Skip to main content

Рыночный рост не принёс благополучия трейдерам с Уолл-стрит

Для мировых фондовых рынков 2017 год сложился удачно, но банки Уолл-стрит этот праздник обошел стороной. Спокойный декабрь стал логичным завершением непримечательного для трейдеров года.
Снижение дохода от торговых операций грозит трейдерам сокращением бонусов. Руководители и консультанты не исключают частичного сворачивания этого бизнеса, сообщает Dow Jones.

Унылое завершение года контрастирует с его бодрым началом. Президентские выборы 2016 года в США, долгожданное повышение процентных ставок и политическая борьба в Европе – все это в начале года вызвало на рынках оживление.
Фондовые рынки повышались весь год: так, американский Dow Jones Industrial Average обновлял рекордные максимумы закрытия 71 раз.
Однако торги на биржах акций, облигаций, валют и других активов проходили настолько спокойно, что искушенные трейдеры стали менее востребованы. Кроме того, им стало сложнее извлекать выгоду из колебаний котировок.
Руководители JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp. в последние недели говорили о том, что в 4-м квартале их выручка от трейдинга упадет в годовом сравнении на 15%.
Это означает, что за год доходы от трейдинга снизятся на 5%–10%. В 2016 году эти три банка заработали на торговых операциях 50 млрд долларов, примерно пятую часть совокупной выручки.

За первые 9 месяцев года торговая выручка десяти крупнейших банков мира опустилась на 5%. Выручка от операций с акциями снизилась на 2%. Торговля активами с фиксированной доходностью принесла на 7% меньше выручки.
К этому сегменту относятся корпоративные и государственные долговые бумаги, валюты, сырьевые активы, инструменты, связанные с процентными ставками, и другие специализированные активы. "От этого не защищен никто, – говорит аналитик инвестиционного банка JMP Securities Дэвин Райан. – Обстановка была действительно сложной".

Инвесторы в последнее время отдают предпочтение пассивным индексным фондам, где торговые объемы ниже. "Стоит трезво смотреть на вещи: мир уже не тот, что 8 или 10 лет назад, – говорит Алан Джонсон, который консультирует банки по вопросам выплаты вознаграждений. – Пора перестать надеяться на возвращение прежних условий трейдинга".

По данным финансовой рекрутинговой компании Options Group, среднее вознаграждение трейдеров снизится примерно на 7%. Точная цифра станет ясна в январе, при выплате бонусов. Наибольшее снижение грозит специалистам по торговле акциями, так как многие их задачи теперь выполняют компьютеры. Для тех, кто умеет программировать, ситуация будет не столь критична.
Многие сочли, что Уолл-стрит вновь улыбнулась удача, и поспешили нанять новых трейдеров. В начале 2017 года лондонские банки пытались переманить специалистов по процентным ставкам, суля им повышение оплаты труда на 30%, говорит Джессика Ли из Options Group.Год назад в отделах трейдинга царило воодушевление.
Решение Великобритании выйти из состава ЕС оживило торговлю на рынках британского фунта, европейских гособлигаций и процентных инструментов. Свою роль сыграла и неожиданная победа Дональда Трампа.

В 2016 году торговая выручка пяти крупнейших банков США увеличилась на 4%. Однако в 2017 году макроэкономических шоков было меньше. "Число катализаторов сократилось, динамика стала более плавной", – заявила в декабре финдиректор JPMorgan Марианна Лейк. Ничто так и не смогло расшевелить рынки.
Инвесторы абстрагировались от острых тем, включая ядерные испытания Северной Кореи и расследование связей Белого дома с Россией. По данным JMP Securities, объем торговых операций с казначейскими облигациями с 1 по 22 декабря был на 8% ниже, чем годом ранее, несмотря на то, что ФРС 13 декабря повысила процентные ставки.
Индекс VIX, который характеризует степень рыночных колебаний, в декабре обновил минимумы. Объем торгов на ключевых фондовых биржах США в этом квартале упал на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечает JMP.
Объем операций с корпоративными облигациями вырос, но разница между ценой продажи и покупки сократилась, поэтому прибыль банков, играющих роль посредника, упала.

Уходящий год был благоприятен для инвестиционного банкинга. Рынок IPO разогрелся после вялого 2016 года. Бум слияний и поглощений продолжился. Компании спешили воспользоваться низкими процентными ставками для эмиссии облигаций. По оценкам Options Group, вознаграждение инвестбанкиров за этот год вырастет на 10%.
Не в накладе остались и более рутинные бизнесы управления активами и частного банкинга, говорит Алан Джонсон. Эти подразделения требуют меньше капитала и генерируют более низкую, зато более стабильную прибыль, чем трейдинг и инвестиционный банкинг. Акционеры ценят их как раз за предсказуемость.
"Уолл-стрит эволюционирует", – заметил Джонсон.

Comments

Popular posts from this blog

Доллар утратит лидерство

Американцы верят в это больше россиян. Почти каждый второй житель 64 стран считает, что через 25 лет доллар лишится мирового господства, показал глобальный опрос. В России так думает 49% опрошенных, а в США — 51%. Менее всего верят в потерю позиций долларом в Индии Почти половина населения планеты (47%) ожидает, что в ближайшие 25 лет доллар перестанет быть ведущей валютой мира. В том, что этого не произойдет, уверена треть жителей мира, оставшиеся затруднились в прогнозе. Глобальный опрос среди граждан 64 стран провели исследовательские компании, входящие в международную ассоциацию Gallup International. Опрос прошел в крупнейших странах мира, включая Индию, США, Индонезию, Пакистан, но в нем не принимал участие Китай. Опрос о роли доллара в 25-летней перспективе исследователи проводили впервые, поэтому отследить динамику изменения настроений невозможно. Всего исследователи опросили 60,7 тыс. человек в разных странах по телефону, через интернет и лично в августе—октябре 2022 года. Им з...

Экономика продемонстрирует небывалый рост в 2018 году

В этом году мировая экономика будет расти высокими темпами и достигнет высоты, которая не наблюдалась с 2010 года, поскольку в развитых странах наблюдается импульс роста вместе с ускорением инфляции, показал опрос Reuters более 500 экономистов. Специалисты полагают, что крупные центральные банки откажутся от ультрамягкой денежно-кредитной политики в этом году, но затраты по займам все еще будут приемлемыми, что поддержит рост. Последние опросы Reuters, охватывающие более 45 стран, не только подчеркнули оптимизм в отношении роста, но и показали, что прогнозы по инфляции либо были обновлены, либо остались неизменными почти в 70% этих стран. "Впервые за долгое время глобальный рост ускоряется от среднего уровня, а не возвращается к нему", - сказал Джеймс Суини, главный экономист Credit Suisse. Согласно прогнозам мировая экономика вырастет на 3,7% в этом году, что является самым быстрым ростом с 4,3% в 2010 года. В октябре прогнозировалось, что рост в 2018 году окажетс...

Инвесторы неизменно продолжают верить в 2018 год

Может ли 2018 г. быть таким же успешным для финансового рынка, как 2017 г.? Многое будет зависеть от глобальной экономики. Ралли на фондовом рынке продолжается так долго (почти два года), что начали исчезать опасения по поводу "векового застоя". Первая порция экономических данных, опубликованная в январе - индексы ожиданий менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе, была достаточно позитивной. В еврозоне индекс оказался на самом высоком уровне с 1997 г., или с тех пор как начал проводиться опрос. PMI Китая был мощнее, чем прогнозировалось, а индекс Америки показывает, что новые заказы достигли самого высокого уровня за последние 14 лет. Возникает естественный вопрос: ожидали ли рынки хороших новостей о росте и толкали ли цены на акции до уровня, когда доходность становится неудовлетворительной? Скорректированное с учетом экономического цикла отношение курса акций к доходу на американском рынке, которое использует средний десятилетний уровень прибыли, составило...

Проблемы у Google в Европе

В ближайшее время компанию Alphabet (Google) ожидают новые разбирательства в Европе, заявила европейский комиссар по конкуренции Маргрет Вестагер во время поездки в Пекин. Антимонопольный регулятор ЕС летом 2017 г. оштрафовал компанию Google на рекордные €2,42 млрд ($2,7 млрд) в рамках дела о злоупотреблении компанией доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping.  ЕК дала Alphabet Inc., холдинговой компании Google, 90 дней на то, чтобы положить конец "незаконным действиям". В течение 60 дней Google должна сообщить о том, какие меры планируется принять для решения проблемы. В случае если компания не выполнит требования Еврокомиссии, она может быть оштрафована на сумму, эквивалентную до 5% среднедневного оборота Alphabet, заявил регулятор. Решение было принято после семилетнего расследования, вызванного множеством жалоб от конкурентов компании, в частности от корпорации Microsoft. Как сообщила Еврокомиссия, результаты поиска товаров через...