Skip to main content

Рыночный рост не принёс благополучия трейдерам с Уолл-стрит

Для мировых фондовых рынков 2017 год сложился удачно, но банки Уолл-стрит этот праздник обошел стороной. Спокойный декабрь стал логичным завершением непримечательного для трейдеров года.
Снижение дохода от торговых операций грозит трейдерам сокращением бонусов. Руководители и консультанты не исключают частичного сворачивания этого бизнеса, сообщает Dow Jones.

Унылое завершение года контрастирует с его бодрым началом. Президентские выборы 2016 года в США, долгожданное повышение процентных ставок и политическая борьба в Европе – все это в начале года вызвало на рынках оживление.
Фондовые рынки повышались весь год: так, американский Dow Jones Industrial Average обновлял рекордные максимумы закрытия 71 раз.
Однако торги на биржах акций, облигаций, валют и других активов проходили настолько спокойно, что искушенные трейдеры стали менее востребованы. Кроме того, им стало сложнее извлекать выгоду из колебаний котировок.
Руководители JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp. в последние недели говорили о том, что в 4-м квартале их выручка от трейдинга упадет в годовом сравнении на 15%.
Это означает, что за год доходы от трейдинга снизятся на 5%–10%. В 2016 году эти три банка заработали на торговых операциях 50 млрд долларов, примерно пятую часть совокупной выручки.

За первые 9 месяцев года торговая выручка десяти крупнейших банков мира опустилась на 5%. Выручка от операций с акциями снизилась на 2%. Торговля активами с фиксированной доходностью принесла на 7% меньше выручки.
К этому сегменту относятся корпоративные и государственные долговые бумаги, валюты, сырьевые активы, инструменты, связанные с процентными ставками, и другие специализированные активы. "От этого не защищен никто, – говорит аналитик инвестиционного банка JMP Securities Дэвин Райан. – Обстановка была действительно сложной".

Инвесторы в последнее время отдают предпочтение пассивным индексным фондам, где торговые объемы ниже. "Стоит трезво смотреть на вещи: мир уже не тот, что 8 или 10 лет назад, – говорит Алан Джонсон, который консультирует банки по вопросам выплаты вознаграждений. – Пора перестать надеяться на возвращение прежних условий трейдинга".

По данным финансовой рекрутинговой компании Options Group, среднее вознаграждение трейдеров снизится примерно на 7%. Точная цифра станет ясна в январе, при выплате бонусов. Наибольшее снижение грозит специалистам по торговле акциями, так как многие их задачи теперь выполняют компьютеры. Для тех, кто умеет программировать, ситуация будет не столь критична.
Многие сочли, что Уолл-стрит вновь улыбнулась удача, и поспешили нанять новых трейдеров. В начале 2017 года лондонские банки пытались переманить специалистов по процентным ставкам, суля им повышение оплаты труда на 30%, говорит Джессика Ли из Options Group.Год назад в отделах трейдинга царило воодушевление.
Решение Великобритании выйти из состава ЕС оживило торговлю на рынках британского фунта, европейских гособлигаций и процентных инструментов. Свою роль сыграла и неожиданная победа Дональда Трампа.

В 2016 году торговая выручка пяти крупнейших банков США увеличилась на 4%. Однако в 2017 году макроэкономических шоков было меньше. "Число катализаторов сократилось, динамика стала более плавной", – заявила в декабре финдиректор JPMorgan Марианна Лейк. Ничто так и не смогло расшевелить рынки.
Инвесторы абстрагировались от острых тем, включая ядерные испытания Северной Кореи и расследование связей Белого дома с Россией. По данным JMP Securities, объем торговых операций с казначейскими облигациями с 1 по 22 декабря был на 8% ниже, чем годом ранее, несмотря на то, что ФРС 13 декабря повысила процентные ставки.
Индекс VIX, который характеризует степень рыночных колебаний, в декабре обновил минимумы. Объем торгов на ключевых фондовых биржах США в этом квартале упал на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечает JMP.
Объем операций с корпоративными облигациями вырос, но разница между ценой продажи и покупки сократилась, поэтому прибыль банков, играющих роль посредника, упала.

Уходящий год был благоприятен для инвестиционного банкинга. Рынок IPO разогрелся после вялого 2016 года. Бум слияний и поглощений продолжился. Компании спешили воспользоваться низкими процентными ставками для эмиссии облигаций. По оценкам Options Group, вознаграждение инвестбанкиров за этот год вырастет на 10%.
Не в накладе остались и более рутинные бизнесы управления активами и частного банкинга, говорит Алан Джонсон. Эти подразделения требуют меньше капитала и генерируют более низкую, зато более стабильную прибыль, чем трейдинг и инвестиционный банкинг. Акционеры ценят их как раз за предсказуемость.
"Уолл-стрит эволюционирует", – заметил Джонсон.

Comments

Popular posts from this blog

Alibaba против Amazon

  с равнение стоимости, слишком хорошее, чтобы его игнорировать, BABA против AMZN. Alibaba (BABA) только что сообщила о выручке в $137 млрд и чистой прибыли в $12 млрд. Напротив, Amazon (AMZN) сообщила о ошеломляющих $620 млрд выручки с $50 млрд чистой прибыли. Несмотря на эти различия, разница в оценке этих двух гигантов бросается в глаза: Alibaba имеет рыночную капитализацию в $206 млрд, а Amazon — в $2220 млрд — разница почти в 10 раз. Недавний отчет Alibaba о доходах выявил некоторые позитивные тенденции, такие как 7%-ный рост в облачном бизнесе и увеличение доходов от продуктов, связанных с ИИ. Это сигнализирует о потенциале будущего роста, несмотря на экономические проблемы в Китае. Учитывая этот фон и существенный разрыв в оценке, BABA, по-видимому, предлагает интригующее ценностное предложение по сравнению со своим американским коллегой.

Trump promises in 2025

The article provides an insightful overview of the economic challenges and promises that President-elect Donald Trump faces as he heads into 2025, particularly concerning his ambitious agenda and the mounting national debt. Here are some key points and analysis from the article: Trump's Economic Promises: Aggressive Economic Agenda : Trump has doubled down on his campaign promises, including tax cuts, expansive tariffs, and boosting energy production. However, these promises face skepticism from both domestic policymakers and international players who may be reluctant to go along with such sweeping proposals. Global Players’ Resistance : One of the key challenges Trump will face is the global reaction to his economic policies. World leaders, particularly those in the trade sphere, are already strategizing ways to counter his proposed tariffs and other protectionist measures. Tax Cuts and National Debt : Trump has made ambitious claims, such as implementing the "larg...

Десять лучших акций S&P 500 в 2017 году

Это был еще один знаковый год для фондового рынка, который в 2017 году достиг рекордных высот с головокружительной скоростью: вторая в истории по продолжительности гонка на повышение продолжается. Акции растут по мере того, как компании получают большие прибыли, чем когда-либо, экономический рост ускоряется, а в Вашингтоне проводят налоговую реформу и ослабляют регулирование. В этом году индекс S&P 500 увеличился почти на 20%, в то время как Nasdaq, в котором много технологических компаний, поднялся на внушительные 29%, а тридцать «голубых фишек»  из Доу-Джонса выросли на 21%. Президент Дональд Трамп не мог не заметить эти успехи и нередко использовал Twitter, чтобы отметить рост фондового рынка с момента его прихода в Белый дом и указать на меры, предпринимаемые его администрацией. Другие поражаются неуклонному росту рынков. «Немногие инвесторы ожидали от компаний S&P 500 прироста прибыли примерно на 20% с почти рекордно низкой волатильностью вопреки геополитическо...

Полезные привычки богатых и успешных

Все хотят быть успешными, однако лишь немногие могут добиться этого. Разница между миллиардером-самоучкой и всеми остальными заключается в том, что первый не предоставляет свои успехи воле случая. Вместо того чтобы ждать, когда на них свалится успех или богатство, они сами предпринимают решительные шаги, чтобы приблизить успех. Возможно, вам кажется, что стать миллионером невозможно, однако количество миллионеров растет с каждым годом. Каждому из нас есть чему поучиться у этих людей, и, вероятно, узнав о них побольше, мы также сможем добиться успехов. Они экономны  Если вы посмотрите на жизнь миллиардера, который сам добился успеха, то вы увидите, что он не покупает постоянно дорогие вещи, типа сумок или спортивных автомобилей. Например, Марк Цукерберг, состояние которого превышает $50 млрд, водит автомобиль Volkswagen Getta. По-настоящему успешные люди знают, что означает действительно элитная жизнь, и они готовы тратить деньги на большие мечты, а не распыляться на ненуж...