К основному контенту

Рыночный рост не принёс благополучия трейдерам с Уолл-стрит

Для мировых фондовых рынков 2017 год сложился удачно, но банки Уолл-стрит этот праздник обошел стороной. Спокойный декабрь стал логичным завершением непримечательного для трейдеров года.
Снижение дохода от торговых операций грозит трейдерам сокращением бонусов. Руководители и консультанты не исключают частичного сворачивания этого бизнеса, сообщает Dow Jones.

Унылое завершение года контрастирует с его бодрым началом. Президентские выборы 2016 года в США, долгожданное повышение процентных ставок и политическая борьба в Европе – все это в начале года вызвало на рынках оживление.
Фондовые рынки повышались весь год: так, американский Dow Jones Industrial Average обновлял рекордные максимумы закрытия 71 раз.
Однако торги на биржах акций, облигаций, валют и других активов проходили настолько спокойно, что искушенные трейдеры стали менее востребованы. Кроме того, им стало сложнее извлекать выгоду из колебаний котировок.
Руководители JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Bank of America Corp. в последние недели говорили о том, что в 4-м квартале их выручка от трейдинга упадет в годовом сравнении на 15%.
Это означает, что за год доходы от трейдинга снизятся на 5%–10%. В 2016 году эти три банка заработали на торговых операциях 50 млрд долларов, примерно пятую часть совокупной выручки.

За первые 9 месяцев года торговая выручка десяти крупнейших банков мира опустилась на 5%. Выручка от операций с акциями снизилась на 2%. Торговля активами с фиксированной доходностью принесла на 7% меньше выручки.
К этому сегменту относятся корпоративные и государственные долговые бумаги, валюты, сырьевые активы, инструменты, связанные с процентными ставками, и другие специализированные активы. "От этого не защищен никто, – говорит аналитик инвестиционного банка JMP Securities Дэвин Райан. – Обстановка была действительно сложной".

Инвесторы в последнее время отдают предпочтение пассивным индексным фондам, где торговые объемы ниже. "Стоит трезво смотреть на вещи: мир уже не тот, что 8 или 10 лет назад, – говорит Алан Джонсон, который консультирует банки по вопросам выплаты вознаграждений. – Пора перестать надеяться на возвращение прежних условий трейдинга".

По данным финансовой рекрутинговой компании Options Group, среднее вознаграждение трейдеров снизится примерно на 7%. Точная цифра станет ясна в январе, при выплате бонусов. Наибольшее снижение грозит специалистам по торговле акциями, так как многие их задачи теперь выполняют компьютеры. Для тех, кто умеет программировать, ситуация будет не столь критична.
Многие сочли, что Уолл-стрит вновь улыбнулась удача, и поспешили нанять новых трейдеров. В начале 2017 года лондонские банки пытались переманить специалистов по процентным ставкам, суля им повышение оплаты труда на 30%, говорит Джессика Ли из Options Group.Год назад в отделах трейдинга царило воодушевление.
Решение Великобритании выйти из состава ЕС оживило торговлю на рынках британского фунта, европейских гособлигаций и процентных инструментов. Свою роль сыграла и неожиданная победа Дональда Трампа.

В 2016 году торговая выручка пяти крупнейших банков США увеличилась на 4%. Однако в 2017 году макроэкономических шоков было меньше. "Число катализаторов сократилось, динамика стала более плавной", – заявила в декабре финдиректор JPMorgan Марианна Лейк. Ничто так и не смогло расшевелить рынки.
Инвесторы абстрагировались от острых тем, включая ядерные испытания Северной Кореи и расследование связей Белого дома с Россией. По данным JMP Securities, объем торговых операций с казначейскими облигациями с 1 по 22 декабря был на 8% ниже, чем годом ранее, несмотря на то, что ФРС 13 декабря повысила процентные ставки.
Индекс VIX, который характеризует степень рыночных колебаний, в декабре обновил минимумы. Объем торгов на ключевых фондовых биржах США в этом квартале упал на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечает JMP.
Объем операций с корпоративными облигациями вырос, но разница между ценой продажи и покупки сократилась, поэтому прибыль банков, играющих роль посредника, упала.

Уходящий год был благоприятен для инвестиционного банкинга. Рынок IPO разогрелся после вялого 2016 года. Бум слияний и поглощений продолжился. Компании спешили воспользоваться низкими процентными ставками для эмиссии облигаций. По оценкам Options Group, вознаграждение инвестбанкиров за этот год вырастет на 10%.
Не в накладе остались и более рутинные бизнесы управления активами и частного банкинга, говорит Алан Джонсон. Эти подразделения требуют меньше капитала и генерируют более низкую, зато более стабильную прибыль, чем трейдинг и инвестиционный банкинг. Акционеры ценят их как раз за предсказуемость.
"Уолл-стрит эволюционирует", – заметил Джонсон.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Миссисипский финансовый пузырь 1717 года во Франции

В 1717 году Миссисипская компания, зарегистрированная во Франции, занялась колонизацией долины в нижнем течении реки Миссисипи, основав там город Новый Орлеан. Для финансирования своих амбициозных планов компания, имевшая связи при дворе Людовика XV, продала акции на Парижской фондовой бирже.

Джон До, директор компании, занимал также должность управляющего центрального банка Франции. Более того, король назначил его генеральным инспектором финансов — примерно то же, что сейчас министр финансов. В 1717 году долина в низовьях Миссисипи могла похвастаться разве что болотами и аллигаторами, но компания распространяла слухи о баснословных богатствах и безграничных возможностях колонии.

Французские  бизнесмены поверили в эти сказки, и цены на акции компании взлетели до небес. Их первоначальная цена составляла 500 ливров за акцию. 1 августа 1719 года каждую акцию продавали за 2,750 ливров. К 30 августа акция стоила 4,100, к 4 сентября — 5,000 ливров. К 2 декабря цена акции Миссисипской компа…

Как достичь финансовой независимости

Достижение финансовой свободы является целью для многих людей. Финансовая свобода, как правило, означает наличие достаточных сбережений, инвестиций и наличных денег для того, чтобы позволить себе тот образ жизни, который мы хотим для себя и своей семьи. Финансовая свобода позволит вам уйти на пенсию или продолжить карьеру, не обязывая вас трудиться до самой смерти получая мизерную зарплату.
Слишком многие из нас не могут достичь этой цели. Мы обременены растущими долгами, особым финансовым состоянием, расточительными расходами и другими проблемами, которые мешают нам достичь наших целей. Это бывает со всеми, но следует сделать определённые шаги, что бы стать по настоящему свободным, о них поговорим ниже.
Планирование финансовой независимости Нам стоит установить жизненные цели, изменить финансовые траты, перекроить свой  образ жизни, а самое главное, создать план для достижения этих целей.
Составьте бюджет, чтобы покрыть все финансовые потребности и придерживаться его, погасить креди…

Сколько можно заработать на бирже

Может ли простой смертный заработать миллион долларов? 99,99% людей считают этот вопрос риторическим, причем, только в отрицательном смысле, но если в самом начале привести один наглядный пример: возьмём небольшой стартовый капитал в 1000 долларов и вложим его на 40 лет под 20% годовых (средняя доходность фондового рынка).

Что мы имеем на выходе:
Ваша тысяча через тридцать восемь лет превратится в один миллион долларов. И для этого не нужно иметь большой стартовый капитал или работать не покладая рук.
Теперь вы понимаете, что богачи с Wall Street – это не такие уж сказочные люди, все вполне реально и обоснованно. Напрашивается резонный вопрос – можно ли заработать быстрее или что делать, что бы заработать миллион за 38 лет?

Используя не большой запас аналитики вы можете торговать акциями. При этом известно, что максимальную прибыль могут дать не только самые распространенные акции.
Инвестиции в акции для начинающих  Перед тем как купить акции нужно понимать,зачем вы это делаете. Поня…

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Денежная иллюзия - это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.
Важные моментыДенежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении. Денежная иллюзия - это психологический вопрос, который обсужд…