководителям достичь целевых показателей и получить свой опцион на акции. И, наоборот, на "медвежьем" рынке, менеджеры заинтересованы придерживаться подхода "кухонной раковины": выплеснуть все плохие новости, для того чтобы следующий набор целевых показателей был установлен на более низком базовом уровне. 
Обратный выкуп акций добавляет еще один фактор в это уравнение. Компании склонны быть последователями тенденций, чем охотниками выгодной сделки при покупке собственных акций. С начала 2005 г. лишь два квартала (II и III кварталы 2009 г.), когда корпорации не были чистыми покупателями. 
Это был период, когда оценка стоимости была самой низкой. 

Все это грозит тем, что когда рынок, наконец-то, развернется, спад будет значительным. Обратный выкуп акций прекратится, и прибыль резко упадет. Но определить, когда наступит этот момент, не так-то просто. В то время как экономика улучшается, а процентные ставки низкие, чрезвычайно сложно предсказать следующий спад. 
Как сказал один фондовый менеджер, инвесторы чувствуют себя, как бывший глава Citigroup Чак Принс, которого спросили в середине 2007 г., незадолго до финансового кризиса, почему его банк продолжает кредитование. "Пока играет музыка, надо вставать и танцевать", - сказал он в ответ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Успешные инвесторы: Анна Шайбер

Анна Шайбер, инвестор в дивиденды, превратившая вложение размером в пять тысяч долларов в многомиллионный капитал. Она умерла более двадцати лет назад, в возрасте 101года. К этому времени на счете Анны находилась сумма в 22 миллиона долларов. Она была обычным служащим налогового управления, с средней зарплатой. Проводя аудит налоговых вычетов своих сограждан, она пришла к выводу, что самым верным путем к богатству является покупка акций. Анна Шайбер стала приобретать акции известных компаний, которые были ей понятны, а на полученные дивиденды снова покупала акции. Так продолжалось десятилетиями. Чтобы избежать издержек в виде налогов и комиссионных, она никогда не продавала свои активы.  Ни во время медвежьего рынка в 1972-1974 годах, ни во время рыночного обвала в 1987. Анна верила в свой выбор и отобранные компании. Со временем, Анна Шайбер стала обладательницей диверсифицированного портфеля из более ста компаний, в их числе такие бренды, как Coca-Cola (KO), PepsiCo (PE

Как сложный процент помогает обрести финансовую свободу

Что такое сложный процент? Сегодня поговорим подробно о том, что такое сложный процент. Как думаете, можно ли стать обеспеченным человеком и достигнуть финансовой свободы, откладывая каждый месяц 5-20% от заработка? Да можно, но только при двух условиях: деньги инвестируются + используется сложный процент (еще его названия: реинвестирование , капитализация). Как это работает Допустим, Вы инвестировали 100.000р сроком на 1 год и получили (через год), прибыль 15% годовых (15.000р). Эти деньги можно снять и потратить,но финансовой свободы таким образом достичь не получится. А можно эти деньги вновь инвестировать. Тогда через год мы получим снова 15% от 100.000р, но еще + 15% от тех 15.000р. Затем опять инвестируем всю полученную за год прибыль. Кажется, что это мелочь, но именно в этой «мелочи» кроется волшебство долгосрочного инвестирования . За 10 лет сложный процент превратит наши 100.000р уже в 404.000руб! А за 20 лет в 1.636.000р. И это только с начальной суммы! А ведь мы

Стоит ли надеется на пенсию

От пенсионной системы не стоит ждать никаких подарков, это факт. Все, что происходит в пенсионной сфере последние несколько лет, не внушает оптимизма. Замороженная накопительная часть, хитрая балльная система, повышение пенсионного возраста и пр. Неизвестно, что будет дальше. У нас два варианта для выбора: Застыть в ожидании конца и мотать себе нервы разговорами о нищей старости Перестать делать трагедию из происходящего и взять свою пенсию в свои руки Что делать: Определите, какой ежемесячный размер дохода вам нужен Посчитайте, сколько времени в запасе у вас есть Вычислите, какой размер капитала нужен, чтобы 10% от него давали вам нужный вам доход Посчитайте, сколько вам нужно откладывать, чтобы накопить сумму, которая обеспечит вас в будущем доходом Сформируйте портфель из ценных бумаг (акций, облигаций, ETF) Регулярно пополняйте свой инвестиционный портфель Возможно тем у кого-то уже есть стартовый капитал будет проще, кто-то увеличит долю акций в портфеле, чтобы п

Финансовый "пузырь"

Финансовые рынки все больше похожи на "пузыри", однако самый любопытный "пузырь" вовсе не акция и не финансовый актив, а центральный банк одной из стран. Мы живем в мире "пузырей", которые надуваются в финансовой системе постоянно. Отличается только их размах и темпы роста, ну и, конечно же, информационный фон, которым все это дело сопровождается. Технологический "пузырь" надувался в течение многих лет, однако в марте произошли события, которые отпугнули инвесторов . Это и разоблачение Facebook, и другие события. Можно вспомнить и ситуацию с Tesla, финансовое положение которой вызывает множество вопросов. В общем и целом, технологические акции потеряли за прошедший месяц существенную долю капитализации. Еще один "пузырь", достаточно молодой, - криптовалюты. По сути ,надуваться он начал только в прошлом году, зато с каким шумом и с каким размахом. Впрочем, уже в этом году тенденция развернулась, стоимость основных криптовалют опу